Свекольный квас и его преимущества для здоровья

 

Сегодня многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют включать в свой рацион ферментированные продукты для получения полезных бактерий. Как вы знаете, на рынке есть несколько видов сброженных продуктов, таких как свеклаквас. Итак, что делает свеклу идеальным ингредиентом для этого популярного напитка? Эта статья предложит информацию о свекле, свекольном квасе и их различных преимуществах для здоровья.

Почему вы должны есть свеклу?

Свекла помогает улучшить ваше здоровье во многих отношениях. Вы узнаете больше о пользе для здоровья свеклы, когда будете читать дальше. А сейчас давайте сосредоточим наше внимание на содержании питательных веществ в свекле.

Когда дело доходит до необходимых питательных веществ, свекла имеет тонны полезных веществ. Это отличный источник витаминов А, С, фолиевой кислоты и ниацина. Он также содержит минералы, такие как железо, калий, кальций и марганец. Наконец, свекла также богата клетчаткой.

Помимо необходимых питательных веществ, свекла также содержит фитонутриенты, такие как беталаин, фитонутриент, который отвечает за глубокий красный оттенок пищи. Но беталаин — это больше, чем просто пятно. Это на самом деле мощный антиоксидант.

Со всеми этими полезными для здоровья соединениями, включая свеклу в ваших блюдах, это, безусловно, мудрый выбор. Еще лучший выбор — свекольный квас. Как так?

Свекольный квас и его польза для здоровья

 

Квас, традиционно приготовленный на закваске, является популярным напитком в европейских странах, таких как Россия и Украина. Как я уже упоминал выше, существует много разновидностей кваса. При приготовлении этого полезного напитка вы можете использовать различные фрукты, например малину. А сейчас давайте сосредоточимся на свекольном квасе и его пользе для здоровья.

Как овощ, богатый сахаром и питательными веществами, свекла является идеальным ингредиентом для кваса. Но полезен ли этот напиток для вашего здоровья?

А. Биодоступность питательных веществ

Ферментация — древний метод консервирования пищевых продуктов. Сегодня мы знаем, что эта техника делает замечательные вещи с нашей едой, как высвобождение питательных веществ из свеклы.

В моей предыдущей статье о том, почему большинство овощей не следует употреблять в сыром или необработанном виде, я упомянул несколько факторов, которые могут влиять на количество питательных веществ, которые мы поглощаем.

Что касается сырой свеклы, большинство ее питательных веществ попадают в упругую клеточную стенку растения. Как известно, большинство растительных клеточных стенок в основном сделаны из целлюлозы. Мы не можем переварить эту часть растения, так как нам не хватает фермента, известного как целлюлаза.

В процессе брожения эта упругая часть растения может быть разорвана. Таким образом, необходимые питательные вещества легко усваиваются нашим организмом. В некоторых случаях полезные бактерии, присутствующие в свекольном квасе, могут даже увеличить общую питательную ценность продукта .

Б. Пробиотический напиток

Когда мы читаем о микроорганизмах, некоторые из нас автоматически думают об определенных недугах. Но не все бактерии вредны для нашего здоровья. Сегодня несколько исследований выявили важную роль «хороших бактерий» в нашем организме.

 

На сегодняшний день все больше и больше людей знакомятся с пробиотическими продуктами и напитками. Одной из причин является то, что они предлагают многочисленные преимущества для здоровья. Хотя большая часть этих преимуществ для здоровья требует дополнительных исследований, очевидно, что пробиотические продукты и напитки могут способствовать укреплению кишечника.

Как я писал в своей статье о культивируемых овощах, одной из характеристик здорового кишечника является высокий процент полезных бактерий. Это гарантирует, что патогенные бактерии не будут доминировать над хорошими бактериями в нашем кишечнике. Благодаря этому патогенные бактерии не будут вызывать хаос в нашем пищеварительном тракте. Кроме того, исследования показали, что пробиотические продукты могут помочь уменьшить вздутие живота, запоры и другие проблемы с пищеварением.

Имейте в виду, что свекольный квас содержит не только полезные бактерии. Он также имеет пищеварительные ферменты, которые помогают в процессе пищеварения. Таким образом, питье этого полезного напитка перед едой может принести пользу вашему пищеварительному здоровью.

C. Детокс напиток

Что делает свекольный квас отличным детокс-напитком? Это на самом деле из-за одного из компонентов свеклы.

Как я упоминал ранее, у свеклы есть беталина, которая предлагает несколько льгот. С одной стороны, это мощный антиоксидант, который может помочь нейтрализовать свободные радикалы в вашем теле.

Помимо этого, беталаин также поддерживает процесс детоксикации нашей печени, в частности, фазу-2 . Чтобы быть конкретным, это помогает устранить токсичные вещества, которые требуют глютатиона. Это потому, что беталаин может запускать активность глутатион-S-трансфаразы (GST), фермента, который помогает связывать токсины с глутатионом. Затем токсичные вещества нейтрализуются и выводятся из организма.

Микроорганизмы, присутствующие в свекольном квасе, также могут помочь очистить ваше тело. Исследования показали, что некоторые штаммы полезных бактерий также способны связываться с токсичными веществами. Как только мы выделяем эти бактерии, токсины, прикрепленные к ним, также выводятся из организма.

D. Повысить нашу иммунную систему

 

Как свекольный квас укрепляет нашу иммунную систему? Это может произойти по-разному.

Во-первых, через питательные вещества свеклы. Помните, свекла является отличным источником различных полезных веществ, которые могут значительно повлиять на ваше здоровье. Помимо того, что они помогают вашему телу функционировать эффективно, эти питательные вещества могут также усилить защиту от вредных микроорганизмов. Витамин А и С — это некоторые питательные вещества, содержащиеся в свекле, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему.

Другой путь — с помощью молочнокислых бактерий, присутствующих в свекольном квасе. Помимо конкуренции с патогенными бактериями в питании, хорошие бактерии также могут положительно влиять на ваш иммунитет. [5]

E. Другие преимущества для здоровья

  • Исследования связывают свекольный квас с профилактикой рака из-за различных факторов. Одним из них, в частности, является высокое содержание антиоксидантов в напитке и противовоспалительных агентов. Кроме того, этот ферментированный напиток также может помочь в процессе детоксикации вашей печени. Все эти три фактора вместе могут усилить вашу защиту от рака. [2]
  • Поскольку свекла богата железом и фолиевой кислотой, свекольный квас является отличным средством от анемии.
  • Бетаин является еще одним ценным веществом в свекле, которое может помочь защитить печень. Кроме того, бетаин также важен для здоровья вашего сердца.
  • Свободные радикалы и окислительный стресс могут вызвать преждевременное старение. Со своими антиоксидантами свекольный квас может дать вам сияющий и молодой цвет лица.

Другие способы употребления свеклы

А. Свекла

Некоторые из вас, возможно, не одобряют уникальный вкус свеклы. Если это так, то употребление корня свеклы является хорошей альтернативой. Помните,  по сравнению со свекольным квасом, свекла имеет клетчатку.  Это неплохая вещь. На самом деле, клетчатка играет важную роль в вашем здоровье. Например, клетчатка обеспечивает правильное движение кишечника и очищает кишечник. Наконец, это также может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы.

Имейте в виду, что некоторые питательные вещества и фитонутриенты, присутствующие в свекле, являются деликатными. Таким образом, настоятельно рекомендуется готовить эту еду только в течение короткого периода времени. Вы также можете съесть его в сыром виде. Его сладкий и землистый вкус — прекрасное дополнение к вашим рецептам салата.

Б. Соки и смузи

 

Соки и смузи — это еще один способ употребления свеклы. Кроме пробиотических преимуществ свекольного кваса, свекольный сок может также предложить другие преимущества для здоровья свеклы.

Кроме того,  несколько исследований также связывают свекольный сок с понижением кровяного давления. Это также может улучшить наши показатели во время тренировок или занятий спортом. [3]  Это происходит главным образом из-за нитратов, присутствующих в пище. Когда нитраты попадают в организм, они, очевидно, превращаются в оксид азота, который может расширять кровеносные сосуды, что в конечном итоге приводит к улучшению кровотока.

Итак, почему исследования были сосредоточены на свекольном соке? В основном, как приготовление пищи, так и процесс брожения могут уменьшить количество нитратов в свекле. По этой причине, приготовление сока является лучшим способом получения этой пользы для здоровья свеклы.

К сожалению, свекла имеет наибольшее количество сахара среди овощей. Таким образом, лучше всего пить свекольный сок в умеренных количествах.

C. свекла зелень

Конечно, не будем забывать о зеленой листовой части растения. С точки зрения питания, свекловичная зелень содержит больше питательных веществ, чем свекла.

По сравнению со свеклой, свекла имеет витамин К и железо . Наконец, он содержит фитонутриент, известный как лютеин, соединение, которое ценно для здоровья вашего глаза.

Обжаривание — очень рекомендуемый метод приготовления этого питательного листового овоща. Вы также можете добавить этот овощ в свой вегетарианский сок или рецепт смузи.

Существует много способов приготовления свеклы. Эта кулинарная книга предлагает рецепты, чтобы вы могли насладиться земляным и сладким вкусом свеклы.

Как приготовить свекольный квас

Советы и напоминания

 

  • При приготовлении свекольного кваса настоятельно рекомендуется нарезать свеклу вместо того, чтобы ее тереть или измельчать. Это в основном из-за высокого содержания сахара в свекле. Если вы натрите или измельчите его, вместо лакто-ферментации будет происходить спиртовое брожение.
  • Также рекомендуется использовать воду без хлора. Помните, что хлор обычно добавляется в нашу воду, чтобы убить вредные микроорганизмы. Когда вы используете воду с хлором, хорошие бактерии не смогут расти.
  • Соль обычно добавляют для подавления роста вредных бактерий. Настоятельно рекомендуется использовать морскую соль.
  • В некоторых случаях слишком большое количество соли может привести к непривлекательному вкусу. В качестве лекарства вы можете использовать сыворотку (йогурт) или закваску для начала процесса брожения. В то же время, это также может помочь подавить рост патогенных бактерий.
  • Вы можете добавить другие ингредиенты, такие как имбирь, апельсин и капуста. Это не только улучшит вкус, но и добавит больше питательных веществ в ваш домашний свекольный квас.

В целом, выпить стакан свекольного кваса не только освежает. Это также может улучшить ваше здоровье.

Как я упоминал выше, вы можете начать выращивать культуру вместо йогурта. Это может помочь начать процесс брожения.