Ферматрон при разрыве мениска

СОДЕРЖАНИЕ
0
36 просмотров
03 июня 2019

Лечение менископатии, то есть лечение травмы мениска, зависит от степени и характера его повреждения.

Если говорить, не вдаваясь в сугубо медицинские тонкости, существует 3 принципиально разных вида повреждения мениска: защемление мениска, его частичный разрыв (надрыв) и отрыв.

При отрыве мениск либо целиком отделяется от места своего прикрепления в суставе, либо от самого мениска полностью «отламывается» кусочек и, образно выражаясь, свободно «болтается» внутри полости сустава. Это самая тяжелая форма повреждения мениска. Такое повреждение практически невозможно вылечить без операции: полностью оторванный мениск обратно не «приживается», его приходится удалять на операционном столе. Или приходится удалять оторванную часть мениска (при отрыве его части).

К счастью, эта форма повреждения менисков встречается реже всего: примерно 10 — 15% от всех травм менисков.

Гораздо чаще встречается защемление мениска (примерно 40% случаев) или его надрыв (частичный разрыв) — до 50% случаев. При защемлении мениск обычно всего лишь «заклинивается» между хрящами колена, а при надрыве, как вы понимаете, мениск еще и надрывается, но не отрывается полностью. И значит, в большинстве случаев он способен восстановиться. То есть такое повреждение нужно пытаться вылечить терапевтическими методами, без операции.

Примечание доктора Евдокименко.
Удаление мениска (или его части) является радикальным, но чаще всего спорным решением независимо от того, удалили мениск во время обычной операции, или его удалили с помощью «модной» нынче артроскопии. Ведь хотя операция и приводит к быстрому восстановлению функций поврежденного сустава, но в дальнейшем, как уже говорилось, отсутствие в колене мениска (или его части) способствует развитию гонартроза.

Мне приходилось видеть, как после операции по удалению менисков гонартроз развивался даже у 30-35-летних молодых людей, у которых в этом возрасте артроза быть не должно. И лечить коленные суставы, которые когда-либо ранее были прооперированны по поводу менископатии, гораздо труднее, чем колени не оперированные.Несомненно, бывают ситуации, когда подобная операция необходима (например, при отрыве мениска или когда ущемление одного и того же мениска повторяется 2—3 раза), однако я считаю, что в большинстве случаев первичное повреждение мениска нужно пытаться вылечить терапевтическими методами.

При защемлении (или надрыве) мениска нужно постараться первым делом освободить зажатый между хрящами колена мениск (независимо от того, надорван он или нет). То есть необходимо провести репозицию (вправление) сустава с помощью мануальной манипуляции. Хороший ортопед, травматолог или мануальный терапевт в подавляющем большинстве случаев может устранить защемление мениска за один, два, три или четыре сеанса. Если не брать в расчет оперативное лечение, ни одним другим способом так быстро разблокировать сустав обычно не удается.

Гораздо дольше защемление мениска приходится устранять с помощью аппаратной тракции колена (то есть с помощью аппаратного вытяжения сустава), если врач по каким-то причинам не может или не умеет вправлять мениск. Аппаратная тракция требует большего времени и большего количества лечебных сеансов. Но дело свое эта процедура все-таки делает — мениск постепенно освобождается и выводится «из-под удара».

Парадокс, однако, состоит в том, что в большинстве наших лечебных учреждений защемление мениска пытаются лечить не мануальными манипуляциями или тракцией, а лекарствами и физиотерапией. Такое лечение обычно направлено на то, чтобы устранить боль и отек сустава. Но ведь отек, как уже говорилось, может носить защитный характер. И прежде чем бороться с опуханием и отечностью колена, надо устранить первопричину подобного явления! Только устранив первопричину (заклинивание, защемление мениска) с помощью мануальной терапии или аппаратной тракции, можно переходить к физиотерапевтическому восстанавливающему лечению. Уже после того, как сустав репозирован (вправлен), ускорить его восстановление можно с помощью лазера, ультразвука с гидрокортизоном и магнитотерапии.

При длительно не проходящем (уже после репозиции) отеке нам помогут внутрисуставные инъекции кортикостероидов (дипроспан, кеналгон, гидрокортизон и т. д.), а также нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, мовалис, нимулид, ибупрофен и др).

А закрепить успех вышеперечисленных лечебных мероприятий нужно с помощью лечебной гимнастики, приема хондропротекторов и, возможно, двух-трех инъекций препаратов гиалуроновой кислоты в сустав (препараты остенил, ферматрон, гиастат, синвиск). О хондропротекторах и лечебной гимнастике будет рассказано ниже:

Глюкозамин и хондроитинсульфат относятся к группе хондропротекторов — веществам, питающим хрящевую ткань и восстанавливающим структуру поврежденного хряща суставов.

Применение глюкозамина и хондроитинсульфата способствует восстановлению хрящевых поверхностей коленного сустава, улучшению выработки суставной жидкости и нормализации ее «смазочных» свойств. Кроме того, хондропротекторы хорошо восстанавливают хрящевую ткань менисков.

Важно знать!
Для достижения максимального лечебного эффекта хондропротекторы необходимо использовать курсами, регулярно, на протяжении долгого времени. Практически бессмысленно принимать глюкозамин и хондроитинсульфат однократно или от случая к случаю.

Кроме того, чтобы получить максимальный эффект от применения хондропротекторов, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм адекватных, то есть достаточных доз препаратов на протяжении всего курса лечения. Достаточная доза глюкозамина составляет 1000—1500 мг (миллиграмм), а хондроитинсульфата — 1000 мг в день.

Примечание доктора Евдокименко.
Ученые сейчас спорят по поводу того, как лучше принимать глюкозамин и хондроитинсульфат — одновременно или раздельно. Мнения разделились. Одни ученые аргументировано доказывают, что глюкозамин и хондроитинсульфат надо принимать вместе, одновременно. Другие так же аргументировано доказывают, что глюкозамин и хондроитинсульфат при одновременном приеме мешают друг другу, и их надо принимать раздельно. Возможно, идет столкновение интересов тех производителей, которые изготовляют монопрепараты, содержащие только глюкозамин или только хондроитинсульфат, с теми производителями, которые производят препараты «два в одном», содержащие комбинацию глюкозамина с хондроитинсульфатом. Поэтому вопрос совместного или раздельного употребления глюкозамина и хондроитинсульфата остается открытым.

Хотя мои личные наблюдения говорят о том, что полезны и монопрепараты, и комбинированные лекарства — вопрос только в том, кто и насколько качественно их производит. То есть препарат, выпушенный "на коленке" какой-то сомнительной фирмой, да еще и с нарушениями технологии, вряд ли окажется полезным вне зависимости от того, содержит он глюкозамин, или хондроитинсульфат, или то и другое вместе. И наоборот, любой хондропротектор, выпущенный "по правилам", будет полезным. Но качественный комбинированный препарат, содержащий и глюкозамин, и хондроитинсульфат, по моему мнению, всё же полезнее любого монопрепарата.

В настоящее время ( в 2015 году ) на нашем фармакологическом рынке хондропротекторы наиболее широко представлены следующими проверенными лекарственными препаратами:

Артра, производство США. Выпускается в таблетках, содержащих 500 мг хондроитинсульфата и 500 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать 2 таблетки в день.

Дона , производство Италии. Монопрепарат, содержащий только глюкозамин. Форма выпуска: раствор для внутримышечных инъекций; 1 ампула раствора содержит 400 мг глюкозамина сульфата. Раствор смешивают с ампулой специального растворителя, и вводят в ягодицу 3 раза в неделю. Курс лечения — 12 уколов 2-3 раза в год. Кроме того, существуют препараты ДОНА для приема внутрь: порошок, расфасовка по 1500 мг глюкозамина в 1 пакетике; в день необходимо принимать 1 пакетик препарата; или капсулы, содержащие 250 мг глюкозамина; в день необходимо принимать 4—6 капсул препарата.

Структум , производство Франции. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: капсулы, содержащие 250 или 500 мг хондроитинсульфата. В день необходимо принимать 4 таблетки, содержащие 250 мг хондроитинсульфата, или 2 таблетки, содержащие 500 мг хондроитинсульфата.

Терафлекс, производство Великобритании. Форма выпуска: капсулы, содержащие 400 мг хондроитинсульфата и 500 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать не менее 2 таблеток в день.

Хондроитин АКОС , производство России. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: капсулы, содержащие 250 мг хондроитинсульфата. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать не менее 4 капсул в день.

Хондролон , производство России. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: ампулы, содержащие 100 мг хондроитинсульфата. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо провести курс из 20—25 внутримышечных инъекций.

Эльбона, производство России. Монопрепарат, содержащий только глюкозамин. Форма выпуска: раствор для внутримышечных инъекций; 1 ампула раствора содержит 400 мг глюкозамина сульфата. Раствор смешивают с ампулой специального растворителя, и вводят в ягодицу 3 раза в неделю. Курс лечения — 12 уколов 2-3 раза в год.

Как вы могли увидеть из перечисленного списка, выбор хондропротекторов в аптеках достаточно велик. Что именно выбрать из всего этого многообразия? Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Лично мне очень нравится Артра — это хороший, проверенный и сбалансированный препарат.

Из инъекционных препаратов (то есть для уколов) я чаще всего пользуюсь Дона. А вот в порошке или капсулах, по моим наблюдениям, Дона менее эффективна.

В любом случае, при правильном применении любые проверенные хондропротекторы принесут однозначную пользу для лечения менисков. И что важно, препараты, содержащие глюкозамин и хондроитинсульфат, почти не имеют противопоказаний . Их нельзя применять только тем, кто болеет фенилкетонурией либо имеет гиперчувствительность к одному из этих двух компонентов.

Побочных действий у них тоже очень мало . Хондроитинсульфат иногда вызывает аллергию. Глюкозамин может изредка спровоцировать боли в области живота, его вздутие, диарею или запор и совсем редко — головокружение, головную боль, боль в ногах или отеки ног, тахикардию, сонливость или бессонницу. Но в целом, повторюсь, эти препараты очень редко вызывают какие-либо неприятные ощущения.

Длительность курса лечения глюкозамином и хондроитинсульфатом может быть различной, но чаще всего я предлагаю своим пациентам при повреждениях менисков принимать хондропротекторы ежедневно на протяжении 3—4х месяцев.

Имейте в виду! Кроме перечисленных выше препаратов хондропротекторов, в продаже можно обнаружить биодобавки, содержащие глюкозамин и хондроитинсульфат: например, сустанорм Лайф формула, хондро, стопартрит и другие. Эти биодобавки не являются полноценными лекарствами, так как они пока не прошли медицинской апробации и не зарегистрированы как лекарственные препараты! Им еще только предстоит пройти клинические испытания, чтобы доказать свою клиническую эффективность!

И, конечно, при лечении повреждения менисков не забываем о лечебной гимнастике. Без нее в данном случае не обойтись!

Видео с гимнастикой для лечения менисков можно посмотреть здесь

Расширенный комплекс лечебной гимнастики (текст): Упражнения для восстановления колена при повреждениях менисков

Источник www.evdokimenko.ru

В нашей клинике вы можете пройти курс инъекций гиалуроновой кислоты — ферматрона в рамках консервативного лечения суставов. Для получения дополнительной информации и записи на консультацию, позвоните нам по телефонам: +7(812)295-50-65, +7(812)295-50-82, +7(812)906-46-84.

Ферматрон – это лекарственный препарат, который имеет вязко-эластичную консистенцию и применяется в качестве инъекций. Он производится на основе гилана — полисахарида, близкого по своему строению с гиалуронану, имеющему естественное происхождение и содержащемуся в организме человека.

Основным действующим веществом ферматрона является гиалуроновая кислота.

Ферматрон является крайне эффективным и безопасным веществом – он используется для пополнения гиалуроновой кислотой синовиальной жидкости, содержащейся в суставе. Этот препарат делает её более вязкой и умножает её амортизационные способности, а также позволяет развивать возможность поврежденного хряща регенерироваться.

Активно используется в медицине, в частности, для лечения тугоподвижности суставов, при артрозе и остеоартрозе, и других заболеваниях.

Актуальность инъекций гиалуроновой кислоты.

Проблемы с суставами очень распространены среди населения нашей планеты – это связано с большим количеством причин, в том числе, с современным образом жизни, естественным старением, перенесёнными травмами и операциями, а также генетической предрасположенностью и занятиями спортом. Нередко заболевания приводят к постепенной потери вязкости синовиальной жидкости, к дегенеративным отклонениям хрящевых тканей.

Препарат ферматрона вводится в межсуставную полость, восполняя недостаток синовиальной жидкости.

Ферматрон – это средство, которое помогает вылечиться от достаточно большого числа болезней опорно-двигательной системы, увеличить амортизационные свойства внутрисуставных элементов, стимулировать регенерацию хрящевых материй. Именно поэтому видные специалисты в области травматологии проводят аналогии между инъекциями гиалуроновой кислоты и установкой имплантатов. Так как, попадая внутрь, вещество играет роль имплантата, тем самым способствуя нормальному функционированию конечностей. Важно то, что, используя уколы, пациент может избежать сложных и дорогостоящих операций, либо отсрочить их проведение на многие десятилетия.

Принцип действия ферматрона в лечении суставов.

Гиалуронан оказывает следующее воздействие:

  • Защищает от негативных внешних факторов;
  • Стимулирует повышение синтеза природного гиалуронана, который содержится в организме каждого человека, но со временем его уровень наличия может постепенно снижаться;
  • Является амортизатором суставов и своеобразной «смазкой»;
  • Останавливает клетки, могущие принести вред хрящам;
  • Эффективно действует на первопричину недуга;
  • Помогает внутрисуставной жидкости восстанавливать необходимые ей свойства, увеличивает эластичные показатели;
  • Снижает тугоподвижность, которая нередко возникает при определённых суставных патологиях;
  • Устраняет процессы воспалительного характера;
  • Снимает боль и отёчность.

Особо популярным препарат считается также и потому, что он не вызывает аллергии, не обладает мутагенными, а также токсическими характеристиками. Это доказано многочисленными клиническими исследованиями.

В каких случаях назначаются инъекции ферматроном?

Существует ряд показаний, при которых рекомендуется курс инъекций гиалуроновой кислоты:

  1. При появлении посттравматических дегенеративных изменений;
  2. Для повышения подвижности конечности;
  3. При остеоартрозе и остеоартрите;
  4. Для снятия болевого синдрома;
  5. Для восстановления после малоинвазивных вмешательств, в частности – артроскопии.

Инъекции гиалуроновой кислоты выполняются только лечащим врачом в стенах медицинского учреждения.

Преимущества ферматрона перед другими препаратами гиалуроновой кислоты.

Весомым отличием от модифицированных лекарств является, прежде всего, то, что ферматрон можно вводить прямо внутрь полости. Благодаря такой возможности он оказывается непосредственно в повреждённой локации и активно воздействует на проблему изнутри. Лечение проходит значительно быстрее, а побочных эффектов практически не существует.

Противопоказания.

Несмотря на однозначную безопасность, существует несколько причин для отказа от процедур:

  • Несовершеннолетний возраст;
  • Период беременности и лактации (точных данных касательно небезопасности применения в данный период не имеется, однако специалисты предпочитают не проводить такие процедуры);
  • Лимфостазы;
  • Высокая чувствительность к компонентам;
  • Ссадины и незажившие раны на месте введения;
  • Чрезмерные воспаления, а также инфекции суставной части.

Дополнительная информация об эффективности ферматрона.

На сегодняшний день воздействие гиалуронана хорошо изучено, и можно смело сказать, что это средство однозначно эффективно. Учёные, проводившие испытания, подчёркивают, что оно подходит для лечения действительно широкого круга заболеваний суставов, начиная с гонартроза и заканчивая классическим артрозом.

Благодаря внутрисуставным уколам ферматрона исчезает или откладывается на длительный срок необходимость в оперативном лечении.

Количество процедур, как и их периодичность, всегда назначает сам доктор исходя из клинической картины пациента, но, как правило, бывает достаточно трёх-шести уколов. Ферматрон играет в процессе выздоровления особую роль.

В частности он оказывает:

  • Стимуляцию анаболических процессов;
  • Защиту внутриколенной жидкости;
  • Адсорбирующий эффект;
  • Торможение катаболических действий.

Уже после 3-х сеансов пациенты начинают наблюдать положительные результаты.

Источник sportklinika.ru

Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и артрологии РУДН
доктор медицинских наук, профессор
член Экспертного Совета Минздрава России по специальности "травматология и ортопедия"
член Американской Академии Хирургов-Ортопедов (АAОS)

Канаев Алексей Семёнович

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Источник www.consmed.ru

Комментировать
0
36 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector