Главная / Разное интересное / Теплоизоляция балкона: на что обратить внимание

Теплоизоляция балкона: на что обратить внимание

Многие используют балконы как одну из возможностей расширить жилплощадь. А поскольку наша страна расположена в северных широтах, в подавляющем большинстве регионов довольно суровый климат — или во всяком случае холодная зима. Поэтому утепление балкона — довольно частое решение. На паре-тройке квадратных метров можно разместить рабочую зону, небольшой спортзал, библиотеку или просто место для отдыха. Разбираемся, чему стоит уделить особое внимание, чтобы пространство балкона было комфортным и теплым.

Толщина слоя утеплителя

В типовых домах площадь балкона редко превышает 3-4 квадратных метра. Отсюда возникает объяснимое стремление сохранить как можно больше полезного пространства — и сэкономить на утеплителе, сделав его слой как можно тоньше. Это кажется вполне разумным шагом: ну что могут сделать дополнительные 1-2 сантиметра толщины, особенно если в помещении планируется монтаж теплого пола или обогревателя.

Эффект такой экономии предсказуем: нормативы рассчитываются исходя из особенностей нашего климата, и любое отступление от них приведет к тому, что на балконе будет прохладно, даже если стараться поддерживать нужную температуру.

Теплоизоляция балкона: на что обратить внимание

Решением проблемы может стать использование инновационной теплоизоляции PIR. Плиты из пенополиизоцианурата в СССР применялись в космической отрасли, сегодня же их можно использовать и при утеплении квартир или частных домов. Их особенность в крайне низкой способности проводить тепло, за счет чего толщина слоя утеплителя может быть ниже, чем при утеплении привычными материалами. Достаточно слоя в 3-4 сантиметра, например, термоплит LOGICPIR — и балкон будет изолирован от уличного холода.

Пароизоляция

Иногда в попытке сэкономить деньги или сохранить полезную площадь строители при монтаже утепления игнорируют пароизоляционный слой. Результат очевиден — с большой вероятностью на балконе появятся плесень и грибок. А если процесс зайдет дальше, некоторые виды утеплителей могут впитать влагу и со временем потерять свои свойства — особенно после перепадов температур при смене времен года.

Альтернативой обычной пароизоляции могут стать утеплители, покрытые слоем фольги, — эффективности такого решения вполне достаточно.

Отсутствие мостиков холода

Сквозные стыки между плитами теплоизоляционного материала приводят к тому, что холодный уличный воздух все равно проникает на балкон. Из-за таких сквозняков даже в отапливаемом пространстве будет некомфортно, особенно зимой.

Читайте также

  • Теплоизоляция балкона
  • теплоизоляция, для балкона с алюминиевым стеклопакетом

Решение — отдавать предпочтение плитам, кромка которых имеет L-образную форму. Она позволит избежать сквозных стыков и защитить балкон от холода.

А если при выборе утеплителя вы остановились на варианте с слоем фольги, также необходимо проклеить все стыки фольгированным скотчем, это позволит создать эффект, близкий к тому, который мы наблюдаем в термосе. Тогда сквозняков можно не бояться.

Дополнительный обогрев

Теплоизоляция имеет основной задачей поддержание внутри помещения определенного микроклимата. При этом важно понимать, что балкон вынесен в наружную часть дома, и если не предпринимать меры, в холодные месяцы температура даже в утепленном пространстве будет постепенно падать. Поэтому важно отапливать утепленное помещение изнутри.

Согласно нормативам, на балконы запрещено выводить трубу центрального отопления. Поэтому наиболее очевидный выход — монтаж системы теплого пола или установка электрического конвектора. А особо мерзлявые могут совместить оба решения — и даже в самые лютые морозы на балконе будет комфортно находиться.

Если подойти к утеплению балкона ответственно и не упустить важные детали, пространство на долгие годы станет теплым и уютным уголком, где можно с радостью и удобством проводить время за любимым делом.

 

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Создаем участок своей мечты в программе Ландшафтный Дизайн 3D

Проект ландшафтного дизайна обязательно нужен, если вы только приобрели участок и размышляете, с чего начать …