Что нельзя есть при артрозе тазобедренного сустава

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 просмотров
03 июня 2019

Описание актуально на 30.06.2017

  • Общие правила

    Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

    Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

    Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

    • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
    • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
    • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
    • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
    • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
    • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
    • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

    Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

    Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

    За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

    В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

    Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

    Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

    Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

    Источник medside.ru

    Больным рекомендовано специальное питание при коксартрозе, чтобы предотвратить процесс истончения хрящевой ткани. Однако важно учитывать, что пациенту необходимо постоянно придерживаться диеты, иначе негативная симптоматика заболевания вернется. Оптимальным решением при составлении меню является консультация с диетологом, который подберет рацион исходя из индивидуальных особенностей организма.

    Диета при артрозе тазобедренного сустава

    Чем полезно диетическое питание?

    Согласно исследованиям, деформации суставов больше всего подвержены люди пожилого возраста с излишним весом. Поэтому диета в первую очередь направлена на избавление от лишних килограммов.

    Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:

    • увеличение амортизационных способностей хряща;
    • запуск процесса саморегенерации;
    • увеличение объема синовиальной жидкости;
    • восстановление упругости ТБС.

    Общие принципы питания при коксартрозе

    Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:

    • Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
    • Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна быть направлена на выработку коллагена. Для этого необходимо включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые ускорят регенерацию даже при 3 степени заболевания.
    • Для повышения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из целебных трав, согласно народным рецептам.
    • Показано питаться маленькими порциями 5—6 р. в сутки. Голодание противопоказано при болезни.
    • Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в больших количествах (почки, печень, кишки, мозг и т. д.).
    • Важно помнить, что коксартроз и алкоголь несовместимы.
    • Показано ограничение потребления соли (максимально допустимая суточная норма — 1 ч. л.), при этом полезно готовить блюда без специй и досаливать в момент употребления.
    • Необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки. Можно пить также соки и зеленые чаи.
    • Блюда следует варить, тушить и готовить на пару.
    • Следует употреблять продукты, содержащие кальций и магний в больших количествах (апельсины, петрушку, кедровые орехи и т. д.).

    Что полезно есть при артрозе ТБС?

    Если у больного диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует обратить внимание на следующие продукты, составляющие полезное меню, которые представлены в таблице:

    Категории
    Продукты Килокалории
    Мясо и птица Курица 110
    Говядина 187
    Индюшка 84
    Кролик 156
    Морепродукты Мидии 50
    Водоросли (чука) 49
    Кальмары 122
    Рыба Камбала 153
    Судак 84
    Хек 86
    Лещ 105
    Кисломолочная продукция Обезжиренное молоко 31
    Домашний йогурт 60
    Нежирный творог 88
    Тофу 73
    Овощи Баклажан 24
    Кабачок 24
    Помидор 20
    Тыква 28
    Брокколи 28
    Огурец 15
    Спаржа 20
    Фрукты Авокадо 208
    Мандарин 33
    Киви 48
    Яблоко 47
    Груша 42
    Апельсин 36
    Орехи и семена Семечки подсолнуха 578
    Кешью 643
    Кунжутные семечки 565
    Лен 534
    Крупы Гречка 313
    Ячмень 324
    Пшено 348
    Овсянка 342

    Вместо подсолнечного, диетологи рекомендуют заправлять салаты льняным, оливковым или кунжутным маслом.

    Запрещенные продукты

    Больным нельзя включать в рацион следующую продукцию, представленную в таблице, чтобы не усугубить течение заболевания:

    Категории
    Продукты Килокалории
    Мясо и мясные изделия Свинина 259
    Свиные субпродукты 108
    Сало 797
    Говяжьи субпродукты 98
    Сырокопченая колбаса 466
    Сосиски 277
    Птица Курица-гриль 184
    Утка 346
    Гусь 364
    Морепродукты и рыба Черная икра 203
    Красная икра 263
    Печень трески 613
    Консервы 88
    Овощи Редиска 19
    Редька (красная, черная, белая) 21
    Шпинат 22
    Щавель 19
    Фрукты и ягоды Банан 95
    Виноград 65
    Каши Манка 328
    Белый рис 344
    Макароны 337
    Сладости Печенье 417
    Торты 407
    Мороженое 189
    Варенье 263
    Конфеты 453
    Кондитерский крем 300
    Шоколад 544
    Кисломолочная продукция Жирное молоко 72
    Сливки 205
    Сметана 248
    Жирный творог 232
    Напитки Черный чай 152
    Растворимый кофе 94

    При второй стадии болезни нужно избегать фастфуда.

    Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:

    • выпечка;
    • газированные напитки;
    • жирные, жареные, копченые блюда;
    • полуфабрикаты;
    • фастфуд.

    Диетический стол № 9

    Диетологи рекомендуют брать за ориентир пациентам диетическое сбалансированное питание, базирующееся на нормализации обмена углеводов и восстановлении нормального уровня жиров. А также такая диета направлена на уменьшение веса. Оптимальный суточный состав стола № 9:

    • белки — 80 г;
    • жиры — 70 г;
    • углеводы — 300 г;
    • вода и соки — 2 л.

    Рекомендованное количество килокалорий — 2300, однако оно может варьироваться в зависимости от степени заболевания и индивидуальных физических параметров. При самостоятельном составлении диеты больному следует завести блокнот, в который будут записываться калории. А также важно соблюдать в питании равномерное распределение углеводов. Голодания исключены.

    Диета для профилактики

    Чтобы не допустить рецидива, а также людям, которые склонны к развитию артроза тазобедренного сустава, рекомендуется придерживаться основных правил:

    • Следует ограничить потребление быстрых углеводов, которые содержатся в шоколаде, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках и т. д.
    • Жареные и жирные блюда следует исключить из ежедневного питания.
    • Каждый день следует включать в рацион нежирную рыбу, мясо, разрешенные морепродукты и яйца.

    Примерное меню

    Если больной самостоятельно составляет диету, чтобы восстановить тазобедренный сустав, то может использовать в качестве примера такое питание:

    Запеченное яблоко может стать замечательным вторым завтраком.

    • Первый завтрак:
    • пышный омлет;
    • домашний йогурт с ягодами;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • запеченное яблоко.
    • Обед:
      • суп из кабачков;
      • котлеты на пару из кролика;
      • салат из капусты и огурцов, заправленный льняным маслом.
      • Полдник:
        • творожная запеканка.
        • Первый ужин:
          • хек на пару;
          • чука в ореховом соусе;
          • компот из сухофруктов.
          • Второй ужин:
            • чай из трав;
            • груша.
            • Рекомендованные рецепты

              При артрозе тазобедренного сустава 2 степени следует периодически употреблять заливную рыбу, приготовленную по такому рецепту:

              1. Разделяется на порции нежирная рыба, на кожице совершаются надрезы.
              2. Кусочки заливаются кипяченой горячей водой.
              3. Добавляется мелко нарезанный лук, петрушка, и смесь кипятится 8 мин.
              4. Бульон процеживается.
              5. Рыба заливается раствором желатина, разведенным в воде.
              6. Сырое куриное яйцо добавляется в бульон, доводится до кипения.
              7. Желе выливается в специальную форму до застывания.
              8. Рыба выкладывается одним слоем. Заливается 2-й слой желе.
              9. Блюдо оставляется до полного застывания.

              А также можно приготовить салат из отварных креветок. Для этого следует смешать очищенные морепродукты с натертой морковью, помидорами и сладким перцем. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или оливковое масло. Для улучшения вкуса следует добавить свежую зелень, которая сможет заменить запрещенную соль.

              Источник» osteokeen.ru

              Что такое артроз

              Артроз болезнь суставов, которая постепенно разрушает целостную структуру поверхности сустава, а так же в результате этого страдают все около пролегающие ткани.

              Данное разрушение происходит в зависимости от возраста человека. Чаще всего артрозом страдают пожилые люди.

              Их возраст может колебаться от 45 лет и более. В результате развития болезни очень сильно повреждается хрящевая ткань, деформируются кости, а так же разрушаются около костные ткани.

              Диета при артрозе может поддерживать заболевание на должном уровне, но при этом обязательно стоит придерживаться медикаментозного лечения. Только в таком случае можно добиться положительных результатов.

              Основные причины артроза тазобедренного сустава

              1. Врожденные или приобретенные заболевания.
              2. Осложнения травм, например вывиха, перелома и т. д.

              Если у человека имеются какие-либо заболевания, которые напрямую связаны с нарушением кровоснабжения тазобедренного сустава, то эта болезнь может негативно повлиять на организм человека.

              1. 1 степень артроза не имеет сильно выраженных признаков. Боль чувствуется, только когда человек начинает бегать или испытывать физические нагрузки на пораженную часть ноги. В этот период болезни тканям хряща недостаточно кислорода, но они еще могут функционировать без перебоев.
              2. 2 степень заболевания становится уже ярко выраженной. У больного начинают постепенно разрушаться хрящи, а их омертвевшие частицы могут свободно плавать в суставной жидкости. Из-за частых болей и перенапряжения мышц у пациента начинает меняться походка.
              3. 3 степень артроза тазобедренного сустава предполагает наличие постоянных болезненных ощущений. К этому времени хрящи полностью разрушены, и человек уже не в состоянии нормально передвигаться. Сильные боли не будут проходить, а обезболивающие лекарственные средства не возымеют должного эффекта. На этой стадии развития болезни больному может помочь только хирург.

              Классификация заболевания

              Артроз тазобедренного сустава бывает первичный и вторичный. Оба вида этого заболевания лечатся по-разному.

              Лечение артроза при помощи диеты

              Прежде, чем приступать к лечению, необходимо выявить причины, приведшие к развитию патологического процесса

              На начальных стадиях заболеваний повреждения суставов можно корректировать, решая те проблемы, которые его вызывают. Это может быть как застой крови, так и проблемы с обменом веществ.

              Коксатроз тазобедренного сустава 2 степени сложнее и лечить его надо, устраняя боль и укрепляя мышцы. При заболевании 3 степени помочь может только операционное вмешательство.

              Коксартроз тазобедренного сустава лечат не только лекарственными препаратами, но и легкой физической нагрузкой. Есть комплекс упражнений, которые помогут пациенту бороться с таким заболеванием. Физические упражнения могут быть противопоказаны только если у пациента обнаружены:

              • Грыжи;
              • Температура;
              • Хронические заболевания;
              • Гипертонический криз;
              • Сильный болевой синдром;
              • Слабость сердечной мышцы;
              • Острое воспаление суставов;
              • Послеоперационный период.

              Не менее важно будет применять не только назначенное лечение и диетическое питание, но и массажи.

              В процессе лечения всем пациентам, которые болеют коксартрозом, назначают медицинские препараты, их цель — улучшить кровообращение, снять боль, и помочь получить необходимое питание хрящевым тканям. Также они помогают расслабить при спазмах мышцы.

              Если болезнь быстро прогрессирует, советуют проводить операцию, назначение которой может быть в том случае, если функционирование суставов полностью нарушено и поправить ситуацию невозможно другими методами.

              Данный метод быстро поможет поправить здоровье и убрать болевые ощущения, но среди недостатков будет высокая цена лечения, риск осложнений и необходимость менять протезы через 15-20 лет, ведь они имеют свойство изнашиваться.

              Операции, назначающиеся пациентам, могут быть таких типов:

              1. Эндопротезирование;
              2. Артропластика;
              3. Артродез;
              4. Остеотомия.

              Помимо медицинских методов, для лечения могут быть использованы и альтернативные методы лечения:

              • Мануальная терапия;
              • Кинезиология;
              • Тракционное лечение;
              • Постизометрическая релаксация.

              Такие методы лечения коксартроза стоит заранее согласовать с врачами, ведь они могут только усугубить положение пациента.

              Народные средства для улучшения самочувствия при артрозе

              Крапива. Для лечения коленного сустава полезно включить в рацион блюда из крапивы. Растение эффективно очищает кровь, что так же необходимо в случае заболеваний суставов.

              Мокрица. Хорошо помогает при заболевании суставов и улучшает обмен веществ. Рекомендуется, употреблять в пищу летом, добавляя в салаты и супы. Для лечения артроза, используется следующая настойка: плотно сложить в 3х-литровую банку, сухую траву мокрицы, залить 0,5 л водки и налить остывшую кипяченую воду (доверху). Плотно закрыть крышкой и настаивать, в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Лечение артроза: принимать за 10-15 мин. до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

              Яблочный уксус. Способ: в стакан воды, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпить. За день, повторить эту процедуру 3 раза.

              Лук. Взять 2 большие луковицы, помыть и почистить. Шелуху хорошенько измельчить и проворить вместе с луковицами в литре воды пока не развариться лук. Пить данный отвар следует трижды в день по стакану перед приёмом еды. Шелуху выбрасывают, а лук можно оставить и использовать потом в кулинарии. Женщина лечилась на протяжении недели. Но через год боли вернулись и вновь стали её мучить. Теперь она прошла курс лечения 2 недели. Через год боли опять начались. Однако еще через год боли исчезли навсегда.

              Диета при артрозе суставов

              Основной враг суставов — это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.

              Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.

              Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред.

              Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания.

              По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

              Диета полагает не только составление и внесение изменений в ежедневный рацион, но соблюдение правил приема пищи.

              Кушать следует через каждые 3-4 часа (желательно 5 раз в сутки).

              Идеальным выглядит следующее распределение объема пищи:

              • Первый прием — 5%
              • Второй прием — 25%
              • Третий прием — 35%
              • Четвертый прием — 20%
              • Пятый прием — 15%

              Так как питание должно быть разнообразным, то очень важно научиться правильно заменять одни продукты другими. Пищу нужно класть в рот небольшими порциями и уделять внимание ее тщательному и неспешному пережевыванию.

              Важное место в рационе диеты при артрозе занимают продукты, оказывающие благоприятное воздействие на пораженные суставы. К таким продуктам относятся:

              ☀ Жирная рыба, в частности форель, скумбрия, лосось, сардина, сельдь и треска. Для хрящевой и костной ткани рыба просто незаменима, она богата такими полезными веществами, как кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и D.

              ☀ Растительные масла и орехи — продукты, содержащие в большом количестве ненасыщенные жиры и витамин Е.

              ☀ Куркума и имбирь — пряности, способствующие сжиганию жира. Их добавление в супы, каши и салаты целесообразно как во время диеты при артрозе тазобедренного сустава, так и при другой локализации заболевания.

              ☀ Горох, фасоль и чечевица — представители бобовых, которые характеризуются повышенным содержанием кальция.

              ☀ Молочные продукты и молоко — белок участвует в построении новых тканей, в частности позволяет восстановить хрящевую ткань, которая покрывает суставные поверхности костей.

              ☀ Овощи и фрукты, особенно капуста, лук, персики и апельсины. Присутствие этих продуктов в диете при артрозе суставов оправдано, во-первых, содержанием в них необходимого количества углеводов, а во-вторых, их противовоспалительным эффектом, который обусловлен наличием витамина С.

              Кроме того, витамин С является важным элементом синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.

              ☀ Цельнозерновой хлеб и яйца.

              ☀ Блюда, приготовленные на основе желатина, например костные бульоны и холодцы — они богаты коллагеном и имеют большое значение для прочности и гибкости костей и суставов.

              Диета при артрозе коленного сустава артрозе стопы ничем не отличается от диеты при артрозе тазобедренного сустава, поскольку локализация заболевания в этом вопросе значения не имеет.

              Отдельно хотелось бы выделить фруктовые соки, которые представляют собой настоящий кладезь полезных веществ. Например, употребление одного стакана апельсинового фреша в день позволяет на 16% снизить риск развития артроза.

              В свою очередь, гранатовый сок способен уменьшить воспаление и заблокировать образование фермента, избытком которого и обуславливается изнашивание хряща. Диета при артрозе суставов обязательно должна включать в ежедневное меню хотя бы 3-5 ложек этого напитка.

              Еще один «герой дня» — это ананасовый сок, который своими противовоспалительными свойствами обязан особому веществу, бромелайну.

              Не забудем общие советы врачей-диетологов по правильному питанию для людей, больных артрозом:

              Больной сустав невозможно вылечить приемом одних лишь медицинских препаратов. Инъекции, таблетки или мази – лишь часть лечения, и способны лишь на время избавить от острой боли. Но чтобы остановить артроз и восстановить хотя бы частично работу сустава, требуются фундаментальные изменения в жизни, не сиюминутные, а надолго. Помимо поддержания себя в нормальной физической форме, нужно пересмотреть, правильно ли вы питаетесь. Каким должно быть питание при артрозе суставов?

              Диета при артрозе исключает высококалорийные, жирные, соленые, острые продукты, и включает много овощей и фруктов

              Правильное питание при артрозе суставов

              Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.

              Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.

              Когда причина артроза — большой вес

              Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.

              Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.

              • В дневном рационе полных людей должно быть как можно меньше жиросодержащих продуктов, мучных изделий:
                Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре
              • Следует избегать также приема продуктов, стимулирующих аппетит:
                Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды
              • Ввести строгое ограничение соли (не более 1 ч.л. в день):
                обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек
              • Принимать постоянно мочегонное опасно (этим часто грешат полные), так как вместе с водой из организма уходит и кальций, и многие важные микроэлементы, полезные для суставов
              • Придется отказаться от чипсов, гренок, рыбы к пиву
              • Еду с консервантами и пищевыми добавками и ароматизаторами (консервы, быстрые супы, йогурты длительного хранения и т.д.) надо также исключить

              Диета для лечения артроза у полных

              • Дробное пяти-шестиразовое питание, с последним приемом пищи не менее, чем за два-три часа до сна
              • Употребление низкокалорийных продуктов натурального происхождения:
              • Отказ от свинины и говядины
              • Употребление белого диетического мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы
              • Яйца куриные и перепелиные
              • Нежирные молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша)
              • Разнообразная овощная диета:
                цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат
              • Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки (в сыром и печенном виде), черную и красную смородину, грейпфрукты
              • Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, например, винограду и арбузу
              • При артрозе желательно употреблять бездрожжевой ржаной хлеб из муки крупного помола, отрубей, пророщенной пшеницы

              При артрозе желательно употреблять бездрожжевой черный хлеб из муки крупного помола

              Причина артроза – нарушенный обмен

              Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?

              Дело в том, что в разрушении суставов часто виноваты нарушения обменных процессов, из-за чего хрящевой слой сустава начинает рано разрушаться. В организме человека недостаточно хондроитина, глюкозамина и коллагена – компонентов, очень нужных хрящам

              Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)

              Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.

              Традиционная диета, защищающая суставы

              Для суставов очень полезны ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах

              Способствует лечению также диета при артрозе коленных и тазобедренных суставов, с содержанием таких традиционных блюд и продуктов:

              Чтобы грамотно составить меню, необходимо учитывать следующие важные моменты:

              В медицине артроз тазобедренного сустава принято называть коксартроз. В результате этой болезни в суставе происходит сильное повреждение хрящевой ткани. Так же при коксартрозе может наблюдаться появлению кист и разрушение самих костей.

              Диета, которой должны придерживаться больные при таком диагнозе направлен на то, чтобы в первую очередь восстановить поврежденную хрящевую ткань в суставе.

              Все необходимые микроэлементы, которые способствуют регенерации хряща содержаться в специальных продуктах, которые обязательно будет включить в рацион питания больного.

              Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.

              Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:

              • поддержание энергетического равновесия;
              • сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
              • снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.

              Суставам нужна энергия

              Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.

              Питание при артрозе в своей основе содержит сбалансированное сочетание сложных углеводов и протеинов.

              Диета при артрозе тазобедренного сустава должна быть полноценной, разнообразной и витаминизированной. В продуктах должно быть как можно больше белков, жиров и углеводов.

              Большинство людей, страдающих артрозом тазобедренного сустава, имеют лишний вес, поэтому больной обязательно должен стремиться похудеть, вследствие чего его состояние быстро улучшится.

              Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна способствовать постепенному снижению веса и наполнять организм больного питательными веществами. Подобрать правильную диету вы сможете с помощью специалиста.

              Не стоит рисковать и начинать худеть самостоятельно, это может привести к неприятным последствиям. Например, во время диеты вы забудете потреблять продукты, которые содержат в себе кальций, и у вас может начать развиваться остеопороз.

              Врачи рекомендуют как можно больше употреблять богатых белками продуктов. Именно эти вещества будут способствовать образованию новых тканей и смогут полностью восстановить поверхность костей.

              К таким продуктам можно отнести всю пищу, которая содержит в себе молочные и животные белки. Для того чтобы они лучше усваивались в организме человека, пищу необходимо готовить только на пару.

              При коксартрозе нужно есть холодец или желе на основе костного бульона. Такой бульон будет очень полезен для возобновления хряща и связок.

              Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно содержать углеводы, которые будут питать ваш организм энергией. Но будьте внимательны, потому что углеводы бывают разного типа.

              Простые сахара, содержащиеся в тортах, пирожных и в других сладких продуктах, попадая в кровь, мгновенно начинают откладываться в организме в виде жира.

              Сложные сахара перерабатываются медленно и поэтому не успевают превратиться в жир.

              Для того чтобы снизить вес, вам необходимо придерживаться нескольких простых правил:

              1. Не курите и не употребляйте алкогольные напитки.
              2. Питайтесь маленькими порциями.
              3. Не спешите во время еды, тщательно прожевывайте пищу.
              4. После каждого приема пищи полощите рот водой.
              5. Ежедневно контролируйте изменения в своем весе.
              6. Не переедайте.

              Составить меню больным коксартрозом помогут врачи, разделив питание с 3-х разового на 5-ти разовое. Правильный баланс необходимых веществ будет содержать нужное количество витаминов, жиров, белков и углеводов.

              1. 3000 калорий суточная потребность организма;
              2. Углеводы – до 500 гр.;
              3. Белки – до 100 гр.;
              4. Жиры – до 100 гр.

              Все составляющие, которые необходимы организму, должны быть как растительного, так и животного происхождения. Больше всего полезных белков можно получить, готовя печень, почки, сердце — в них минимум жиров, но при этом много важных для организма микроэлементов.

              Не менее полезно употреблять рыбные продукты.

              Снять отечность и укрепить суставы может помочь бессолевая диета. Используя ее в целях улучшения состояния здоровья, стоит соблюдать такие правила:

              • Полный отказ от соли (или ее минимальное употребление);
              • Выпивать более 2 литров воды в сутки;
              • Мочегонные чаи;
              • Противовоспалительные чаи.

              Данное заболевание требует очень много ограничений, но все же можно составить полезное и питательное меню из тех продуктов, которые рекомендуют употреблять в этот период времени.

              Источник sustav.space

              >

            Комментировать
            0
            29 просмотров
            Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

            Это интересно
            Adblock detector