Лечение подвывиха тазобедренного сустава у детей дцп

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров
03 июня 2019

Подвывих тазобедренного сустава у грудных детей является разновидностью дисплазии. Так в медицине называется эта патология, выражающаяся в неполноценности сустава, формирующаяся еще во время внутриутробного развития. В результате малыш появляется на свет с отклонением в формировании опорно-двигательного аппарата и без соответствующего лечения может остаться инвалидом.

В медицине прослеживают связь между дисплазией и расовой принадлежностью. Так, среди белого населения она встречается чаще, чем среди темнокожих жителей тропиков. Это во многом объясняется тем, что последние в отличие от белых не пеленают своих детей, позволяя им свободно болтать ножками в специальной сумке, которую они крепят на спине и постоянно носят с собой. Кроме того, в 80% случаев патологию диагностируют у девочек, а треть заболеваний имеют семейные корни.

Причины

К причинам, ответственным в формировании врожденных отклонений в развитии тазобедренного сустава у детей, относят:

  • тазовое предлежание плода;
  • молодой возраст матери вкупе с узким тазом;
  • плохую наследственность;
  • токсикоз во время беременности, медикаментозную коррекцию состояния женщины во время вынашивания плода;
  • недоношенность;
  • гормональные нарушения и перенесенные во время беременности заболевания.

Степени дисплазии

Различают дисплазию 1, 2 и 3 степени и соответственно предвывих, подвывих и вывих бедра:

При предвывихе тазобедренный сустав у новорожденного сформирован не полностью, но смещения головки относительно вертлужной впадины не наблюдается.

При подвывихе тазобедренного сустава головка бедра частично смещается относительно вертлужной впадины.

При дисплазии 3 степени головка бедра относительно вертлужной впадины смещается полностью.

Симптомы заболевания

Основные симптомы данного заболевания выявляются врачом при осмотре. К ним относят:

  1. Ассиметричное расположение складок на коже и различия по их глубине. В норме складки под обеими ягодицами, во впадинах под коленями и паху идентичны. Если же имеются различия по уровню их расположения и глубине, могут возникнуть подозрения на дисплазию тазобедренного сустава. Однако по важности этот признак стоит не на первом месте, так как у половины появившихся на свет детей наблюдается ассиметрия складок, к тому же при двухсторонней дисплазии она наблюдаться не будет.
  2. Различия в длине конечностей. Вот этот признак является более достоверным, хотя и наблюдается уже при третьей степени дисплазии, для которой характерен вывих бедра. При смещении головки бедренной кости кзади конечность укорачивается, и это легко увидеть, если вытянуть ножки ребенка и сравнить, на каком уровне расположены коленные чашечки;
  3. Симптом Маркса-Ортолани или как его еще называют, симптом соскальзывания. Чтобы выявить дисплазию тазобедренного сустава, ребенка укладывают на спину и захватывают его ножки в коленях, пытаясь развести их в разные стороны. В норме это можно проделать беспрепятственно и практически коснуться коленями поверхности стола. При данной патологии пораженное бедро отводится лишь до определенной точки, после чего раздается характерный щелчок, ощущаемый рукой, при котором головка бедра вправляется на место. Но когда врач отпускает ножку, она возвращается в исходное положение и в определенный момент резко дергается, то есть снова происходит вывих. Такой признак может помочь поставить верный диагноз только до достижения ребенком возраста 2–3 недели;
  4. После того, как ребенок достигнет возраста 2–3 недель, можно наблюдать симптом ограничения отведения бедра. Врач выполняет все те же действия, что и в предыдущем случае, наблюдая при этом, что пораженную конечность не удается опустить на стол практически до самого конца.

Патология развития тазобедренной области является частым спутником у детей с ДЦП. Неправильное развитие одного или обоих суставов – главное осложнение при возникновении ДЦП.

Диагностика заболевания

Диагностический стандарт тазобедренных суставов у детей первого года жизни – это ультрасонография. Этот метод безопасен для ребенка и позволяет с высокой точностью поставить правильный диагноз.

Рентгенография также применяется, но, так как у новорожденных некоторые части костей пока представлены хрящами, разглядеть их на рентгеновских снимках возможности нет, и у врачей принято оценивать правильность расположения анатомических структур тазобедренного сустава по специальным схемам и условным вспомогательным линиям.

Лечение

Еще до того, как будет поставлен диагноз на основе данных УЗИ и рентгена, врач после осмотра может сразу же рекомендовать применение специальных ортопедических средств. Дело в том, что в лечении данного недуга большое значение придают раннему началу, поэтому очень важно придерживаться рекомендаций врача.

Все известные на сегодняшний день ортопедические механизмы и приспособления призваны длительно удерживать ножки в положении отведения и сгибания. Кроме того, рекомендуется не препятствовать активным движениям в тазобедренных суставах в пределах дозволенного диапазона.

Терапия патологии осуществляется при помощи всевозможных штанишек, эластичных шин, подушек, стремян Павлика, аппаратов и пр. Можно разводить ножки с помощью мягких прокладок, например, подушки Фрейка или нескольких пеленок. Совершенно недопустимо применять жесткие конструкции, которые препятствуют движениям конечностей, совершаемых малышом. Кроме того, ребенку показана специальная гимнастика, предусматривающая отводяще-круговые движения в суставе и массаж. Если эти меры положительных результатов не дают, проблемный сустав фиксируют специальным пластиковым каркасом или кокситной повязкой.

Правда, лечение — это долгое и также не может гарантировать успех. Если консервативное лечение неэффективно, показана операция. У детей с ДЦП вывихи тазобедренных суставов лечатся еще тяжелее. Из-за нарушений соотношений в суставе, которые чреваты серьезными осложнениями, применяют оперативное вмешательство.

В целом прогноз при данной патологии благоприятен при условии, что ребенок получит все необходимое лечение. Такие дети не отстают от сверстников в своем развитии и даже чувствуют высокую потребность в двигательной активности.

В зрелом возрасте на фоне снижения двигательной активности и гормональной перестройки организма при беременности повышается риск развития диспластического коксартроза. В тяжелых случаях показано эндопротезирование тазобедренного сустава.

Источник bezperelomov.com

Дисплазия головки бедренной кости — частая ортопедическая проблема у малышей раннего возраста. Правильное лечение подвывиха тазобедренного сустава у детей помогает вернуть в физиологическую позицию смещенную головку бедра. Нарушение встречается с частотой 1 случай на 7 новорожденных младенцев. Несимметричные складки, затруднение при отведении в суставе, симптом щелчка — главные основные признаки, позволяющие заподозрить дисплазию еще в роддоме. Поздняя диагностика чревата переходом нарушения в вывих — тяжелый дефект, не поддающийся коррекции без операции.

Основные причины: почему развивается неполноценность сустава?

Появление подвывиха тазобедренного сустава у ребенка можно заподозрить еще в период беременности. Развитию нарушения способствует:

  • тазовое предлежание,
  • токсикоз при вынашивании,
  • наследственная предрасположенность,
  • перенесенные заболевания при беременности,
  • деформация стоп,
  • узкий таз,
  • крупный плод,
  • недоношенность,
  • малый вес детей при рождении, менее 2500 г.

Врожденный вывих бедра формируется внутриутробно. У девочек диагностируется чаще, чем у младенцев мужского пола в 5—10 раз. Это самая тяжелая форма дисплазии. Головка кости развивается неправильно и находится вне зоны анатомической суставной капсулы. Младенцы нуждаются в незамедлительном лечении после выявления порока развития тазобедренного сустава. Поздняя диагностика чревата для ребенка пожизненной хромотой, невозможностью свободно перемещаться, болевым синдромом.

Как проявляется патология: характерные симптомы

Признаки подвывиха тазобедренного сустава ортопеды обнаруживают с периода новорожденности. Осматривая грудничков в возрасте до 3 месяцев, обращают внимание на расположение складок на задней поверхности ножек. В норме у младенцев они располагаются симметрично в следующем порядке: ягодичные, бедренные, коленные. Ребенка укладывают на животик, выравнивают ножки и внимательно определяют выраженность складок и наличие признаков несимметричности. На одной из конечностей при подвывихе обнаруживают лишнюю ягодичную, бедренную складку. На врожденный подвывих тазобедренного сустава указывает смещение одного колена выше другого. Появление симптома ортопеды объясняют смещением головки бедра. Укорочение выявляют уложив ребенка на спину и согнув ножки в коленках и бедрах.

Феномен Маркса-Ортолани определяется только до 3-х месячного возраста, после этого срока он исчезает. Для проверки на тазобедренный подвывих, ножки грудничков приподнимают и сгибают под углом в 90 градусов. Их сводят к середине, а затем нежно отводят кнаружи. С той стороны, где имеется подвывих, можно услышать характерный щелчок. При этом ножка малыша слегка вздрагивает. Типичные симптомы подвывиха, позволяющие с максимальной достоверностью заподозрить дефект:

  • несимметричные кожные складки на задней поверхности нижних конечностей,
  • укорочение бедра,
  • затрудненность отведения ножек,
  • соскальзывание по Марксу-Ортолани.

Стадии нарушения: отличительные признаки

В зависимости от тяжести поражения и выраженности симптомов в течении патологии выделяют 3 стадии:

  1. Предвывих тазобедренного сустава — функциональное отклонение с морфологической незрелостью компонентов анатомического сочленения. Характеризуется перерастянутой суставной сумкой, чрезмерной подвижностью головки, которая периодически выпадает и самостоятельно входит в вертлужную впадину. У детей в 50% случаев эта стадия переходит в подвывих. Правильному формированию сустава способствует массаж и разведение ножек.
  2. Подвывих — патологическое состояние с нарушенным соотношением тазобедренных суставных поверхностей. Сопровождается анатомическим смещением головки вверх и в сторону, в ряде случаев она локализуется на самом краю вертлужной впадины. Поздняя диагностика, отсутствие мероприятий по разведению ножек у детей способствует переходу заболевания в вывих. Лечить малыша начинают как можно раньше.
  3. Вывих — последняя, самая неблагоприятная стадия. Головка располагается за пределами сустава. Суставные поверхности полностью разобщены. Происходит вторичное недоразвитие тазовых костей. Не диагностированная в грудном возрасте дисплазия становится заметной при попытках ходьбы. Ребенок поздно начинает ходить, хромает, припадает на ножку.

Как диагностируют дисплазию?

Главное для правильной диагностики тазобедренного подвывиха у детей — это совмещение клинических результатов, полученных ортопедом, и данных инструментального обследования. Только полноценный осмотр грудничка и результаты УЗИ позволят выставить достоверный диагноз. Для выявления проблем с тазобедренными суставами у новорожденных неонатологи роддомов проводят осмотр и проверку симптомов. Полный алгоритм включает следующие приемы и методы:

  • Феномен щелчка по Марксу-Ортолани — один из самых информативных способов при работе с малышами в первые 3 месяца их жизни.
  • Проверка по Барлоу — актуальный современный прием для диагностики.
  • Скрининговое обследование. Позволяет на ранних сроках заподозрить патологические изменения.
  • УЗИ. Информативно и безопасно проводят с момента рождения детей.
  • Рентгенологическое обследование. Подтверждает диагноз подвывих бедра после 6 месяцев.
  • Метод Харриса. Информативен для оценки функции.

Лечение: безопасные способы при подвывихе тазобедренного сустава у детей

Главная цель — удержание нижних конечностей в положении разведения. Основные подходы в терапии подвывихов тазобедренных суставов:

  • раннее начало,
  • широкое пеленание,
  • использование ортопедических приспособлений, удерживающих ножки в разведенном состоянии,
  • проведение массажа ягодичных мышц и нижних конечностей,
  • выполнение упражнений на укрепление связочно-суставных компонентов и разведение ножек,
  • гимнастика с круговыми движениями.

Лечение младенцев начинают как можно раньше и продолжают до восстановления. У детей старше года подвывих тазобедренного сустава лечить намного сложнее, повышается вероятность осложнений и инвалидности.

Хирургическое вмешательство показано при тяжелом осложненном течении, плохой динамике на фоне корригирующих средств. Для оперативного лечения проводят:

  • открытое вправление вывиха,
  • деротационные остеотомии,
  • операцию таза по Хиари,
  • паллиативные коррекции по Кенигу и Шанцу.

Ортопеды рекомендуют надевать на малышей стремена Павлика с 3-недельного возраста. С их помощью ножки прочно фиксируют под углом 90 градусов. Эффективно используют подушки Фрейка или эластичные шины. 6-месячным детям надевают фиксаторы с туторами. В тяжелых случаях хирурги вправляют вывих тазобедренного сустава и накладывают кокситную повязку. Широкое пеленание проводят с рождения. Между ножек, согнутых и разведенных до 60—80 градусов, укладывают две свернутые пеленки, а третью используют для заворачивания ребенка. Приспособление для коррекции подбирает ортопед индивидуально в каждом конкретном случае.

Источник xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai

Подвывих тазобедренного сустава у грудных детей является разновидностью дисплазии. Так в медицине называется эта патология, выражающаяся в неполноценности сустава, формирующаяся еще во время внутриутробного развития. В результате малыш появляется на свет с отклонением в формировании опорно-двигательного аппарата и без соответствующего лечения может остаться инвалидом.

В медицине прослеживают связь между дисплазией и расовой принадлежностью. Так, среди белого населения она встречается чаще, чем среди темнокожих жителей тропиков. Это во многом объясняется тем, что последние в отличие от белых не пеленают своих детей, позволяя им свободно болтать ножками в специальной сумке, которую они крепят на спине и постоянно носят с собой. Кроме того, в 80% случаев патологию диагностируют у девочек, а треть заболеваний имеют семейные корни.

Причины

К причинам, ответственным в формировании врожденных отклонений в развитии тазобедренного сустава у детей, относят:

  • тазовое предлежание плода;
  • молодой возраст матери вкупе с узким тазом;
  • плохую наследственность;
  • токсикоз во время беременности, медикаментозную коррекцию состояния женщины во время вынашивания плода;
  • недоношенность;
  • гормональные нарушения и перенесенные во время беременности заболевания.

Степени дисплазии

Различают дисплазию 1, 2 и 3 степени и соответственно предвывих, подвывих и вывих бедра:

При предвывихе тазобедренный сустав у новорожденного сформирован не полностью, но смещения головки относительно вертлужной впадины не наблюдается.

При подвывихе тазобедренного сустава головка бедра частично смещается относительно вертлужной впадины.

При дисплазии 3 степени головка бедра относительно вертлужной впадины смещается полностью.

Симптомы заболевания

Основные симптомы данного заболевания выявляются врачом при осмотре. К ним относят:

  1. Ассиметричное расположение складок на коже и различия по их глубине. В норме складки под обеими ягодицами, во впадинах под коленями и паху идентичны. Если же имеются различия по уровню их расположения и глубине, могут возникнуть подозрения на дисплазию тазобедренного сустава. Однако по важности этот признак стоит не на первом месте, так как у половины появившихся на свет детей наблюдается ассиметрия складок, к тому же при двухсторонней дисплазии она наблюдаться не будет.
  2. Различия в длине конечностей. Вот этот признак является более достоверным, хотя и наблюдается уже при третьей степени дисплазии, для которой характерен вывих бедра. При смещении головки бедренной кости кзади конечность укорачивается, и это легко увидеть, если вытянуть ножки ребенка и сравнить, на каком уровне расположены коленные чашечки;
  3. Симптом Маркса-Ортолани или как его еще называют, симптом соскальзывания. Чтобы выявить дисплазию тазобедренного сустава, ребенка укладывают на спину и захватывают его ножки в коленях, пытаясь развести их в разные стороны. В норме это можно проделать беспрепятственно и практически коснуться коленями поверхности стола. При данной патологии пораженное бедро отводится лишь до определенной точки, после чего раздается характерный щелчок, ощущаемый рукой, при котором головка бедра вправляется на место. Но когда врач отпускает ножку, она возвращается в исходное положение и в определенный момент резко дергается, то есть снова происходит вывих. Такой признак может помочь поставить верный диагноз только до достижения ребенком возраста 2–3 недели;
  4. После того, как ребенок достигнет возраста 2–3 недель, можно наблюдать симптом ограничения отведения бедра. Врач выполняет все те же действия, что и в предыдущем случае, наблюдая при этом, что пораженную конечность не удается опустить на стол практически до самого конца.

Патология развития тазобедренной области является частым спутником у детей с ДЦП. Неправильное развитие одного или обоих суставов – главное осложнение при возникновении ДЦП.

Диагностика заболевания

Диагностический стандарт тазобедренных суставов у детей первого года жизни – это ультрасонография. Этот метод безопасен для ребенка и позволяет с высокой точностью поставить правильный диагноз.

Рентгенография также применяется, но, так как у новорожденных некоторые части костей пока представлены хрящами, разглядеть их на рентгеновских снимках возможности нет, и у врачей принято оценивать правильность расположения анатомических структур тазобедренного сустава по специальным схемам и условным вспомогательным линиям.

Лечение

Еще до того, как будет поставлен диагноз на основе данных УЗИ и рентгена, врач после осмотра может сразу же рекомендовать применение специальных ортопедических средств. Дело в том, что в лечении данного недуга большое значение придают раннему началу, поэтому очень важно придерживаться рекомендаций врача.

Все известные на сегодняшний день ортопедические механизмы и приспособления призваны длительно удерживать ножки в положении отведения и сгибания. Кроме того, рекомендуется не препятствовать активным движениям в тазобедренных суставах в пределах дозволенного диапазона.

Терапия патологии осуществляется при помощи всевозможных штанишек, эластичных шин, подушек, стремян Павлика, аппаратов и пр. Можно разводить ножки с помощью мягких прокладок, например, подушки Фрейка или нескольких пеленок. Совершенно недопустимо применять жесткие конструкции, которые препятствуют движениям конечностей, совершаемых малышом. Кроме того, ребенку показана специальная гимнастика, предусматривающая отводяще-круговые движения в суставе и массаж. Если эти меры положительных результатов не дают, проблемный сустав фиксируют специальным пластиковым каркасом или кокситной повязкой.

Правда, лечение — это долгое и также не может гарантировать успех. Если консервативное лечение неэффективно, показана операция. У детей с ДЦП вывихи тазобедренных суставов лечатся еще тяжелее. Из-за нарушений соотношений в суставе, которые чреваты серьезными осложнениями, применяют оперативное вмешательство.

В целом прогноз при данной патологии благоприятен при условии, что ребенок получит все необходимое лечение. Такие дети не отстают от сверстников в своем развитии и даже чувствуют высокую потребность в двигательной активности.

В зрелом возрасте на фоне снижения двигательной активности и гормональной перестройки организма при беременности повышается риск развития диспластического коксартроза. В тяжелых случаях показано эндопротезирование тазобедренного сустава.

Источник bezperelomov.com

Комментировать
0
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector