Что такое хондроитин и для чего он нужен

СОДЕРЖАНИЕ
0
33 просмотров
03 июня 2019

Комплексные препараты на основе глюкозамина и хондроитина в первую очередь применяются для профилактики и терапии различных нарушений суставов. До недавнего времени уверенность в оздоравливающем влиянии этих веществ была настолько велика, что во многих странах они официально использовались как лекарственные средства.

Однако, несколько лет назад действенность глюкозамин хондроитина в терапии суставов (в частности, остеоартрита) была подвержена критике, но консенсус в научном сообществе так и не был достигнут. При этом существуют ряд исследований, которые указывают и на другие оздоравливающие свойства рассматриваемого комплекса, а также изучают, что лучше хондроитин или глюкозамин. И это даёт возможность использовать препараты на основе этих соединений в качестве общеукрепляющего профилактического средства.

Польза глюкозамин хондроитина

Глюкозамин хондроитин: для чего он нужен? Можно выделить следующие наиболее выдяющиеся терапевтические свойства этого препарата:

  • Остеоартрит. Согласно масштабным клиническим исследованиям глюкозамин хондроитин способен эффективно противостоять развитию остеоартрита, а также редуцировать его симптомы, в частности, боль.
  • Механическое повреждение суставов. Другим аспектом хондропротекторного действия этого средства является замедление дегенеративных процессов в тканях, позволяя сохранить функциональность суставов, что особенно актуально для людей, активно занимающихся спортом.
  • Борьба с воспалениями. Глюкозамин хондроитин способен бороться с воспалительными процессами не только в суставах, но и во всём теле. В частности, доказана его эффективность при воспалительных заболеваниях кишечника(P. Rawsthorn, 2012, google translate) .
  • Красота кожи. Внутреннее употребление глюкозамин хондроитина оказывает благоприятное воздействие на красоту кожи. Это средство ускоряет заживление повреждений, уменьшает количество и глубину морщин, а также увлажняет и уменьшает пигментацию кожных покровов.
  • Профилактика рака. Препараты на основе глюкозамин хондроитина также могут использоваться для предотвращения некоторых форм рака. Особо эффективно это средство против рака кожи: по некоторым данным (T. Brasky, 2011, google translate) оно способно на 50% снизить риск развития кожных онкологий.
  • Антиоксидант. При регулярном употреблении рассматриваемые химические соединения способны эффективно снижать уровень свободных радикалов в организме , тем самым сохраняя в целостности молекулярную структуру тканей и уменьшая повреждение ДНК.

При этом исследователи отмечают, что лучше хондроитин и глюкозамин действует вместе, а не по отдельности. Также стоит упомянуть, что большинство описанных свойств проявляются только при продолжительном употреблении глюкозамин хондроитина (от 6 месяцев до нескольких лет), что закономерно ставит вопрос о его возможных побочных эффектах.

Вред глюкозамин хондроитина

Указанные химические соединения являются неотъемлемой частью суставных тканей и в малых дозах генерируются организмом самостоятельно. Также большинство биологически активных добавок на его основе изготавливаются из натуральных ингредиентов (панцири ракообразных и суставы животных), что свидетельствует в пользу его безопасности. За всю историю исследований в чём польза и для чего нужен глюкозамин хондроитин было выявлено лишь несколько малозначительных побочных эффектов, преимущественно связанных с расстройством пищеварения.

Наибольшую опасность составляет лишь возможная аллергия на компоненты препарата. Поэтому если во время курса приёма глюкозамин хондроитина обнаруживаются типичные симптомы аллергической реакции — нарушение сердечного ритма, отёки и т. д., необходимо прервать терапию и проконсультироваться с аллергологом и другими медицинскими специалистами.

Тем, кто заинтересовался оздоравливающим воздействием глюкозамин хондроитина, необходимо познакомиться с другими нашими материалами:

Может ли Глюкозамин Хондроитин нанести вред?

Источник glukozamin.ru

Попытка подробно разобраться в пользе хондроитин сульфата при его применении будет одинаково полезна как скептикам, так и ожидающим немедленный чудесный эффект от лечения препаратом, поддавшись на рекламные обещания.

Что такое хондроитин и глюкозамин, их роль для нашего здоровья

Физиологический хондроитин сульфат — незаменимый мукополисахарид — вырабатывается в хрящевой ткани с помощью строительного компонента — глюкозамина.

Природная роль хондроитина обширна по своим задачам

  1. Отвечает за достаточное наличие серы в биологических реакциях, что способствует накапливанию в костной ткани необходимого кальция.
  2. Инициирует выработку гиалуроновой кислоты — необходимой составляющей биологической суставной смазки.
  3. Укрепляет соединительную связь в связках, сухожилиях, хрящах.
  4. Природный хондропротектор, работает на возобновление хряща.
  5. Способен удерживать влагу в хрящевых полостях, обеспечивая хрящу устойчивость при сжатии и нагрузке.

Функция глюкозамина в организме не менее ценна:

  • корректор биологического обмена в костной и хрящевой тканях;
  • при недостатке глюкозамина страдает синтез хондроитина;
  • дефицит глюкозамина вызывает хруст в области суставов, деформацию хрящей и суставов, их воспаление.

Откуда берётся хондроитин сульфат как вещество

Нет нужды описывать сложный процесс биологического синтеза хондроитина сульфата из цепочек моносахаридов путём присоединения к ним белковых звеньев. Достаточно подчеркнуть, что для необходимой выработки в хрящевой ткани этого ценного полисахарида в повседневной пище должны присутствовать животные сухожилия, хрящи и шкура, как природные пищевые источники хондроитина.

Понятно, что современный урбанизированный человек утратил потребность в такой пище, и, как следствие, патологии органов движения сильно помолодели, став массовым угрожающим явлением.

Для восполнения необходимого количества хондроитина сульфата рекомендуется получать его в готовом виде извне, в виде биологической добавки к повседневному рациону.

Клинический показатель эффекта при приёме хондроитина наглядно демонстрирует положительные сдвиги, в том числе на рентгеновских снимках, зафиксировавших увеличение хрящевой ткани у принимавших БАД.

Как действует хондроитин сульфат и кому показан

Хондроитин сульфат в физиологическом виде имеет высокую молекулярную массу, что в принципе делает его невозможным для приёма внутрь. Поэтому долгое время лечение остеоартрита проводилось инъекциями, минуя желудочно-кишечный путь, где такие молекулы просто не смогли бы усвоиться.

Тем временем уколы хондроитином показали устойчивый клинический эффект, что подтолкнуло учёных искать низкомолекулярную формулу, чтобы расширить лечение. И она была найдена! Теперь хондроитин сульфат доступен для приёма внутрь, и, если есть показания, любой желающий может приступить к лечению.

Действие хондроитин сульфата при внутреннем потреблении:

  1. восстанавливает ткань и структуру хрящевой сумки;
  2. снижает и облегчает боли в покое и движении;
  3. снижает нагрузку и трение на сустав;
  4. увеличивает качество и эффект работы жидкой массы в полости сустава;
  5. уменьшает потребность в нестероидных препаратах;
  6. частично угнетает всасывание в кишечнике жиров.

Когда и кому нужно принимать хондроитин сульфат внутрь

  • Если в пище мало присутствуют животные хрящи, шкура, сухожилия.
  • Если возраст приблизился к 45 годам.
  • Если имеются постоянные серьёзные нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
  • Если появились проблемы и болезненность при движении или в покое в области сустава.

Что показала клиническая эффективность от применения хондроитина сульфата

Исследования действия хондроитина, несмотря на то, что он не считается лекарством, активно проводились в России и других странах. Клинический эффект показал положительную динамику по многим показателям, но лечение проводилось в связке с одномоментным назначением противовоспалительных лекарств.

Поэтому говорить, что хондроитин сульфат в острой стадии или при выраженной патологии может полностью заменить весь лечебный комплекс, не приходится. Но как дополнительный компонент, он доказал свою результативность.

Экспериментальные сравнения группы пациентов, которым был включен хондроитин сульфат, с остальными, принимавшими только противовоспалительный комплекс, показали, что у первых на рентгенограмме выражены улучшения состояния хряща, выздоровление наступило быстрее при снижении в лечении доли нестероидных препаратов.

В то же время клинические выводы таковы, что хондроитин сульфат не так быстро справляется с воспалением, зато после его отмены эффект длится гораздо дольше, в отличие от нестероидных лекарств, отмена которых провоцирует быстрый рецидив.

Для выраженного стойкого эффекта нужно пройти годичный курс приёма хондроитина, улучшение состояния можно почувствовать уже спустя 3 месяца, через полгода положительная динамика фиксируется на рентгеновском снимке.

Побочные явления от применения хондроитин сульфата

Наряду с эффективностью препарата, изучению тщательно подверглась безопасность хондроитина. В Соединённых Штатах по шкале безопасности из 100 баллов хондроитин сульфату было присвоено 4 балла, что говорит о его безопасности для применения внутрь.

Тем не менее, побочные нежелательные явления вполне присутствуют, и лучше про них знать.

  • Головная боль, повышение артериального давления.
  • Уменьшение показателя свёртываемости крови.
  • Тошнота, проблемы со стулом.
  • Кожные реакции.
  • Некоторые двигательные расстройства.

Противопоказания к приему ходроитина сульфата

Обязательно обратите на них внимание!

  • Наличие опухолей.
  • Детский и юношеский возраст.
  • Период беременности.

Комбинированные препараты хондроитин сульфата и глюкозамина

Как показала практическая оценка результата, комбинация хондроитина и глюкозамина в одном препарате имеет лучший эффект, чем при раздельном приёме.

Глюкозамин, являясь составляющей синтеза хондроитина, поступая вместе с ним в организм, запускает природный процесс дополнительной выработки собственного хондроитина.

Сочетанием двух ингредиентов в одном препарате дает следующий позитивный эффект:

  1. увеличение физиологической углеводной слизи, которая входит в межклеточную соединительную ткань и биологическую смазку;
  2. улучшение состояния хрящевой сумки и ткани;
  3. замедление процесса дистрофии и дегенерации костей, хрящей и суставов;
  4. снижение болезненности и воспаления суставов;
  5. уменьшение потребности в приёме противовоспалительных средств или отказ от них.

Некоторые БАД препараты хондроитин сульфата и глюкозамина, характеристика и цена

Doctor’s Best, Glucosamine Chondroitin MSM (Глюкозамин + Хондроитин)

Капсулы с глюкозамином и хондроитином, 40 штук в упаковке. Пить по 2 капсулы.

Произведен из животных компонентов: вытяжка из бычьего хряща. Вегетарианцам не подойдёт.

МСМ (метилсульфонилметан)— это природное соединение, источник серы, необходимой для построения и обновления хрящевой ткани, имеет противовоспалительный эффект.

Заявлен как средство для поддержки здоровья соединительной ткани, суставов, волос, ногтей и кожи.

Обычная цена за 240 капсул — 1 800 руб.

Jarrow Formulas, Глюкозамин + Хондроитин + МСМ

Капсулы комбинированного препарата, 240 штук в банке, пить по 4 капсулы.

Помимо хондроитин сульфата и глюкозамина, в состав включен марганец и витамин С, источник серы МСМ.

Препарат заявлен как имеющий целебный эффект на органы движения. Отзывы о нём, как правило, позитивные.

Обычная цена за 240 капсул — 2 000 руб.

Doppelherz Aktiv Glucosamine+Chondroitin (Глюкозамин + Хондроитин)

Выпускаются как в блистере по 10 капсул, так и в картонной упаковке по 30 штук. Пить по 1 капсуле.

Данное средство рекомендовано для лечения патологий опорно-двигательного аппарата и суставов, а также в качестве дополнительного источника хондроитина и глюкозамина.

Аптечная цена за 30 капсул от 400 руб. до 605 руб.

Now Foods, Glucosamine & Chondroitin with MSM (Глюкозамин + Хондроитин)

Комбинированные капсулы, 180 штук. Пить по 3 капсулы.

Полноценный курс на 3 месяца в одной банке. Источник хондроитина — морские моллюски.

Обычная цена за 180 капсул — 1 900 руб.

Озаботьтесь вовремя здоровьем своих суставов, включив в питание БАД с глюкозамином и хондроитин сульфатом, от этого зависит ваша собственная свобода движений и качество самой жизни!

Читайте еще статьи о глюкозамине и хондроитин сульфате:

Не пропустите на iHerb

Пробники почти даром но только 2 шт. в руки

Скидка дня, бренд недели и регулярная распродажа

Источник hvastik.com

Людям, имеющим проблемы с суставами, хорошо известны такие вещества, как глюкозамин и хондроитин. И это не случайно, так как вышеперечисленные субстанции являются компонентами лекарственных средств (ЛС) и БАД, относящихся к группе хондропротекторов-препаратов, защищающих хрящевую ткань суставов от разрушения, имеющего место в результате воспаления или чрезмерных нагрузок.

И здесь, важно отметить, что именно защищающего, но не восстанавливающего действия, так как восстановить разрушенный хрящ путем приема каких-либо субстанций не представляется возможным. И, если кто-либо из производителей заявляет о создании продукта, восстанавливающего хрящ-это от лукавого и следует с осторожностью отнестись к таковой продукции и ее производителю.

После того, как стала понятна роль хондропротекторов, становиться понятно и когда их стоит принимать; прием хондропротекторов целесообразен на начальном периоде заболевания, когда сохранен внутрисуставной хрящ, то есть сохранен субстрат, который можно и нужно защищать. Однако, если ваш коленный или тазобедренный суставы нуждаются в хирургическом лечении, это не означает необходимость отмены хондропротекторов, так как относительно здоровые суставы находятся в зоне риска и требуют внимания и защиты.

Теперь, когда с приемом хондропротекторов стало понятно, важно разобраться в основных действующих субстанциях, а именно в роли хондроитина и глюкозамина в поддержании морфологической целостности и функциональности внутрисуставного хряща.

Хондроитин представляет собой полисахарид, родственный глюкозамину. Является одним из важнейших компонентов гиалинового хряща и входит в состав синовиальной жидкости. Хондроитин обеспечивает прочность сухожилий и обеспечивает необходимую плотность хрящевой ткани. Не менее важным свойством хондроитина является его способность к подавлению ферментов, участвующих в разрушении хрящевой ткани. Важна роль хондроитина в обеспечении выработки синовиальной жидкости-субстрата, выполняющего функцию, аналогичную маслам в движущихся механизмах, то есть оптимальную подвижность сустава.

Однако, на этом полезное действие хондроитина не ограничивается. Установлено положительное влияние хондроитина на сердечно-сосудистую, эндокринную, опорно-двигательную, репродуктивною и другие системы организма.

В среднем, взрослому человеку необходимо 800-1200 мг хондроитина в сутки. Определенное количество вырабатывается организмом. Остальное получаем с пищей.

Не менее важным компонентом является глюкозамин. Глюкозамин — это молекула, в состав которой входят амин и глюкоза. Так же, как и хондроитин, присутствует в пищевых продуктах, но в меньшем количестве. Отмечена способность хрящевых клеток к самостоятельной выработке глюкозамина. Но, обеспечить его оптимальную выработку, способна только здоровая хрящевая ткань.

Являясь по сути предшественником хондроитина, глюкозамин обладает подобным же действием. Благодаря ему обеспечивается синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости; увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Глюкозамин способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию и способствует уменьшению боли в поврежденных суставах. Суточная норма потребления глюкозамина составляет 1500 мг.

Как уже говорилось ранее, хондроитин и глюкозамин могут синтезироваться в организме, но в большей мере их потребность закрывается за счет пищевых продуктов. Наиболее полезными и богатыми данными субстанциями являются рыба и другие морепродукты. Кроме того, морепродукты хорошо усваиваются, не содержат, в отличии от мяса, холестерина и могут рассматриваться как элементы диетического питания.

Другими источниками глюкозамина и хондроитина являются: мясо, овощи, молочные продукты. Но закрыть потребности организма за счет поступления хондроитина и глюкозамина с пищей и выработки собственного, возможно только при условии нормального функционирования организма, отсутствии патологических процессов в желудочно-кишечном тракте и отсутствии воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Наличие воспалительных заболеваний суставов-остеоартрита, резко повышает потребность организма в указанных субстанциях. Так же, резко возрастает потребность в глюкозамине и хондроитине у лиц, выполняющих тяжелую физическую нагрузку, в которую вовлечены все крупные суставы.

В таких случаях компенсировать потребности глюкозамина и хондроитина возможно за счет приема хондропротекторов. Как говорилось в начале статьи, хондропротекторы могут быть представлены в виде ЛС и БАД, при этом деление между ними достаточно условно. При этом важно, чтобы хондропротектор содержал в своем составе как глюкозамин, так и хондроитин, так как данный комплекс признан наиболее эффективным. Все хондропротекторы последнего поколения имеют в своем составе обе молекулы.

По своему происхождению хондропротекторы могут быть растительного, животного или синтетического происхождения. Растительные препараты встречаются крайне редко и имеют высокую стоимость, что существенно ограничивают их применение.

Что касается синтетических препаратов, то основными их недостатками являются достаточно низкая усвояемость и наличие побочных эффектов, особенно с стороны ЖКТ.

Оптимальными можно считать хондропротекторы животного происхождения. Сырьем для их приготовления может быть хрящевая ткань крупного рогатого скота (КС) или хрящевая ткань рыб и других обитателей моря (кальмаров). При этом препараты морского происхождения могут рассматриваться как наиболее оптимальные, как по биодоступности, так и благодаря высочайшей степени противовоспалительной активности. Именно противовоспалительная активность обеспечивает быстрое устранение болевого синдрома, а высокая биодоступность позволяет обеспечить терапевтический эффект при низком содержании хондроитина и глюкозамина, при минимальном риске возникновения нежелательных явлений.

В РФ производителем ходропротектора на основе обитателей морских глубин, является компания «ФармОушен Лаб.», выпускающая препарат АРТРОФИШ, созданный на основе хрящевой ткани акулы, кальмара, лосося и ската. Данный продукт хорошо зарекомендовал себя как у лиц с начальными стадиями остеоартрита, так и у здоровых лиц, испытывающих высокую нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Источник www.pharmocean.ru

Комментировать
0
33 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector