Опасно ли хрустеть суставами

СОДЕРЖАНИЕ
0
41 просмотров
03 июня 2019

Заработают ли артрит те, кто вечно разминают пальцы и суставы

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённые заблуждения и объясняет, почему они ошибочны. На этой неделе говорим о том, к чему приводит привычка хрустеть суставами.

Утверждение:

Хрустеть пальцами, спиной и шеей вредно: суставы медленно повреждаются, и со временем начинается артрит.

Многие имеют привычку хрустеть суставами. Из их пальцев льются пронзительные трели, шея тревожно пощёлкивает, подобно костру в ночи, а поясница, как судья, степенно прерывает разговор глухим ударом. Размяв кости, обычно эти люди едва заметно щурятся к явному неудовольствию всех остальных. Тогда кто-нибудь припоминает советы безвестных врачей и предрекает мучения в старости.

«Привычка хрустеть пальцами вредная. Пытаясь таким способом восстановить соотношение суставных поверхностей, мы дестабилизируем сустав. А это, в свою очередь, в дальнейшем чревато всевозможными подвывихами, вывихами, ущемлениями нервов».

Почему это не так:

Ни одно исследование не выявило заметного вреда от привычки хрустеть суставами.

Существуют две гипотезы, объясняющие хруст в суставах. Первая предполагает, что независимо от излюбленной техники — дёргаете ли вы палец или выкручиваете шею — происходит одно и то же: суставная капсула растягивается, её объём увеличивается, а давление, наоборот, падает. Из-за этого суставная жидкость растекается, и в ней образуются пузырьки газа. Эти пузырьки лопаются с характерным звуком. Спустя 10–20 минут газы снова растворяются в жидкости — тогда можно хрустнуть ещё раз. Согласно второй гипотезе, хруст возникает при движении из-за быстро натягивающихся связок и сухожилий. Когда капсула, сухожилия и связки растягиваются, сустав делается подвижнее, и человек чувствует комфорт. Ну а кому-то просто нравится звук.

Ни один учёный не обнаружил убедительных свидетельств,
что любители размять кости подрывают здоровье

Несколько исследовательских групп пытались выяснить, вредит ли привычка хрустеть суставами, в частности, приводит ли она к артриту. Ни один учёный не обнаружил убедительных свидетельств, что любители размять кости подрывают здоровье. Правда, в 1990 году Хорхе Кастельянос и Дэвид Аксельрод допустили, что из-за привычки хрустеть рука может работать хуже: у тех, кто это любит, были чаще заметны припухлости, вдобавок они слабее сжимали ладонь. Однако не исключено, что Кастельянос и Аксельрод попросту запутались в причинах и следствиях: возможно, и хруст, и проблемы с руками вызваны патологией сустава.

Если суставы здоровы, хрустеть ими можно без опаски. Единственное — следует быть осторожным с шеей: изредка резкое движение может привести к грыже межпозвоночного диска. Впрочем, для этого нужно, чтобы вашими суставами хрустел кто-то другой.

Источник www.lookatme.ru

Навязчивое желание похрустеть пальцами кому-то приносит удовольствие, у других же вызывает раздражение. Есть опасение, что напряжение суставов приведёт к артриту или артрозу. Мнение медиков разделилось. Одни считают это мифом, но есть и те, кто уверен в негативном последствии привычки. Чтобы понять, вредно ли хрустеть пальцами, стоит обратиться к физиологии процесса.

Люди определённой профессии, прежде чем начать работу, разминают кисти рук. Такая привычка присуща музыкантам или тем, кто много печатает за компьютером. Иногда резкий шум может спровоцировать автоматическое желание похрустеть фалангами кистей.

Другая причина щелчков связана с физиологической нормой. Когда человек просыпается, первое, что он делает — потягивается. При этом звучит характерный щелчок, но не возникает дискомфорта. Скорее, наоборот, приходит расслабление во время натяжения связок, и человек чувствует себя намного бодрее.

Лишь изучив физиологическое явление, можно понять, почему хрустят пальцы. По общему мнению, кости издают хруст в руках, когда трутся между собой. Но это не так. На самом деле между суставов находится капсула с синовиальной жидкостью, по своей консистенции напоминающей яичный желток. Вещество выступает в качестве смазки суставов, и именно оно создаёт характерный шум.

Синовиальная жидкость выполняет важные функции: предотвращает износ и деформацию хрящей. При сжатии капсулы с синовиальной жидкостью её масштабы расширяются, а давление внутри начитает падать.

В результате из вещества на поверхность выходят пузырьки углекислого газа и азота. В момент схлопывания пузырьков газа возникает щёлкающий звук.

Хруст иногда даже полезен. Разминка суставов пальцев снимает напряжение, рукам становится легче. Но есть люди, которые считают подобный способ вредным и приводящим к артриту. Существует несколько мифов, утверждающих о повреждении суставов в процессе заламывания пальцев.

Некоторые из версий:

  • Любой хруст между суставами расценивается как негативный знак. Явление провоцирует расшатывание и дестабилизацию хрящей. В дальнейшем это приводит к смещению суставного элемента, вывиху или подвывиху.
  • Быстрое разрушение и воспаление хрящей. Состояние запускает заболевание артрозом или артритом костей.
  • Изнашиваются суставы и ослабевают связки. Стоит учесть, что факторы, приводящие к артриту, чаще связаны с травмами и повреждениями. А такое заболевание, как остеоартроз, и вовсе является следствием дисплазии, воспалительных процессов или травм.

В медицинских кругах по-разному относятся к тому, можно ли хрустеть пальцами на руках. С помощью доказательной медицины были проведены исследования и сделаны выводы. Современные учёные пока не нашли доказательств патологического влияния пристрастия щёлкать суставами на здоровье человека.

Ортопед Педро Бepeджиклян как-то заметил, что каждый второй человек прибегает к этому действию, но развитие артроза или артрита не возникает. Ведь этиология заболеваний заключается в другом.

В противовес к негативному отношению «похрустеть» пальцами выступил американский врач Дональд Унгер. Медик проводил исследование над собой, которое длилось 60 лет. На протяжении этого времени Унгер регулярно «хрустел» костяшками только на левой руке. Когда ему исполнилось 83 года, было проведено исследование обеих рук, которое показало, что суставы одинаковы без малейшего проявления артрита.

Недавно английскими учёными было проведено исследование с помощью сконструированного устройства, которое должно было растягивать пальцы под определённой тяжестью и скоростью. В эксперименте принимало участие около 20 человек. В момент растяжения пальцев специалисты путём рентгеновской съёмки исследовали суставы.

Старая версия о возникновении треска во время загибания пальцев была опровергнута. Считалось, что синовиальная жидкость выпускает пузырьки газа, поэтому возникает треск. Новое исследование, проводимое с помощью рентгеновского аппарата, показало, что щелчки возникают по причине образования пустот (вакуумов) во время сжимания кулака и трения костей друг относительно друга.

Если при каждом движении возникает хруст, это должно насторожить. Но даже при таких обстоятельствах явление не всегда говорит о патологии. Случается, что кости у человека хрустят с самого рождения, но дискомфорт он при этом не испытывает. Отклонение может указывать на дисплазию связочно-суставного аппарата — неправильное развитие костной ткани. С этим недостатком человек способен прожить всю жизнь.

Другое дело, когда каждый хруст сопровождается болевым синдромом, что указывает на патологические изменения в суставах. Состояния часто проявляются у спортсменов и у людей, работающих с тяжёлыми физическими нагрузками. Аналогичный симптом возникает у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

Боль возникает также при некоторых заболевания хрящевой ткани:

  • Вывихи — выход сустава из ячейки.
  • Гнойный артрит острой стадии.
  • Инфицирование крови (сепсис).
  • Ограничение движений суставного механизма (контрактура).
  • Воспалительные процессы костной ткани (остеомиелит).

Существуют и другие симптомы. Отложение солей в костях вызывает отвердение хрящей. Скопление вещества приводит к тому, что мышечная ткань теряет эластичность. В результате, когда сгибаются или разгибаются суставы, раздаётся щелчок. Явление часто сопровождается дискомфортом при движении суставного аппарата.

Во время сгибов искривлённые от рождения суставы расходятся, а затем возвращаются на место. Тогда-то и появляется хруст, при этом дискомфортное ощущение и боль могут отсутствовать.

Если перенесены травмы, переломы или растяжения связок, окружающих суставную коробку, может появиться хруст во время движений. А также в период восстановления иногда появляются наросты, которые приводят к трескающемуся звуку.

Методом самовнушения вряд ли удастся избавиться от пристрастия щёлкать пальцами. Поможет только обман рефлексов с помощью упражнений. А также расслабление хрящевой ткани народными процедурами.

Проверенные способы:

  1. 1. Уменьшить напряжение поможет перебирание между пальцев мелких предметов: ручек, карандашей, специальных шариков или тренажёров для мелкой моторики.
  2. 2. Снизить навязчивое желание щёлкать суставами способна ванночка с морской солью.
  3. 3. Действенный метод — комплекс упражнений на развитие мелкой моторики рук. Пальцы загибают словно для щелчка по лбу, затем отпускают их, проделывая действие с каждым по очереди. Повторить упражнение следует 2−3 раза.
  4. 4. Перекрещивают пальцы на манер ножниц, выполняя упражнение в произвольном порядке.
  5. 5. Пальцы рук перекрещивают в замок и двигают кистями волнообразным методом. Повторяют движение 4−5 раз.
  6. 6. Выполняют вращательные движения по кругу сначала кистями, а затем сжимают руки в кулак и продолжают те же действия.
  7. 7. Энергичным движением трясут расслабленные руки, будто воду отряхивают. А затем опускают их вниз.
  8. 8. Поочерёдно загибают пальцы начиная с мизинца и до большого фаланга. Повторяют упражнение по кругу 2−3 раза.
  9. 9. Рекомендуется добавлять в меню продукты, обогащённые кальцием, укреплять костную и хрящевую ткань. Будут полезны различные студни, молочная продукция.

Серьёзных нарушений хруст пальцами не принесёт и не спровоцирует артрит. Но привычка имеет свои негативные последствия, если ей злоупотреблять. Одно дело — «похрустеть» костяшками 1−2 раза в жизни, а другое — выполнять это слишком часто.

Движения могут ослабить силу захвата кулака, а также вызвать неприязнь у окружающих людей, что нарушит социальные отношения.