Питание при артрозе коленного сустава 2 степени

СОДЕРЖАНИЕ
0
22 просмотров
03 июня 2019

Какие особенности и принципы диеты при артрозе коленного сустава ?

Это сбалансированность белков, жиров и углеводов.
Попадающая в организм еда должна способствовать восстановлению хрящевой и костной ткани.

Регулярность приема пищи.
Потребление большого количества воды

Задача диеты при этом заболевании — снизить вес, а следовательно нагрузку на больные суставы.
Желательно придерживаться раздельного питания и не употреблять в один прием еды, допустим, мясо и фрукты.

Какие продукты нельзя при коленном артрозе

Так как время переваривания у них отличаются в разы. Фрукты перерабатываются быстро, но вынуждены будут задерживаться в желудке из-за мяса, в результате возникает брожение.

Лучше всего кушать фрукты за 30-40 минут до принятия пищи или через 2-3 часа после.
Тщательно пережевывайте еду, откажитесь или ограничьте себя от поедания сладкого.

Если вы склонны к отекам, то нужно отказаться от соли или хотя бы не солить продукты во время приготовления, а досаливать уже на столе.

Какое питание

В своем ежедневном рационе следует заменить все жирные продукты на постные.

Кефир, сыр, молоко, йогурты и т.д. покупать только с низким процентным содержанием жиров.

Острые специи и приправы запрещены при коленных артрозах, но есть среди них и полезные.
Это — укроп, петрушка, имбирь, куркума, корица, базилик, кориандр.

Их можно добавлять в готовые блюда или маринады.
Чай с имбирем можно пить каждый день с утра, как тонизирующее и мочегонное средство.

Источник artroz-kolennih-sustavov.ru

Диетотерапия – наука о правильном питании человека, основывающаяся на физиологических особенностях питания, знаниях об белково-углеводно-жировом обмене, значимости количества потребляемой жидкости, витаминно-минеральных элементов. Большое значение для диетотерапии имеет приготовление и обработка продуктов различными способами.

Диета при артрозе коленного сустава (АКС) основывается на причинах происхождения, течении заболевания, клинической картине, влияния пищи, приготовленных в домашних условиях блюд и фастфуда на обменные процессы. Питание пациента осуществляется под чутким контролем и руководством врача.

Зачем нужна диета?

В настоящее время благодаря достижениям в области биологии и медицины можно понять механизм влияния белков, жиров, углеводов, витаминов, солей, воды, макро- и микроэлементов на организм больного АКС, что значительно расширило показания к лечебному питанию. Применение лечебного питания обязательно в комплексной терапии АКС. При построении диеты необходимо учитывать влияние некоторых продуктов питания на характерные признаки артроза коленного сустава (гонартроза).

Артроз коленного сустава (гонартроз) – это хроническая патология опорно-двигательного аппарата

Артроз — это хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, развитием патологии в мезенхимальной ткани, хрящевой, сухожилиях, синовиальных оболочках. Этому недугу в большинстве подвержены люди с повышенным индексом массы тела. Диета больным АКС назначается в комплексе терапевтических мер, с целью торможения процесса деформации и разрушения хрящевой и костной ткани коленного сустава (КС).

Основные принципы питания

Народная медицина при артрозе лечит не болезнь, а признаки симптомов и синдромов, поэтому рацион должен отвечать составу симптомов. Важны способы приготовления блюд для оказания благотворного влияния на организм больного.

При назначении лечебного питания пользуются следующими диетами:

  1. Обычная (повседневная).
  2. Мягкая (не только растительная, хорошо проваренная, но и блюда из мяса, рыбы и других продуктов, мелко нарезанных и хорошо кулинарно обработанных).
  3. Полужидкая (содержащая небольшое количество тщательно измельченных, растертых разнообразных продуктов растительного и животного происхождения).
  4. Жидкая (готовится путем вываривания и растирания продуктов так, чтобы не осталось плотных частиц).

Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии

Важно учитывать белково-углеводно-жировой баланс потребляемой пищи, при этом ее калорийность должна быть умеренно ограничена. Необходимо исключить продукты, способствующие прогрессированию недуга и добавить в рацион продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Народная медицина рекомендует дополнительно к обычному питанию принимать отвары, настойки, которые могут быть приравнены к лекарственным.

Что разрешено есть при гонартрозе?

Рацион больных должен быть полноценным по содержанию основных пищевых веществ и витаминов. При артрозе, сочетающемся с ожирением, необходимо ограничивать калорийность диеты, введение поваренной соли, количество витаминов должно соответствовать нормальной потребности человека.

При этой болезни рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • индейка, крольчатина, курица, телятина;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • блюда из круп (овсяная, рисовая, кукурузная);
  • рыба, богатая омега-3 жирными кислотами;
  • костные и рыбные бульоны;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • семена кунжута, подсолнечника, льна;
  • сезонные овощи, фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С;
  • яйца куриные, перепелиные.

Суточная норма воды не должна быть меньше 2 литров.

Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни

Что запрещено есть при гонартрозе?

Возникновение АКС обусловлено многими факторами, в том числе: наследственность, физическая перегрузка, употребление алкогольных напитков, пищи, богатой нуклеинами, излишнее возбуждение нервной системы, ненормальный рацион, последствия патологических привычек.

При построении диеты необходимо в первую очередь максимально ограничить продукты:

  1. Алкоголь (любой концентрации).
  2. Сладкие газированные напитки, пиво (в том числе безалкогольное);
  3. Потроха (печень, легкие, мозги).
  4. Консервы, соленья, маринады.
  5. Крепкий кофе, шоколад, какао.
  6. Копченые и плавленые сыры.
  7. Соусы и приправы.
  8. Сдобные хлебобулочные изделия.

При заправке салатов сметану и майонез рекомендуется заменить растительным маслом. Ограничивается употребление овощей и зелени, богатых щавелевой кислотой.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Гонартроз протекает тяжелее на фоне привычного употребления пищи высокой калорийности, с повышенным введением жирного мяса, острых блюд, в сочетании с неподвижным образом жизни и нервным переутомлением. Диета при артрозе коленного сустава 1 степени должна состоять на 50 % из белковой пищи.

Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить

Для восполнения потребности в белках разрешается вводить в рацион такие продукты:

  • курицу, кроля, индейку;
  • нежирные молочные продукты;
  • бобы, соя;
  • нежирная рыба;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Диета при гонартрозе 2 степени не сильно отличается от вышеуказанной. Стоит отметить, что при 2 степени болезни блюда из мяса и рыбы рекомендуется готовить на пару или запекать в духовке, без использования соусов, экстрактов, усилителей вкуса и острых приправ. Разрешается употреблять баранину, телятину, рыбу нежирных сортов.

Очень важно соблюдать пищевой баланс, поэтому диета при артрозе коленного сустава 2 степени крайне необходима.

Диета при гонартрозе 3 степени

Диета при гонартрозе 3 степени подразумевает ограничение калорийности пищи, а также исключение из рациона:

  1. Алкогольных напитков.
  2. Острых сыров.
  3. Консервов и солений.
  4. Колбасных изделий.
  5. Копченостей.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых

Ограничивается также употребление продуктов, богатых:

  • щавелевой кислотой (шпинат, салат, щавель, сельдерей, ревень, редис, грибы);
  • метилпурином (чай, кофе, какао, шоколад).

Диета при деформирующем гонартрозе предполагает максимально ограничить количество соли в рационе (до 3 грамм). С осторожностью можно использовать в пищу во время обострения болгарский перец, виноград, капусту. Следует употреблять углеводные и молочные послабляющие продукты. Исключаются вещества, возбуждающие нервную систему.

Рисовая диета при гонартрозе

Благодаря особенности рисовых зерен выводить токсины и служить мощным антиоксидантным средством их используют во время лечения АКС. Есть некоторые особенности приготовления:

  1. Предпочтение стоит отдать нешлифованному или коричневому рису.
  2. Максимально снизить количество соли во время приготовления блюд.
  3. На завтрак в рисовую кашу желательно добавить сухофрукты или банан.
  4. Первые блюда можно готовить на овощных бульонах с добавлением риса.
  5. Запрещено использовать усилители вкуса, приправы, соусы.

Меню на основе риса совмещают с увеличением потребляемой жидкости, во избежание развития запоров.

Диета при артрозе коленного сустава не предусматривает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище

Лечебное меню при АКС содержит молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, блюда из диетических сортов мяса и рыбы. Примерное меню при гонартрозе на неделю:

1 день

Завтрак:

Отварная курица 100 гр. и кабачковый шницель (курица 100 гр., кабачки 150 гр., растительное масло 10 гр., манная крупа 5 гр., и половина яичного белка). Обезжиренный творог 100 гр., стакан зеленого чая без сахара.

Обед:

Мясной бульон с овощами (капусты 50 гр., картофеля 25 гр., моркови 25 гр., лука 10 гр.), отварная нежирная свинина с томатным соусом (мяса 100 гр., томата-пюре и лука по 10 гр., моркови 100 гр., растительного масла 5 гр., молока 30 мл.)

Ужин:

Отварная нежирная рыба (рыба 100 гр., моркови, лука, петрушки, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 5 гр.), стакан настоя шиповника.

На ночь:

Стакан кефира или простокваши.

Химический состав: белков 94,26 гр., жиров 59,26 гр., углеводов 85,52 гр., калорий 1285, соли 5 гр.

Самые полезные способы готовки мяса: отваривание, запекание в фольге или на гриле, тушение и приготовление на пару

2 день

Завтрак:

Белковый омлет, фаршированный куриным филе (куриного филе 50 гр., 2 яичных белка, сливочного масла 2 гр., молока 60 мл), морковные котлеты (моркови 100 гр., масла и сметаны по 10 гр., манной крупы 5 гр. и половина яичного белка). Нежирный творог 100 гр., стакан зеленого чая.

Обед:

Щи вегетарианские (капусты 80 гр., моркови, лука, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 50 гр.), рыба отварная с картофелем (рыбы 100 гр., картофеля 100 гр., петрушки, лука, сметаны по 10 гр., растительного масла 5 гр.), стакан некрепкого черного кофе.

Ужин:

Говядина отварная с тушеной капустой (говядина 150 гр., капусты 100 гр., лука и томата-пюре по 10 гр., растительного масла 5 гр.), 200 мл отвара шиповника.

На ночь:

Химический состав: белков 95,4 гр., жиров 69,95 гр., углеводов 84,92 гр., калорий 1470.

Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань

3 день

Завтрак:

Отварная телятина и морковные биточки (телятина 150 гр., моркови 150 гр., растительного масла 10 гр., манки 5 гр. и половина яичного белка), нежирный творог 100 гр., сметана 15 гр., черный чай 200 мл.

Обед:

Вегетарианский суп с кореньями овощами и сметаной, отварная курица с отварным картофелем и тушеной капустой, компот из сухофруктов, отрубной хлеб.

Ужин:

Отварная рыба (рыбы 150 гр., томатного соуса 10 гр.) капустные котлеты (капусты 150 гр., масла 10 гр., манки 5 гр., ½ яичного белка),200 мл шиповника.

На ночь:

Химический состав: белки 98 гр., жиров 65 гр., углеводов 107 гр., калорий 1648.

Для повышения калорийности, особенно в амбулаторных условиях, к данной диете можно добавлять 50-100-150 р. черного хлеба, 100-150 гр. нежирного творога или 150 гр. мяса. На фоне этого лечебного питания рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Нежирная рыба должна постоянно присутствовать в рационе больного

День 4 — мясо-творожного питания

На весь день: вареное мясо 270 гр., без жира, квашеная капуста 300 гр., творог тощий 400 гр., чай с молоком на сахарине, отвар шиповника 200 мл.

День 5 — питания мясом

На весь день:

Индейка отварная 550 гр., квашеная капуста 500 гр. (хорошо обработанная), кофе с молоком 3 стакана без сахара, отвар шиповника 200 мл.

День 6

Завтрак: отварная рыба 50 гр., отварной картофель 100гр. с рубленой зеленью и сметаной 30 гр.

Обед: Бульон 350 гр. с фрикадельками 50 гр., телятина тушеная 150 гр. со свежими огурцами 100 гр., желе молочное (молока 100 мл, желатин 3 гр., сахарин).

Ужин: Рагу из мяса с овощами (мяса 100 гр., капусты и бобов по 50 гр., брюквы 30 гр., моркови, лука, сметаны, масла по 20 гр.). Творожная запеканка (тощего творога 150 гр., масла 15гр., и ½ яйца).

На ночь: Стакан отвара смородины.

Химический состав: белков 120 гр., жиров 135 гр., углеводов 115 гр., калорий 2225.

День 7 — рисового питания

Советы и рекомендации по питанию

При АКС в состав лечебного питания включаются мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, различные сорта хлеба и хлебных изделий. Рекомендуются супы овощные, молочные, фруктовые, тощий творог и нежирные молочные продукты. Больные должны в большом количестве употреблять сезонные овощи, ягоды и фрукты, растительные жиры.

При хроническом АКС помимо диеты рекомендуется:

  • легкий массаж;
  • теплые ванны;
  • световые ванны;
  • гальванический ток.

Источник moysustav.expert

Артроз – это дегенеративное хроническое заболевание, которое вызывает ухудшение состояния хряща и сопровождается воспалением суставов. Артроз коленного сустава (гонартроз) вкупе с традиционным лечением требует соблюдения сбалансированной диеты. Оптимальная диета при артрозе коленных суставов включает достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Общие рекомендации к рациону

Не существует конкретной диеты, которая полностью вылечит это заболевание. Однако, вы облегчите симптомы и лечение, если будете придерживаться некоторых правил. Правильное питание при артрозе коленного сустава выполняет 3 основные задачи:

  • нормализует вес;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • подавляет воспаление сустава.

Артроз часто возникает у людей с избыточным весом из-за повышенной нагрузки на суставы. Поэтому диета при артрите и артрозе преследует основную цель – сбросить лишние килограммы. Уменьшите общую калорийность рациона, продумав меню на неделю. Снижайте размер порций, избегайте пустых калорий из сладких напитков, фастфуда и выпечки. Разделите прием пищи на 4–5 раз в течение дня.

Учитывайте качественный состав рациона. Белки помогают восстановить костную ткань и отвечают за состояние хряща. Сложные углеводы насыщают и придают энергию, клетчатка в овощах и фруктах нормализует пищеварение. Растительные жиры, витамины и минералы участвуют в клеточном обмене и являются залогом хорошего самочувствия. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных, а также тушеным, вареным или приготовленным на пару.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна быть более жесткой и последовательной, чтобы купировать дальнейшее развитие заболевания и сохранить подвижность. Рацион при артрозе коленного сустава 3 степени совсем не допускает использования запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать обострение.

Необходимые витамины и микроэлементы

Рекомендуемые минералы и витамины при артрозе коленного сустава непосредственно вовлечены в формирование хряща, суставной жидкости и костной ткани. Поэтому проследите за содержанием этих элементов в питании.

Витамин С снижает боль в суставе, способствует формированию соединительной ткани и качественного коллагена. Без коллагена хрящ не сможет восстановиться. Помимо этого, витамин С – антиоксидант, он предохраняет основные компоненты хряща от разрушительного действия свободных радикалов.

Проведенные клинические исследования показывают, что ежедневное потребление витамина С должно составлять, по крайней мере, 152 мг и может доходить до 3 г. Минимальное количество этого витамина рекомендуется в размере 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Это соответствует потреблению 1–2 апельсинов в день.

Один из важных микроэлементов, задействованных в обновлении костных тканей, – бор. Вместе с магнием он участвует в осаждении кальция в костях. Бор входит в состав энзима, который помещает кальций в коллагеновую матрицу, а магний предоставляет энергию для этой реакции. Таким образом, все три минерала обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимо более 2 мг бора, около 400 мг магния и 1 г кальция в день для предотвращения деформационных изменений в суставах. Хорошим выбором в качестве поставщика кальция будут обезжиренные молочные продукты. Бор содержится в гречке, чечевице, фасоли. Магнием богаты миндаль, кешью, фисташки, арахис и овсянка.

Еще один нутриент – пантотеновая кислота, которая является одной из форм витамина В5, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Суточная потребность этого микроэлемента составляет от 6 до 200 мг в зависимости от степени воспаления. Около 6 мг пантотеновой кислоты содержится в 100 г говяжьей или свиной печени. Она обнаруживается в грибах, орехах и зеленом горошке.

Включите в питание омега-3 жирные кислоты – они облегчают боль в суставах и снимают воспаление. Количество жирных кислот, оказывающее терапевтический эффект, составляет 1–2 г в сутки. Для этого ешьте 2 порции жирной рыбы в 5–7 дней. Лучшими источниками омега-3 являются форель, лосось, семга, макрель, сельдь, тунец. Омега-3 также содержатся в тыквенных и льняных семенах, грецких орехах.

Полезные продукты при гонартрозе

Оптимальное питание при гонартрозе коленного сустава должно учитывать весь спектр полезных веществ. Исследование, проведенное финскими учеными в конце 1990-х, показывает, что у пациентов, в питании которых преобладают необработанные фрукты и овощи, обострение протекает легче. Хотя объективных различий в активности этого заболевания не выявлено.

  • Обязательно должна присутствовать белковая составляющая в виде нежирного молока, постного мяса и рыбы. Научные исследования, проведенные в 2014 году, обнаружили, что у женщин, употреблявших молоко, артроз прогрессировал менее активно, чем у тех, кто избегал молочных продуктов.
  • Увеличьте потребление воды. Требуется своевременно удалять из организма продукты интоксикации, образующиеся при воспалительном процессе.
  • Добавьте в меню апельсины, брокколи, красный перец, клубнику и белокочанную капусту – в этих продуктах максимальное содержание витамина С. Он приостанавливает прогрессию остеоартроза в долгосрочной перспективе.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, необходимы для производства синовиальной жидкости нужной вязкости, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сустава. Грецкие орехи увеличивают в организме количество адипонектина, который снимает воспаление.

Правильное питание при артрозе коленного сустава допускает использование оливкового масла вместо прочих масел. Исследования показывают, что олеокантал, содержащийся в нерафинированном оливковом масле, работает как нестероидное противовоспалительное средство и предотвращает воспаление. Выбирайте масло первого отжима с самым сильным запахом – оно содержит наибольшее количество мононенасыщенных полезных жиров.

Примерно 3,5 столовых ложки оливкового масла обеспечивают тот же эффект, что и 200 мг ибупрофена.

Обратите внимание, что такое количество масла добавит в рацион около 400 калорий! Скорректируйте общую калорийность с учетом этого количества.

Диета при артрозе коленного сустава содержит много овощей и фруктов. Большинство из них богаты антиоксидантами, которые защищают ткани от повреждений. Две группы фитохимических соединений, обнаруженных в свежих фруктах и овощах, – каротиноиды и флавоноиды – играют роль в подавлении воспалительного процесса.

  • К богатым каротином продуктам относится морковь, тыква, абрикосы, дыня.
  • Флавоноиды содержатся в ягодах, винограде, зеленых листовых овощах, свекле.
  • Особо полезный флавоноид, кверцетин, обнаружен в яблоках и луке. Он снижает воспаление суставов и уменьшает боль.
  • Мощный фермент бромелайн содержится в ананасе. Помимо противовоспалительного действия, он помогает перевариванию белка в пищеварительном тракте.

Еда не должна быть пресной. Для приготовления пищи используйте специи, обладающие противовоспалительным эффектом. К ним относится корица, перец чили, чеснок, имбирь.

Прием желатина при гонартрозе

Желатин при артрозе коленного сустава рассматривается как один из перспективных хондропротекторов, который предупредит обострение заболевания и поддержит положительную динамику в лечении.

Есть клинические свидетельства, что желатин при артрозе коленного сустава снижает боль и улучшает функцию связок у пациентов с гонартрозом. Желатин содержит коллаген – один из материалов, входящих в состав хряща и костей. Желатин при артрозе коленного сустава укрепляет кости и помогает снижению веса.

Желатин не очень приятен на вкус, поэтому добавьте его в мясной холодец при артрозе для более упругой консистенции или смешайте с соком цитрусовых для лучшего усваивания в присутствии витамина С.

Терапевтическая доза желатина, добавляемого в холодец при артрозе, составляет 10 г в сутки и должна сопровождаться приемом кальция и витамина С. Такое сочетание улучшает общее самочувствие и подвижность коленных суставов, останавливает прогрессирование заболевания. Желатин безопасен для большинства людей даже в больших количествах. До 10 г этого вещества ежедневно можно безопасно принимать на протяжении 6 месяцев.

От каких продуктов лучше отказаться при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава исключает продукты с большим количеством насыщенных жиров. Такая еда высококалорийна и ведет к набору веса. Сливочное масло и красное мясо содержат насыщенные жиры, которые ухудшают состояние, увеличивают отек и боль в суставах. Животные жиры являются источником простагландинов, которые провоцируют воспалительные процессы.

Замечено, что снижение количества животных жиров в питании улучшает картину заболевания.

  • Рацион при артрозе коленного сустава 2 степени должен полностью заменить животные жиры растительными. Это также касается яиц, при использовании которых предпочтительнее отделять белок от желтка, поскольку в желтке большое содержание насыщенных жиров.
  • Сократите потребление сахара. Он ухудшает протекание воспалительного процесса и препятствует усвоению кальция и фосфора, которые вымываются из костных тканей.
  • Кофе и алкоголь при этом заболевании недопустимы, поскольку оба напитка способствуют образованию в организме пуриновых оснований. Это провоцирует отеки и ухудшает общую симптоматику заболевания.

Неоднозначными продуктами являются соль и овощи семейства пасленовых. Соль задерживает воду в тканях и может провоцировать отеки, хотя нет научных доказательств, что она напрямую влияет на хрящ. Пасленовые овощи, к которым относятся помидоры, картофель, баклажаны и перец, содержат нейротоксин соланин. Его связывают с возникновением боли в суставах. Однако, официальные исследования эту связь не подтверждают.

Диета при гонартрозе должна быть сбалансированной по микроэлементному составу. В то же время однозначного меню при этом заболевании не существует. Поэтому составляйте рацион, ориентируясь на приведенные рекомендации с учетом индивидуальных предпочтений и суточной калорийности.

Источник sustavyzdravy.ru

Комментировать
0
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector