Главная / Разное интересное / Наматрасники — подходим к выбору с умом

Наматрасники — подходим к выбору с умом

Несмотря на то, что наматрасники делают сон куда более комфортным, а уход за постелью – легким, далеко не все пока оценили все преимущества нового аксессуара для спальни. А ведь правильно подобранный наматрасник может не только сохранить ваш матрас в целости, но и продлить срок его службы на 1-3 года. Все тонкости подбора топпера и защитного чехла на постель разбираем в этой статье.

 

Почему необходимо использовать наматрасники?

Если вы не хотите менять ортопедический матрас каждые 3-4 года, защита ему просто необходима защита. Конечно, можно подобрать кровать с высокими царгами, которые будут полностью защищать бурлет матраса, менять простыни каждые 2-3 дня и ни в коем случае не пить чай рядом с постелью, но куда проще обзавестись наматрасником.

Кроме того, современные наматрасники помогут:

  • Скорректировать жесткость спального места. Это просто необходимо, если вы купили неподходящий матрас, но не хотите заморачиваться с заменой.
  • Выровнять поверхность постели. Актуальная задача для тех, кто спит на диванах или укладывает два односпальных матраса в большую семейную кровать.
  • Исправить небольшие дефекты постели. Речь идет о небольшой вмятине или торчащей пружине. С такими сложностями ортопедический наматрасник толщиной 4-6 см прекрасно справится, но если дефекты уже в запущенной стадии, топпер не поможет. Скорее наоборот, вы можете испортить еще и его.
  • Не стоит забывать о еще одной чрезвычайно востребованной суперспособности наматрасников – защита от влаги. Чай, кофе, пот и другие биологические жидкости больше не будут оставаться пятнами на вашей постели!

    Но отметим, что далеко не каждый топпер справляется со всеми этими задачами. Поэтому подбирать модель нужно с учетом своих потребностей. А выбор на современном рынке действительно огромный.

     

    Разновидности

    Стоит сразу уточнить, что внешне наматрасники могут серьезно различаться: одни похожи на обычную простыню на резинках, а другие – на полноценные, только тонкие матрасы. Соответственно различаются они и по функциям.

     

    Защитные наматрасники

    Классический вариант наматрасника состоит из двух слоев ткани и тонкой прослойки мягкого наполнителя, обычно это холкон или синтепон. Такой конструкции вполне достаточно, чтобы принять на себя затертости, пыль и другие следы использования.

    Наматрасники — подходим к выбору с умом

    Классический защитный наматрасник

    Такая модель крепится к матрасу с помощью резинок или липучек по углам, некоторые модели похожи на натяжную простыню и надеваются как чехол поверх матраца. Такие изделия защищают еще и боковины постели. Наибольшей популярностью пользуются защитные наматрасники на молнии, они надеваются поверх матраса и защищают все его стороны, даже дно.

    Защитный наматрасник легко стирать в стиральной машине и сушить в обычных бытовых условиях.

     

    Влагозащитные наматрасники

    Внешне они ничем не отличаются от первого типа, но это только на первый взгляд. Чаще всего водостойкие наматрасники отличаются тонкостью и мягкостью. Верхний слой часто бывает покрыт микрофиброй или вельветированной тканью. А вот изнутри ткань покрыта тонким напылением отталкивающего воду материала, который образует так называемую мембрану. Именно этот слой и задерживает жидкость на поверхности и не дает ей попасть во внутренние наполнители матраса.

    Наматрасники — подходим к выбору с умом

    Влагозащитный наматрасник

    Разумеется, такое изделие очень легко стирается в машинке, загрязнения не остаются на фибре и не требуют дополнительного ухода.

     

    Ортопедические наматрасники

    Самый популярный тип наматрасников совершенно не похож на предыдущие виды. Он создан для того, чтобы увеличивать ортопедические свойства постели.

    Наматрасники — подходим к выбору с умом

    Ортопедический наматрасник

    Внутри такого топпера обязательно есть «матрасные» наполнители, которые могут изменить жесткость спального места в большую или меньшую сторону.

    Зачем нужно менять жесткость постели? По ряду причин:

    1. По совету лечащего врача. Если вы испытываете острую или хроническую боль в спине, обязательно нужно проконсультироваться с ортопедом или хотя бы терапевтом. Иногда причина проблемы кроется или усугубляется неправильно подобранным матрасом. В этом случае медики могут посоветовать смягчить спальное место, а иногда, наоборот, увеличить жесткость.
    2. По личным ощущениям. Вы начали спать на животе и ортопедический матрас уже не кажется таким комфортным, наступила беременность и теперь вам или вашей супруге нужно больше мягкости, вы резко похудели или набрали вес, во всех этих случаях привычный матрас довольно быстро станет неудобным.

    Во всех этих случаях на помощь придет ортопедический наматрасник, который состоит из одного или нескольких наполнителей и прочного и часто пышного чехла из жаккардовой или трикотажной ткани. Крепится такая модель липучками или резинками по краю. Этого вполне достаточно для надежной фиксации.

     

    Материал чехла

    Ортопедические наматрасники обычно не отличаются чехлом от полноценных матрасов того же бренда. В работу обычно идут:

  • Плотный натуральный жаккард. Белая хлопковая, льняная или смесовая ткань прекрасно подходит для ежедневного использования, не пачкается, не истирается и не образует катышки.
  • Эластичный трикотаж. Встречается в премиальных наматрасниках мягкая трикотажная материя обеспечивает максимальный комфорт спального места, делает его мягким и приятным на ощупь. Отдельное преимущества – по такой ткани хорошо ложится постельное белье и не съезжает даже под беспокойным пользователем.
  • Наматрасники — подходим к выбору с умом

    Ортопедический наматрасник

    Также чехол топпера может дополняться особыми свойствами: антимикробной или ароматической пропиткой, серебряной нитью и другими составами, которые только улучшают свойства модели.

     

    Наполнители наматрасников

    По сути наполнители в топпере ничем не отличаются от слоев обычного матраса. Они производятся на тех же фабриках и сертифицируются по закону. Вот самые популярные наполнители, которые можно встретить в наматраснике:

  • Кокосовая койра. Помогает создать жесткую поверхность, увеличить ортопедические свойства модели. Состоит из длинных волокон с поверхности кокосового ореха. Довольно дорогой наполнитель, который для прочности и гибкости пропитывается жидким латексом. Поэтому полностью такой материал называется «латексированной кокосовой койрой».
  • Искусственный латекс или ППУ. Современная экопена, которая полностью производится на заводе из синтетических жидкостей. Такой материал отличается упругостью и мягкостью, он смягчает спальное место и добавляет комфорта.
  • Натуральный латекс. Дорогой в производстве и перевозке наполнитель, который отличается уникальными упругостью, мягкостью, удобством. Если вы хотя бы раз поспите на латексном матрасе, аналогов вам уже не захочется.
  • Пена с эффектом памяти. Премиум наполнитель, который дарит небывалый комфорт. Такой слой поможет полностью расслабиться на постели и почувствовать себя почти летящим на невесомом облаке.
  • Также в ассортименте можно найти топперы из струттофайбера, бикокоса, соевых пен и многих других наполнителей, которые сделают ваш сон комфортным.

     

    Что еще учесть при выборе наматрасника

    Перед покупкой ортопедического наматрасника нужно тщательно замерить спальное место. Важно, чтобы аксессуар точно подходил под параметры основного матраца или дивана. Если вы промахнетесь на 2 см, проблем это не доставит, а вот 5 или даже 10 сантиметров могут стать источником дискомфорта.

    Также стоит помнить, что наматрасник не может заменить полноценный матрас. На модели от 3 до 9 см спать постоянно не будет удобно. Зато толстый топпер можно использовать как гостевое спальное место, 1-2 ночи он точно выдержит.

    Также обратим внимание на то, что ортопедические наматрасники не могут улучшить или продлить срок службы матраса, который уже серьезно износился: если в вашей постели есть глубокие вмятины или торчит много пружин, не стоит покупать топпер, лучше выбрать новый недорогой матрац.

     

    Заключение

    Прежде чем выбирать наматрасник, четко проясните, зачем он вам нужен. Для защиты спального места от загрязнений и влаги подойдут тонкие модели простынного типа. А вот для коррекции спального места нужно подбирать ортопедическое изделие с нужной комбинацией наполнителей.

     

     
    Источник

    Смотрите также

    Установка газового котла Protherm: особенности и основные этапы монтажа + схемы подключения

    Даже самый роскошный интерьер и привлекательный декор не будут радовать домочадцев, если им придется страдать …