Лечение суставов методом отп

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
03 июня 2019

Болезни суставов доставляют так много мучений, что медицинская наука все время пытается найти новое средство для того, чтобы облегчить таким пациентам состояние. В этом материале мы расскажем о применении в лечение суставов такого метода, как PRP-терапия. Отзывы про PRP-терапию для лечения суставов рассмотрим в данной статье.

Что это такое?

Термин PRP можно расшифровать как плазма, обогащенная тромбоцитами. Медики говорят о том, что это новейшая технология, способствующая восстановлению нормальной работы суставов, мышц и сухожилий с использованием собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Присутствие в плазме факторов роста обеспечивает стимуляцию процесса восстановления и заживления поврежденных тканей. Применение PRP-терапии для суставов позволяет как бы «разбудить» клетки хрящевых тканей, в результате чего быстрее заживают микротравмы, трещины и восстанавливается костная структура.

Технология проведения процедуры

Для начала пациент сдает кровь (около 20 мл), которую помещают в специальный контейнер, имеющий особую форму, которая напоминает песочные часы. Это помогает при центрифугировании разделить кровь на три части: эритроциты и фибрин, плазма, из которой удалены тромбоциты, а также взвесь, с высокой концентрацией тромбоцитов и небольшим количеством плазмы. Специфическое устройство пробирки способствует выделению жидкости с тромбоцитами в зауженной части. Потом препарат набирают в пробирку, не смешивая его с другими компонентами. В итоге из сданной крови получается 1,5-1,8 мл плазмы с тромбоцитами.

PRP-терапия коленного сустава сейчас очень популярна.

Регенерация организма возможна только в случае, если в нужное место вводят взвесь с концентрацией тромбоцитов, увеличенной в 7-10 раз. Полученный состав инъекционно вводят в больную мышцу или сустав. Процедура выполняется с применением местной анестезии. В данном случае важна именно концентрация тромбоцитов, а не количество препарата. PRP-терапия осуществляется ортопедом-травматологом. Для того чтобы введение лекарства было более точным, укол можно совмещать с применением ультразвукового исследования пораженной ткани или сустава. Как правило, для улучшения состояния необходимо проведение от двух до пяти процедур, с перерывом между ними в неделю. Следует сказать о том, что после инъекции необходимо в течение недели воздерживаться от приема противовоспалительных препаратов. Отзывы о PRP-терапии для лечения суставов, в основном, положительные.

Подготовка к процедуре

В качестве общих рекомендаций перед процедурой обычно врачи прописывают:

  • прекратить прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови и принимаемых для профилактики инфаркта, инсульта, ишемической болезни и т. д. Сделать это необходимо не менее, чем за 14 дней до предполагаемой даты проведения процедуры. Нужно обратить внимание на то, что аспирин также принадлежит к этой группе медицинских препаратов;
  • пациенты, имеющие в анамнезе анемию или другие патологии крови, а также нарушения в работе сердечнососудистой системы, должны предупредить об этих патологиях ортопеда-травматолога;
  • отказ от употребления алкоголя и курения табака за сутки до процедуры;
  • увеличить употребление продуктов с высоким содержанием витамина С, который является основой синтеза аскорбиновой кислоты в организме. К таким продуктам относят смородину, свежий шиповник, брюссельскую капусту, укроп, петрушку, зеленый болгарский перец, киви, лимон и т. д.

Суть PRP-терапии для лечения суставов

Суть данного метода основана на регенеративной способности тромбоцитов, которые представляют собой особый тип клеток. Кровь преимущественно состоит из эритроцитов 93%, кроме них имеется некоторое количество тромбоцитов (6%), лейкоцитов (1%) и плазмы. Тромбоциты отвечают за способность крови к свертываемости и, соответственно, остановку кровотечения. А кроме этого способствуют быстрому восстановлению тканей. К примеру, при порезе на пальце, организм направляет к месту поражения множество тромбоцитов. С их помощью место пореза самовосстанавливается, рана затягивается. Дело в том, что тромбоциты вырабатывают специальные вещества, способствующие восстановлению, их еще называют «факторы роста». Они бывают нескольких видов, и каждый из них отвечает за определенный участок. Как результат действия этих веществ, увеличивается количество стволовых клеток, которые ускоряют процесс восстановления и впоследствии преобразуются в нужную ткань.

Сочетание тромбоцитов с полезными веществами дает весьма эффективный результат, при котором повреждения быстрее заживают и пораненные участки быстрее восстанавливаются, а также увеличиваются природные регенерационные возможности организма. Это значит, что человеку на восстановление требуется гораздо меньше времени, и он быстрее может вернуться к привычному образу жизни. Отзывы о PRP-терапии для лечения суставов имеются в большом количестве.

Показания к применению PRP-терапии

Этот метод лечения применяется, когда воспалены связки (лигаментит), сухожилия (тендинит). Кроме того, показаниями для использования PRP-терапии является наличие надрывов, частичных разрывов и растяжений связок, сухожилий и мышц. А также другие нарушения, заболевания и травмы опорно-двигательной системы (эпикондилит, плече-лопаточный периартрит, плантарный фасциит «пяточной шпоры» и т. д.). Специалисты рекомендуют этот метод и спортсменам при синдроме «перетренированности» и спортивных травмах. Для обеспечения более успешной реабилитации после хирургических вмешательств все чаще и чаще врачи обращаются к этой процедуре. Отдельно необходимо сказать о различных видах артроза и артрита – этот метод иногда единственная возможность облегчить состояние пациента. Кому не рекомендуется PRP-терапия для лечения суставов?

Противопоказания

При всей безопасности и эффективности данной процедуры, противопоказания все же имеются. Например, она не назначается больным с заражением крови, нарушением гомеостаза, онкологическими заболеваниями и инфекциями кожного покрова.

Отзывы о PRP-терапии тазобедренного сустава

Отзывы пациентов, получавших такое лечение в большинстве положительные. Многие пациенты говорят о том, что процедура не является болезненной, даже без использования анестезии, а улучшение наступает после полного курса уколов. Больные отмечают, что проходят боли в суставах, увеличивается их подвижность, восстанавливаются хрящи и начинает вырабатываться жидкость в суставе. Эффект сохраняется в течение длительного периода времени.

Какие есть отзывы о PRP-терапии коленного сустава?

Врачи для поддержания терапевтического эффекта рекомендуют проходить такое лечение не менее двух раз в год. Некоторая часть больных считает процедуру довольно болезненной, и настаивает на анестезии, впрочем, других жалоб практически нет, за исключением высокой стоимости самой процедуры (до 9 000 рублей за одну инъекцию). Надо отметить, что степень болезненности может сильно отличаться в зависимости от области применения.

К примеру, уколы в сустав практически не ощущаются, а вот инъекции сухожилий уже более болезненны. Никто не говорит о том, что терапия не помогает, улучшения все равно наступают. Даже больные, состояние которых было довольно тяжелым с нарушением способности к передвижению, отмечают наступление значительных улучшений после процедуры. Пациенты обретают способность самостоятельно передвигаться хотя бы в пределах жилого помещения, и могут обходиться без обезболивающих. Отзывы о PRP-терапии для суставов на этом не заканчиваются.

Боли в суставах при передвижении могут сохраняться, но уже не такие сильные, как прежде. В большинстве, конечно, больные хотят избежать операции, и с помощью данной процедуры это удается сделать очень многим. По отзывам специалистов, применяющих методы PRP-терапии в лечении своих пациентов, это отличная альтернатива консервативному лечению, а своевременное использование этой процедуры помогает избежать оперативного вмешательства. Помимо этого врачи отмечают положительный эффект для организма в целом после применения плазмолифтинга.

В чем еще плюсы?

Плюсы еще и в том, что это лечение не может вызвать аллергии, поскольку вводимое вещество приготовляется из биоматериала самого пациента, к тому же снижается лекарственная нагрузка на организм. Исключение из общей положительной картины составляет применение данного метода на тазобедренных суставах. По мнению врачей, здесь результаты значительно более скромные, чем при использовании на других участках организма.

Мы рассмотрели отзывы о PRP-терапии для лечения суставов.

Источник fb.ru

Это новая технология, используемая для ускорения восстановления тканей в месте повреждения.

Лечение обогащенной тромбоцитами плазмой (ОТП) — это новая технология, используемая для ускорения восстановления тканей в месте повреждения. Тромбоциты активируют процесс регенирации ткани за счёт так называемого фактора роста, подавляя при этом болезненные воспалительные процессы.

Данная методика эффективна при:

Типичные жалобы:

  • Чувство скованности в суставе.
  • Боль ноющего характера, которая проходит в состоянии покоя.
  • Наличие щелчка или хруста в суставе при нагрузке.
  • Неуверенность при ходьбе.
  • Нарушение двигательной активности.
  • Хромота, ощущение нестабильности в пораженном суставе.

Процесс получения ОТП:

  1. из локтевой вены производится забор крови,
  2. получение аутогенных веществ в концентрированной форме методом разделения,
  3. инъекция веществ в повреждённую область.

Преимущества лечения плазмой крови в ортопедии:

  • Проведение процедуры осуществляется амбулаторно.
  • Длительность её менее 30 минут.
  • В ходе лечения используется кровь пациента, что исключает риск возникновения аллергической реакции, осложнений и инфекционных заболеваний.

Данный метод лечения также актуален для спортивной медицины, в которой пациентам требуется быстрое восстановление после получения травмы.

Применение ОТП — новый метод лечения, благодаря аутогенному происхождению, легкому изготовлению и высокому уровню безопасности.

Источник orto-piter.ru

А.И. Горбатенко, Н.О. Костяная, 2016

Применение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы в комплексной терапии остеоартроза коленных суставов.

Вестник травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова. 2016. №2. С. 40-45.

Проведена оценка эффективности использования обогащенной тромбоцитами аутоплазмы (ОТП) в лечении остеоартроза. В проспективное исследование включено 120 человек (83 женщины, 37 мужчин, средний возраст 52,8±4,5 года) с остеоартрозом коленных суставов II–IV стадии по классификации Kellgren — Lawrence, установленным клинико-рентгенологическим путем. Пациентам основной группы (n=60) был проведен курс внутрисуставных инъекций ОТП (3 инъекции с интервалом 1–2 нед). В контрольной группе (n=60) пациенты получали курсами нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а также периодически по показаниям инъекции глюкокортикостероидов. Результаты оценивали по вербальной шкале эффективности лечения, шкале Лекена, визуально-аналоговой шкале боли. Срок наблюдения составил 6 мес.

Применение ОТП позволило уменьшить выраженность болевого синдрома, улучшить функцию коленного сустава в отсутствие нежелательных явлений. Доля пациентов, отметивших эффективность лечения по прошествии 6 мес, в основной группе оказалась на 31% больше, чем в контрольной. Полученные данные позволяют рекомендовать использование ОТП в лечении остеоартроза коленных суставов как альтернативу НПВС, особенно при наличии противопоказаний к последним.

Use of Platelet-Rich Autoplasma in Complex Therapy of Knee Osteoarthrosis

A.I. Gorbatenko, N.O. Kostyanaya

Rostov State Medical University; Rostov-on-Don, Russia

Efficacy of platelet-rich autoplasma (PRA) in treatment of osteoarthrosis was evaluated. Prospective study included 120 patients (83 females, 37 males, mean age 52.8±4.5 years) with clinical and roentgenologic diagnosis of II-IV stage osteoarthrosis by Kellgren-Lawrence >

Use of PRA enabled to eliminate pain syndrome and improve knee joint function without adverse effects. In 6 months the number of patients who noted the efficacy of treatment was 31% higher in the main group than in the control one. The obtained results allow recommending PRA use for knee osteoarthrosis treatment as an alternative to NSAIDs especially in contraindications to the latter.

Введение

Остеоартроз — хроническое прогрессирующее заболевание синовиальных суставов с поражением, прежде всего, гиалинового хряща и субхондральной кости в результате взаимодействия сложного комплекса биомеханических, биохимических и/или генетических факторов [1]. Прогрессирование заболевания приводит к потере хряща и сопутствующему поражению других компонентов сустава (синовиальная оболочка, связки) и является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности и инвалидности у лиц молодого возраста [2], а также хронического болевого синдрома, снижающего качество жизни лиц пожилого и старческого возраста [3].

Остеоартроз лидирует по распространенности среди других ревматических болезней. В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению частоты остеоартроза в популяции, что во многом связано с увеличением продолжительности жизни населения [1] и числа людей, активно занимающихся спортом [4]. «Золотым стандартом» лечения остеоартроза коленных суставов на настоящий момент является базовая схема, предложенная на заседании ESCEO [5], в которую входят анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), глюкокортикостероиды, хондропротекторы и корректоры метаболизма хрящевой ткани или симптоматические препараты замедленного действия (SYSADOA), препараты гиалуроновой кислоты и в конечном итоге — эндопротезирование. Однако НПВС, анальгетики, глюкокортикостероиды, которые применяются в основном для купирования болевого синдрома, оказывают побочное действие на различные органы и системы, особенно при длительном применении. В связи с этим поиск новых, безопасных методов лечения остеоартроза коленных суставов является актуальной задачей. Одним из таких способов является применение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы (ОТП) [6].

Использование регенеративных возможностей ОТП в лечении травматических дефектов и дегенеративно-дистрофических изменений суставного хряща представляет особый интерес, так как гиалиновый хрящ характеризуется крайне низкой способностью к спонтанной регенерации [7]. Обогащенная тромбоцитами аутоплазма является наиболее доступным, простым и недорогим источником факторов роста [8, 9]. В последнее время был опубликован ряд работ по оценке эффективности применения ОТП по сравнению с вискосапплементарной терапией [10–12], с инъекциями глюкокортикостероидов [13]. Несмотря на возрастающую популярность данного метода и большое число положительных отзывов, до сих пор нет единого подхода и выработанной методики применения ОТП для лечения остеоартроза коленных суставов.

Цель исследования: оценить эффективность применения ОТП в комплексной терапии остеоартроза коленных суставов и сравнить ее с эффективностью терапии НПВС.

Пациенты и методы

На базе клиники РостГМУ проведено проспективное исследование, в котором приняли участие 120 человек (83 женщины, 37 мужчин, средний возраст 52,8±4,5 года, средний индекс массы тела 30,22±1,4) с остеоартрозом коленных суставов II–III, III и III–IV стадии по классификации Kellgren —Lawrence, установленным клинико-рентгенологическим путем. Критерием исключения из исследования был диагноз «ревматоидный остеоартроз», подтвержденный рентгенологическими и биохимическими данными.

Пациенты были отобраны случайным образом и разделены на две группы в зависимости от получаемого лечения (табл. 1). Группы были сопоставимы по возрасту, ИМТ, соотношению мужчин и женщин, и количеству пациентов, страдающих односторонним и двусторонним поражением коленных суставов.

Характеристика Основная группа Контрольная группа
Возраст, годы 49,8±5,2

(16–79)

52,9±4,5 (22–80)* Пол, м/ж 19/41 18/42 ИМТ 27,8±1,4 (18,22–42,24) 30,1±1,4* Одностороннее поражение 50 46 Двустороннее поражение 10 14

* p Сведения об авторах

Горбатенко А.И. — канд. мед. наук, доцент кафедры травматологии и ортопедии;

Костяная Н.О. — биолог лаборатории молекулярной генетики ГУЗ РОПАБ.

Источник travmatolog.info

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector