Что можно есть при артрозе коленного сустава

СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров
03 июня 2019

Среди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание.

Специалисты утверждают, что грамотно подобранная диета при артрозе коленных суставов ускорит метаболизм и улучшит многие обменные процессы, вследствие чего регенерация тканей будет проходить быстрее.

Поскольку при гонартрозе суставные конструкции становятся слабыми и нестабильными, лишние килограммы также негативно сказываются на течении заболевания, поэтому пациентам необходимо скинуть лишний вес.

Далее будет рассказано, какие витамины должна содержать в себе пища при гонартрозе и какие продукты необходимо исключить из меню.

Основные принципы питания

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендованные продукты

Чтобы обменные процессы и нарастание хрящей ускорились, нужно употреблять только натуральные продукты и по возможности полностью исключить синтетические вещества.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Нежирное мясо и рыба. Разрешено есть птицу – индейку и курицу. Мясные блюда рекомендовано употреблять тушеными или пареными, так они сохраняют больше витаминов и лучше усваиваются. Очень полезен мясной бульон с добавлением различных овощей, желательно, чтобы он присутствовали в меню каждые 3 дня.
  • Молочные продукты содержат достаточное количество белков, необходимых для восстановления поврежденных хрящей. Полезны сыры, творог, кефир, жирность продуктов не должна превышать 3,2%.
  • Куриные яйца. Если есть возможность, лучше покупать перепелиные.
  • Холодец. Врачи утверждают, данное блюдо полезно при самых различных заболеваниях и проблемах с костями и суставами. Сваренный на основе костей холодец содержит в себе много коллагена и хондроитина, эти вещества являются основой для хрящей.
  • Миндаль, фундук, кедровые орешки насыщены токоферолом, необходимым для улучшения метаболизма в суставах. Витамин Е также содержится в речной и морской рыбе, отрубях.
  • Различные крупы и хлеб из муки грубого помола. Пшено, рис и греча богаты сложными углеводами, участвующими в синтезе синовиальной жидкости. Важное условие: каши нужно варить самостоятельно, а не покупать продукты быстрого приготовления.
  • Фрукты и овощи. Практически каждый продукт этой категории богат ценнейшей клетчаткой. Особенно много ее содержится в зелени: укропе, шпинате, петрушке и листовом салате. Очень полезна морковь, редиска, сельдерей, цветная капуста, фасоль.

Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.

Запрещенные продукты

Иногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет.

Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:

  • Колбасы, сосиски и мясную продукцию, насыщенную жирами. Такие продукты негативно сказываются на выработке синовиальной жидкости и уменьшают ее количество.
  • Томаты, белокочанную капусту и перец. Эти овощи блокируют коллаген, который необходим для нарастания хрящей.
  • Вишня, цитрусовые и другие фрукты и ягоды, богатые кислотами. Входящие в их состав вещества негативно сказываются на строении костей.
  • Мучные изделия и сладости. Конфеты, пряники, различные булочки насыщены простыми углеводами, ведущим к стремительной набору лишнего веса.
  • Запрещено употреблять кофе в большом количестве, этот вредный напиток вымывает кальций из организма.
  • Категорически противопоказаны алкогольные напитки. Даже если содержание спирта в них будет минимальным, он замедлит обменные процессы.
  • Подсолнечное рафинированное масло, жирные соусы и майонез.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.

Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

  • мясо, птица и рыба;
  • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
  • орехи;
  • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
  • орехи;
  • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
  • чечевица, горох и фасоль.

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Диета при гонартрозе 3 степени

Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.

Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.

Приблизительное меню

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

  1. Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
  2. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
  3. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
  4. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Необходимо помнить, что последний прием пищи не должен быть тяжелым и сытным, это исключит набор веса и поспособствует правильному усвоению еды.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Источник vsekosti.ru

Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани. Многие больные не придают возникшим неприятным ощущениям в области колена особого значения, и как следствие, пренебрежительное отношение к здоровью может закончиться сложной хирургической операцией.

Основными причинами возникновения недуга являются: травмы (часто вывихи, повреждения мениска), чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, сбой деятельности гормональной системы, избыточный вес.

Начало заболевания характеризуется ноющими болями и хрустом в коленных суставах (в том числе в периоды перемены погоды), нарастающей болью в коленях при ходьбе, скованностью в области сустава, припухлостью колен. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование организма.

В зависимости от сложности недуга врач назначит соответствующее лечение и порекомендует лечебное питание, в результате которого организм пополнит запас полезных элементов и веществ, необходимых для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;

  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;

Жирная рыба полезна при артрозе

  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Вредные продукты при артрозе

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;

  • Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

Рекомендации по питанию

Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.

Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

При артрозе полезно дробное питание

При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:

  • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
  • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.

Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.

Питание при обострении артроза

При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.

Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов. Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах

Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.

Ознакомительное видео по теме:

Источник artroz-plus.ru

Главным принципом диеты при артрозе коленного сустава является снижение калорийности за счет урезания углеводистой части рациона. Пациентам рекомендуется употреблять продукты, богатые коллагеном: холодец, заливное, рыбий жир и желе. Рацион также необходимо разнообразить крупами, орехами, овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Из питания исключаются быстрые углеводы, трансжиры, а также аллергены и кофеин.

Что за недуг?

Ни для кого не секрет, что питание при артрозе коленного сустава отличается от того рациона, что был век или два назад. Так, сегодня основным источником белка является мясо домашних животных, которые питаются комбикормом и мало двигаются.

Это приводит к тому, что пищевая ценность продукта падает: в мясе появляется большое количество жиров, снижается содержание полезных жирных кислот и микроэлементов.

В добавок к этому изменился образ жизни человека: физической активности стало меньше, а всевозможная пища доступнее. В итоге основной проблемой человечества стала избыточная масса тела, влекущая за собой «износ» суставов, известный в медицине как артроз.

Артроз – это болезнь суставов, связанная с разрушением хрящей. Причиной недуга могут быть травмы, гормональные и обменные нарушения, пороки развития, воспаления и инфекции. Тогда как основными факторами развития являются избыточная масса тела и неполноценный рацион с дефицитом белков и микроэлементов.

Наиболее частой формой артроза коленного сустава является – гонартроз. Связано это с повышенной природной нагрузкой: так, на колени приходится вся масса тела человека, при этом давление усиливается в несколько раз при дополнительном подъеме груза.

Обычно артроз прогрессирует постепенно: появляются «стартовые» боли в колене, скованность по утрам, а также снижение объема движений. Итогом болезни зачастую является инвалидность, из-за чего недуг требует не только лечения, но и модификации образа жизни: отказа от вредных привычек и следования специальной диете при артрозе коленного сустава.

Что нужно есть при артрозе?

Учитывая, что «пусковым механизмом» заболевания является изнашивание хряща, то рекомендации в питании направлены на замедление данного процесса. Речь идет об определенных компонентах, способных улучшить питание и функционирование хрящевой ткани.

Коллаген

Коллаген – это нитевидный белок, который является «строительным материалом» хрящей организма. Так, сплетаясь в виде сети, коллагеновые волокна обеспечивают хрящу одновременно прочность и эластичность. Это позволяет хрящевой ткани амортизировать движения в колене, справляясь как с обычными, так и с повышенными нагрузками.

Справка: коллаген производится непосредственно в организме человека. Однако его количество уменьшается вместе со старением. Поэтому людям необходимо дополнительное поступление коллагенсодержащих веществ, из которых организм в последующем синтезирует нужный ему белок.

Так, коллагеном богат холодец из мозговых костей, головы, хвостов, ушей и прочих субпродуктов. Однако данное блюдо содержит вредные атерогенные жиры (холестерин), из-за чего есть холодец можно не чаще раза в неделю. Другим подобным (не менее питательным) продуктом является желе. Можно готовить заливные блюда из курицы, языка и даже овощей или остановить свой выбор на фруктовых желейных десертах.

Также способствуют синтезу коллагена нежирные сорта мяса (курятина, индейка), рыба (семга, горбуша), молочные (творог, сыры) и морепродукты (креветки, кальмары). Особой пользой обладают бобовые (горох и фасоль), а также орехи (миндаль, арахис и фундук).

Селен и сера

Селен и сера в том или ином количестве содержатся во всех тканях организма, однако наибольшая их концентрация отмечается в хрящах и кожных покровах. Так, без серы и селена невозможно адекватное производство собственного коллагена, а также питание и перестройка хрящевой ткани.

Высокое содержание серы отмечается в говядине, треске и морском окуне. Богаты данным элементом овощи и фрукты: капуста, редис, редька, лук, яблоки, сливы и крыжовник. Тогда как селен содержится в морепродуктах (креветках и мидиях), морской капусте, а также в кокосах и орехах.

Жирные кислоты

Считается, что артроз – это невоспалительный недуг. Однако износ хряща сопровождается последующей травматизацией суставных поверхностей друг об друга. Подобное «трение» неизменно приводит к воспалению.

Ученые Гарвардской медицинской школы доказали, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты могут снизить вред, который наносит воспаление. При этом данные вещества способствуют стабилизации уровня кальция в крови, предотвращая его вымывание – остеопороз.

Содержится омега-3 в рыбе (скумбрии, лососе, сельди, тунце), масле (рапсовом, оливковом), семенах (льна, конопли), а также в грецких орехах, сое и печени трески. При этом наибольшая концентрация вещества отмечается в рыбьем жире: 99,9 грамм омега-3 на 100 грамм продукта.

Что нельзя есть?

Диета при артрозе коленного сустава не имеет четких ограничений как, например, рацион при подагре. Однако само питание должно быть направлено на нормализацию массы тела пациента.

Быстрые углеводы

Простые углеводистые вещества называют быстрыми из-за того, что им достаточно лишь нескольких минут, чтобы быть переработанными в «сахар» и наполнить организм энергией. Разумеется, данный энергетический всплеск быстро угасает, его избыток запасается в жировой ткани, а организм снова требует пищи.

Лишняя масса тела – это основное последствие питания с большим количеством быстрых углеводов. Так, избыточный вес приводит к повышенному давлению на коленные суставы, в результате чего хрящи испытывают предельные нагрузки и изнашиваются, провоцируя артроз.

Наибольшее количество простых углеводов содержится в столовом сахаре, меде, вареньях, газировке, мучных изделиях, фруктах и соках из них, в мороженом и шоколаде.

Помните, полностью исключать данные продукты нельзя, т.к. быстрые углеводы способствуют нормализации уровня глюкозы крови, а также адекватной работе всех органов и систем. Поэтому быстрые углеводы рекомендуется употреблять утром (до полудня) в небольших количествах.

Трансжиры

Трансжиры являются трансформами ненасыщенных жиров. Данные вещества способствуют быстрому набору веса, а также развитию нарушений кровообращения в артериях из-за образования атеросклеротических бляшек.

Больше всего трансжиров содержится в маргарине, сливочном масле, кондитерском жире, тортах, печенье, конфетах и хлебе. Стоит отметить, что подобные гидрогенизированные жиры находятся как в цельном коровьем молоке, так и во всевозможных фальсификациях молочной продукции.

Особо высокие концентрации трансжиров в так называемом «фастфуде», где практикуется фритюр на вторично используемом растительном масле и прочее.

Кофеин

Питание при артрозе коленного сустава исключает употребление кофеинсодержащих продуктов. Связано это с тем, что кофеин не только ухудшает обмен кальция в организме, но и ускоряет его выведение. Подобное нередко приводит к повышенной хрупкости и истончению костей, что может прогрессировать в остеопороз.

Содержится кофеин в чае, какао, кофейных напитках и шоколаде. Немалое количество данного вещества в газировках («Пепси» или «Кока-кола»), а также в многочисленных энергетических напитках и даже в пиве.

Стоит помнить, что определенное количество кофеина наблюдается и в лекарственных средствах, например, в Кофициле или Цитрамоне.

Будьте внимательны! Безопасной дозой кофеина считается 350 миллиграмм в сутки. Для сравнения: в одной чашке кофе его содержится 120 миллиграмм.

Аллергены

Аллергия способна запустить каскад воспалительных реакций в организме, которые нередко сопровождаются артритами. При этом повторяющиеся воспаления суставов являются фактором риска артрозов.

Так, наиболее частыми вариантами пищевых аллергенов являются цельное молоко, пшеница, арахис, морепродукты, цитрусовые, манго, клубника, яичный белок и соя.

Обратите внимание! Если аллергии на указанные продукты ранее не возникало, исключать их из рациона не имеет смысла!

Общие рекомендации

Для диеты при артрозе коленного сустава рекомендуется придерживаться среднесуточного калоража продуктов около 2500 килокалорий. Однако при наличии избыточной массы тела необходимо нацелить питание на похудение, снизив его калорийность на 20-30%. Принимать пищу в пределах заданных калорий поможет постоянное ведение дневника питания.

Белки/жиры/углеводы

При расчете рациона нужно учитывать, что 35-40% калорий должно приходиться на белки, 20% на жиры и 40% на углеводы. При этом необходимо заменять простые (быстрые) углеводистые вещества на медленные (овощи, фрукты, бобовые и крупы). Обычно при суточных расчетах речь идет о 120-180-ти граммах белков и 65-ти граммов жиров – физиологической нормы. Тогда как углеводы сокращаются до 160-200 грамм.

Вода

Водный режим должен составлять около двух литров воды в сутки, не считая напитков, компотов и жидких блюд. С утра натощак можно выпивать щелочные минеральные воды, нормализующие микроэлементный состав крови.

Готовка пищи

Среди термической обработки стоит предпочитать варку, тушение и готовку на пару, исключая обжаривание продуктов на масле. По возможности овощи и фрукты стоит употреблять в сыром виде.

Разгрузочные и рыбные дни

Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов, среди которых три должны быть основными, а остальные – по типу «перекусов». Диета при артрозе коленного сустава исключает переедание. При этом раз в 7 дней пациентам рекомендуется практиковать разгрузочные дни на твороге и молоке или фруктах.

Учитывая пользу рыбы и морепродуктов, 2-3 дня в неделю должны быть сугубо рыбными, когда морские продукты (окунь, лосось, треска, сельдь, мидии, креветки, раки или кальмары) выступают главным источником белка в отведенные сутки.

Читмил

Читмил (с англ. «обман с едой») – это современная разработка диетологов и психологов. Состоит она в том, что раз в неделю в один из дней пациентам разрешается есть ту еду, которую им хочется (даже если она вредная!). Подобная система необходима для предотвращения срывов диеты. При этом контролируемая вредная пища, как ни странно, только способствует похудению.

Профилактика

Основным направлением профилактики артроза коленного сустава является нормализация образа жизни. Последняя включает снижение массы тела, дозированные физические нагрузки, следование диетическому питанию, а также отказ от вредных привычек (табакокурения и употребления алкоголя).

Пациентам рекомендуется предотвращать инфекционные болезни (туберкулез, гонорею, сифилис) и травмы суставов. Важно наблюдать и корректировать врожденные и хронические патологии (дисплазии, обменные, иммунные и гормональные нарушения, гемофилию).

Особое внимание здоровью суставов должны уделять пациенты из группы риска:

  • пожилые люди (особенно женщины в постменопаузе);
  • страдающие ожирением любой степени;
  • спортсмены и люди тяжелого физического труда;
  • перенесшие операции на суставах ранее;
  • пациенты из семей где ранее встречался артроз;
  • больные артритами и другими суставными патологиями;
  • люди с дефицитом микроэлементов, промышленными интоксикациями, а также проживающие в неблагоприятных экологических районах;
  • пациенты с повторными микротравмами или переохлаждениями.

Помните, диета при артрозе коленного сустава не является заменой полноценному лечению! Указанные пищевые рекомендации направлены на нормализацию веса, замедление разрушения внутрисуставных хрящей, а также улучшение общего самочувствия во время основной терапии!

Источник artosustav.ru

Комментировать
0
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector