Что делать при гипермобильности суставов

СОДЕРЖАНИЕ
0
40 просмотров
03 июня 2019

Суставы устроены таким образом, чтобы обеспечить телу человека гибкость и подвижность, но иногда эти свойства становятся чрезмерными. И тогда врачи говорят о синдроме гиперподвижности или гипермобильности суставов.

Определение гипермобильности

Любое сочленение может обеспечивать движения только в определенном объеме. Происходит это из-за связок, которые окружают его, и выполняют роль ограничителя.

В том случае, когда связочный аппарат не справляется со своей задачей, объем движений в суставе значительно возрастает.

Например, коленные или локтевые сочленения при этом состоянии смогут не только сгибаться, но и переразгибаться в другую сторону, что невозможно при нормальной работе связок.

Причины развития гиперподвижности суставов

Существуют различные теории развития этого состояния. Большинством врачей и ученых считается, что чрезмерная мобильность сочленений связана с растяжимостью коллагена. Это вещество входит в состав связок, межклеточного вещества хрящей и повсеместно присутствует в человеческом теле.

Когда коллагеновые волокна растягиваются больше чем обычно, движения в сочленениях становятся свободнее. Такое состояние еще называют слабыми связками.

Распространенность

Синдром гипермобильности суставов достаточно распространен среди населения, частота его может достигать 15%. Не всегда он фиксируется врачами ввиду незначительных жалоб. И пациенты нечасто акцентируют на этом внимание, считая, что у них просто слабые связки.

Нередко встречается гипермобильность суставов у детей. Ее связывают с нарушением обмена веществ, недостаточным поступлением витаминов с пищей, быстрым ростом.

В молодом возрасте синдром чаще наблюдается у девушек. Пожилые люди болеют редко.

Виды гиперподвижности сочленений

Синдром гипермобильности суставов – в большинстве случаев врожденная патология. Но при этом его нельзя отнести к самостоятельному заболеванию. Гиперподвижность сочленений – это лишь следствие болезни соединительной ткани, из которой состоят суставы и связки.

Нередко даже при самом тщательном обследовании заболевания соединительной ткани выявить не удается. Тогда врачи ведут речь только о нарушении ее развития. Со стороны суставов проявления будут те же, но прогноз для пациента благоприятнее, осложнений меньше.

Бывает и искусственная чрезмерная подвижность суставов. Встречается она в спорте – гимнастике, акробатике. Для музыкантов и танцоров, балетмейстеров гипермобильные суставы – большое преимущество. В этом случае гипермобильность развивается специально – упорными тренировками, растяжением мышц и связок. Эластичные связки обеспечивают телу нужную гибкость.

Но даже самыми длительными тренировками среднестатистическому человеку сложно добиться больших успехов.

Обычно удается это тем, кто изначально имеет предрасположенность к синдрому гипермобильности. Поэтому искусственная гипермобильность суставов иногда может рассматриваться, как патологический вариант наряду с врожденной.

Заболевания, при которых встречается гиперподвижность

Гипермобильность суставов может быть одним из проявлений других патологий. На сегодняшний день медицине известно несколько таких болезней:

  1. Самой распространенной болезнью, при которой чрезмерная подвижность сочленений ярко выражена, является синдром Марфана. До недавнего времени все случаи «слабых связок» связывали именно с ним. Люди с синдромом Марфана высокие, худые, с длинными руками и очень подвижными, чрезвычайно гибкими суставами. Иногда их сочленения по гибкости напоминают резиновые, особенно это касается пальцев рук.
  2. Позже обратили внимание на еще одно заболевание – синдром Элерса-Данлоса. При нем диапазон суставных движений тоже чрезвычайно широк. Также к нему добавляется избыточная растяжимость кожи.
  3. Болезнь с неблагоприятным прогнозом – несовершенный остеогенез – как и другие, проявляется значительной слабостью связочного аппарата. Но кроме слабых связок для несовершенного остеогенеза характерны частые переломы костей, потеря слуха и другие тяжелые последствия.

Преходящая гипермобильность суставов

Некоторая «разболтанность» сочленений может встречаться при беременности. Хотя беременность и не болезнь, но при ней в организме женщины наблюдаются гормональные изменения.

К таким относится и выработка релаксина – специального гормона, увеличивающего эластичность и растяжимость связок.

При этом преследуется благая цель – подготовить лонное сочленение и родовые пути к растяжению во время родов. Но так как релаксин действует не на конкретный сустав, а на всю соединительную ткань, то гиперподвижность появляется и в других сочленениях. После родов она благополучно исчезает.

Симптомы гиперподвижности

Все симптомы, связанные с этой патологией, будут наблюдаться исключительно со стороны суставного аппарата. Люди с синдромом гиперподвижности будут предъявлять такие жалобы:

  1. Частые боли в суставах, даже после незначительных травм и обычных физических нагрузок. Особенно при этом синдроме страдают коленные и голеностопные суставы.
  2. Вывихи, подвывихи сочленений.
  3. Воспаление оболочки, выстилающей полость сустава – синовит. Важно, что при этом всегда можно заметить связь с нагрузкой или травмой.
  4. Постоянные боли в грудном отделе позвоночника.
  5. Искривление позвоночника – сколиоз. Даже при обычной нагрузке – ношении сумки на плече, неправильной посадке за столом – сколиоз появится рано, и искривление будет значительным.
  6. Боли в мышцах.

Диагностика

Гипермобильный синдром распознается внимательным врачом при первом же обращении пациента. Достаточно тщательно расспросить его о жалобах, их связи с нагрузкой и провести простейшие диагностические тесты:

  1. Попросить дотянуться большим пальцем руки до внутренней части предплечья.
  2. Предложить привести мизинец к наружной стороне руки.
  3. Проверить, может ли человек, склонившись, опереться ладонями о пол. Ноги при этом остаются прямыми.
  4. Посмотреть, что происходит при выпрямлении локтей и коленей. При гипермобильном синдроме они переразгибаются в другую сторону.

Дополнительные обследования нужны в том случае, если врач подозревает какое-то конкретное заболевание соединительной ткани. Тогда используются следующие методы:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • биохимическое исследование крови;
  • консультации смежных специалистов – кардиологов, ревматологов, окулистов.

Всегда нужно помнить, что подвижность сочленений – это лишь один симптом заболевания соединительной ткани. А страдать будут все органы, в состав которых она входит.

И часто у таких пациентов отмечаются жалобы со стороны сердца, зрения, головные боли, утомляемость, мышечная слабость, шум в ушах.

Лечение

Метода, который бы устранил причину гипермобильного синдрома, не существует. Но это не значит, что такие люди остаются без медицинской помощи. Терапия в основном направлена на избавление от жалоб.

При выраженных суставных болях используются противовоспалительные средства (Нимесулид, Ревмоксикам).

В том случае, когда сочленения очень подвижны, применяются ортезы. Они помогают слабым связкам удерживать суставы. Хорошие результаты дает лечебная физкультура. Ее особенностью является тренировка и укрепление мышц при неподвижном сочленении – изометрические упражнения. В этом случае мышцы, как и ортезы, будут выполнять роль ограничителя.

Людям с гипермобильным синдромом важно помнить, что тяжесть их состояния напрямую зависит от образа жизни. При занятиях физкультурой, избегании травм, выполнении врачебных рекомендаций вероятность осложнений значительно снижается. И качество жизни практически не страдает.

Источник medotvet.com

Опасен ли синдром гипермобильности суставов ? Или это благо для спортсменов , гарантирующее отличную пластику тела ?

Чтобы ответить на этот простой вопрос , нужно предварительно пояснить строение нашего тела и устройство его суставов .

Абсолютно все суставы в теле человека имеют как минимум 2 сочленяющих костных конца , обернутых пластинками из хрящевой ткани . В свою очередь , каждая хрящевая пластина окружена особой капсулой сустава , которая имеет внутренние и наружные связки из плотной эластичной соединительной ткани . Капсулы , связки и мышцы вокруг сустава обуславливают определённую подвижность — амплитуду движения . У людей , не страдающих проблемами со здоровьем , амплитуда движений в суставах отличается , но всегда находится в пределах некоторых определённых колебаний , зависящих от ряда индивидуальных факторов : пола , возраста , наличия лишнего веса и прочих .

Параметры подвижности для каждого сустава способен измерить врач или специалист по лечебной и реабилитационной терапии , с помощью специального медицинского инструмента , именуемого « гониометр ».

Капсула и связочный аппарат сустава состоит из соединительнотканных структур . Нормой является , если эта структура эластична и обладает упругостью . У пациентов с диагнозом синдрома повышенной подвижности суставов происходит молекулярная дистрофия белка под названием коллаген , который является частью нашей соединительной ткани . От этого уменьшается эластичность и упругость связок при работе сустава . Соединительная ткань рискует стать дряблой , а порой она даже растягивается и теряет первоначальную форму . У больных суставов чрезмерно большая амплитуда движений , возможно их переразгибание . Это заболевание передается генетически и не лечится современной медициной .

Если у обычного человека лучезапястный сустав изгибается в сторону ладони под углом , равным 60 – 70 градусам , то при диагнозе « синдром гипермобильности » изгиб иногда достигает 100 градусов и более .

Чем опасен синдром гипермобильности суставов ?

Чрезмерная амплитуда движений в суставе грозит травмами связочного аппарата , который обеспечивает полноценную работу сустава . В результате создаются условия для развития воспалительного процесса в сухожилиях , особенно часто это грозит сухожильным влагалищам . А воспаление провоцирует такие заболевания , как тандинит , тендовагинит и бурсит . Хрящ также подвержен повреждающему воздействию , что нередко приводит к реактивному синовиту . Проявление перечисленных заболеваний часто приводит к возникновению артроза , причём даже в раннем возрасте , порой и у детей .

Эта болезнь очень серьёзна , требует сложной поддерживающей терапии и контролируемого процесса реабилитации. В противном случае человека ждет инвалидизация , в особенности если задет тазобедренный , коленный или голеностопный сустав .

(Эндопротезирование тазобедренного, коленного суставов — операция, показания, риски, выбор импланта, консультация травматолога-ортопеда. Читайте на сайте replaced.ru ).

Иногда большая нагрузка на суставы является результатом слабого опорно — двигательного аппарата пациента , наличия у него плоскостопия или сколиоза , осложнений в работе сердечно — сосудистой системы , при которых происходит неплотное закрытие клапанов при диастоле – времени между сокращениями сердца .

Признаки повышенной гипермобильности суставов

На что нужно обратить внимание в первую очередь ?

К первым признакам гипермобильности суставов относятся опухоли в области связок и сухожилий . Также если из положения стоя и не сгибая коленей , вы без труда достаёте ладонями до земли , или способны сгибать свою кисть в пясти под углом 90 градусов , то это уже один из признаков отклонения от нормы . Конечно , только если такая гибкость не вызвана специальными тренировками , направленных на растягивание мышц и сухожилий . Если в повседневной жизни у вас происходят частые растяжения связок — это тоже может быть признаком заболевания .

В этих случаях срочно необходима помощь специалиста — ортопеда . Первоочередно необходима проверка амплитуды подвижности суставов специалистом — ортопедом , причем сделать это нужно немедленно . Проигнорировав терапию , вы рискуете обзавестись серьезными осложнениями и травмами , вплоть до практически полного обездвиживания . Врач должен контролировать все ваши нагрузки . Возможно вам будет назначена специальная индивидуальная диета для похудения , которая одновременно будет полезной и для укрепления сухожилий .

Существуют поддерживающие методы , которые могут на время восстановить суставы . Они заключаются во введении в суставы особых , порой достаточно дорогостоящих , синтетических или натуральных составов . Если после этого вы не будете нагружать свои суставы , то этой поддержки хватит на несколько лет . А при активном образе жизни процедуру придется повторять регулярно , раз в год , возможно чаще .

При обнаружении повышенной подвижности суставов , уже в юном возрасте нужно определить будущую профессиональную направленность . Противопоказаны серьезные физические нагрузки , длительная пешая ходьба и вообще любое продолжительное пребывание на ногах , езда на велосипеде .

Что касается физических занятий , то большинство видов спорта нежелательны и даже вредны для больного . Необходимо заниматься плаванием , но только в качестве поддерживающей процедуры , под контролем тренера — терапевта , без сильной физической нагрузки на организм . Такой вид спорта замечательно развивает и поддерживает мускулатуру , сохраняет тонус мышечного корсета , не перегружая при этом нежные суставы .

Источник medlibera.ru

Суставы человека обеспечивают гибкость и подвижность тела. Но иногда такое явление становится чрезмерным и становится проблемой для человека. В медицинской практике существует термин “синдром гипермобильности суставов”. Чаще всего патологию диагностируют у детей, но во взрослом возрасте ГМС также встречается. В большинстве случаев, синдром диагностируют случайно при общем осмотре.

Что такое гипермобильность суставов?

Диагноз ГМС ставится в случае, когда суставы сгибаются в неестественное положение. Все суставы обеспечивают подвижность лишь до определенного предела. Связки играют роль ограничителя, и если они не выполняют свою роль, подвижность увеличивается. Например, если коленные и локтевые суставы изгибаются в другую сторону — это свидетельствует об определенных проблемах. Механизм развития болезни заключается в изменении состава коллагена. Существуют нормы подвижности для здоровых людей, для их измерения используют метод Бейтона. Также учитывают возраст, пол и этническую группу. Не следует путать гипермобильность суставов с хорошей растяжкой, которую имеют гимнасты или танцоры. В таком случае, гипермобильность развивается специально, благодаря упорным тренировкам. Но если патология выявлена ​​у среднестатистического человека, который не занимается спортом, тогда можно говорить об определенных нарушениях. Согласно статистике, такая проблема встречается у 15% населения. Преимущественно, это женщины родом из стран Африки и Азии. У детей синдром диагностируют чаще — примерно 25%. Но со временем подвижность исчезает.

Причины гиперподвижности суставов

Некоторые патологии могут привести к развитию гипермобильного синдрома. В медицинской практике выделяют следующие болезни:

Источник orto-optima.ru

Комментировать
0
40 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector