Питание при воспалении коленных суставов

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 просмотров
03 июня 2019

Болят суставы? | Болезни и лечение суставов

Если не брать во внимание причину патологии, терапия которой должна проводиться в первую очередь, набор методов лечения выглядит следующим образом.

  • Противовоспалительные препараты. Направлены на замедление процессов воспаления. Сюда входят НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и глюкокортикоиды. Но если первые могут приниматься практически при любых стадиях процесса, то гормональные препараты показаны только если воспаление очень выражено. Так как глюкокортикоиды способны сильно тормозить процессы иммунитета и регенерации (восстановления).
  • Цитостатики. Так же действуют на клетки иммунитета. Но их действие более избирательно. Посему они входят в стандарты постоянного лечения ревматоидных артритов.
  • Хондропротекторы. Замедляют процессы разрушения хрящевой ткани суставов. Это лекарства, синтезированные на основе глюкозаминогликанив и хондоитинсульфатов.

Кроме медикаментозного лечения важное значение имеет физическое воздействие и питание при артрите коленного сустава. Последнее играет столь же важную роль, как ограничение соли при гипертонической болезни.

Это вытекает из принципа обмена веществ. Все, поступившее в организм подвергается обработке для усвоения клетками и включения во всех их процессы.

Иными словами, постулат «мы — то, что мы едим» действует при артритах практически со 100% вероятностью.

Диета при артрите

Диета при артрите коленного сустава назначается врачом. Заниматься самолечением опасно и рискованно, ведь обойтись без последствий запущенного заболевания не удастся.

Диета при артрите колена способствует быстрому восстановлению пораженных тканей и облегчению острой симптоматики. С пищей в организм человека попадают полезные вещества для внутренних обменных процессов.

Лечебное питание входит в состав эффективных терапий, ведь с помощью специального рациона ускоряются необходимые процессы и насыщаются внутренние органы (необходимыми витаминами и микроэлементами).

Болезнь поражает отдельные части сустава:

Без должного лечения болезнь не проходит и продолжает распространяться. Эффективное комплексное средство предполагает соблюдение диеты при артрите коленного сустава или хряща, занятие физкультурой (физические нагрузки), физиотерапию и прием медикаментов. Одним только правильным рационом не обойтись.

Основной причиной развития опасного заболевания считается лишний вес.

Определение первопричины поможет в дальнейшем лечении. Если лишние килограммы — беда пациента, то лечебная диета при артрите коленного сустава окажет двойное действие.

Человек потеряет ненавистный лишний вес и облегчит собственное состояние. Примерное меню расписывается на неделю.

Запасаться нужными продуктами следует заблаговременно. Чаще встречающиеся виды заболевания:.

  • деформация чашечки колена;
  • болезнь тазобедренного сустава;
  • нарушение хряща.

Учитывается вид заболевания при определении ежедневного рациона, ведь далеко не каждый полезный продукт подойдет людям с таким диагнозом. Рацион включает большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих быстрой регенерации мягких тканей.

Пациент, который придерживается всех рекомендаций специалистов и следит за собственным питанием, вскоре вернется к прежнему образу жизни.

Диета при артрите коленного сустава или хрящей составляется на основе рекомендаций специалиста. Простые правила помогут обзавестись полезными привычками и избежать осложнений заболевания:

Рисовая диета пользуется огромной популярностью среди пациентов с артритом. Универсальные системы питания с рисом назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или патологиях почек.

При артрите коленного сустава на завтрак употребляется рис, приготовленный по особой схеме. Накануне вечером злаки вымачиваются в проточной воде (вода несколько раз смывается).

Утром рис немного подсаливается и принимается вместо завтрака. Такое блюдо справляется со многими проблемами внутри организма человека:.

Лечебная система питания: соблюдение диеты при артрите коленного сустава или хрящей уменьшает вес больного и тем самым снижает нагрузку на колени. Ограничивается только употребление вредных продуктов, а вот полезные вещества в рационе только приветствуются.

При артрите коленного сустава голодать ни в коем случае нельзя.

Питаться необходимо часто, но дробно. Больной отказывается от приема жирных сортов мяса. Термическая обработка блюд происходит в духовке или мультиварке. Вредными для суставов считаются капуста, томаты и болгарский перец. На период терапии к рациону необходимо относиться ответственно.

Правильное питание при артрите суставов должно исключить продукты, провоцирующие воспаление:

  1. Насыщенные жиры содержатся в говядине или свинине, шкуре птицы и субпродуктах, а также в цельных молочных продуктах (молоке, сметане, твороге). Они также находятся в пальмовом и пальмоядрового маслах, входящих в состав любых готовых покупных товаров: печенья, хлебобулочных изделий, батончиков, конфет. Необходимо резко сократить их потребление, читать этикетки в магазинах, выбирать обезжиренное молоко, йогурты, нежирную курицу и индейку.
  2. Транс-жиры были разработаны, чтобы продлить сроки хранения сдобных изделий. Они напрямую вызывают образование жировых бляшек, которые нарушают кровообращение, в том числе суставов. Производители указывают на упаковке транс-жиры в составе ингредиентов.
  3. Простые углеводы: сладости, хлеб и булки из белой муки, белый рис, печенье и другие рафинированные продукты провоцируют воспалительные реакции в организме, увеличивая выработку провоспалительных веществ. Ограничением данных продуктов можно снизить боли при артрите и остановить его прогрессирование.

Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.

При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.

Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.

Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

При артрите нельзя включать в рацион:

  • белый хлеб;
  • любые спиртные напитки;
  • жирное мясо: свинину, баранину, утку;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • острые специи и соусы;
  • жареную, жирную, копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  • крепкий чай, кофе;
  • мясные субпродукты;
  • бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
  • мясные бульоны;
  • фаст-фуд;
  • рыба;
  • грибы;
  • мясные, рыбные консервы.

Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.

Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.

Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.

Полезная еда

При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.

Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.

Рекомендация! При артрите хлеб следует употреблять в небольших количествах, предпочтение нужно отдавать черным, отрубным сортам или вчерашней выпечке.

Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.

Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.

Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

В нашем каталоге есть специалисты как широкого, так и узкого профиля. Пожалуйста, обращайтесь !

С верой в ваше здоровье, Лариса Бикерская.

Что пить

От этой патологии нижние конечности страдают преимущественно у людей с избыточным весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 для уменьшения общей массы тела.

При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в полости сустава накапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования болезни необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.

Что нельзя есть

При повреждении артритом коленных и голеностопных суставов нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы максимально уменьшить нагрузку на нижние конечности.

Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки, меню не должно содержать простых углеводов (конфеты, сахар), сложные нужно употреблять в первой половине дня (зерновые каши). На начальных этапах лечения артроза за день можно съедать только 20 г углеводов.

Что можно кушать

В отличие от рациона при артритах больным артрозом сокращать объем белка нельзя, но мясные и молочные продукты должны быть диетическими. Готовить нужно отварную телятину, мясо курицы, кролика, индейки.

Медицинская диета исключает продукты с высоким содержанием пуринов, способствующих накапливанию кристаллических солей кислот. Ограничивается объем белков, жиров, соли и углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.

Запомните! Много пуринов содержат бобовые, субпродукты (почки, мозги, печень и д/р), мясо, морепродукты.

Также запрещается есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить алкоголь и кофе. Энергетическая ценность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно кушать любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.

В процессе лечения любой болезни не последнюю роль играет питание. Более того, нарушения пищевого режима часто являются причиной артритов.

Вот почему сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволяет не только с успехом бороться с этим заболеванием, но и служит хорошей профилактической мерой.

Общие принципы питания при артрите коленного сустава

При этом заболевании очень важно, чтобы диета была низкокалорийной. Ведь задачей человека, страдающего артритом коленного сустава, является снижение веса для уменьшения тяжести нагрузок на больные суставы.

А это, в свою очередь, сокращает количество обострений и снижает скорость течения дегенеративных процессов в суставах.

Многие больные артритом зачастую употребляют много крахмала и сахара. Они содержатся в сладких мучных продуктах, конфетах, картофеле.

Такое питание повышает в организме кислотность. Для ее снижения необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей в виде салатов, тушенных или вареных блюд.

Особенно рекомендуются яблоки, сливы, черная смородина, рябина, облепиха.

Пациентам, страдающим разными заболеваниям суставов, рекомендуется специальное питание при артрите коленного сустава, которая способствует понижению кислотности.

Самым распространенным заболеванием суставов на сегодняшний день признан артрит, разновидностей которого много и каждая имеет свои особенности. В зависимости от типа заболевания существуют отдельные виды диет, помогающих восстановить состояние суставов и нормализовать работу организма в целом.

Чтобы приступить к лечению и начать правильное питание при артрите необходимо предварительно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

Не стоит заниматься в данной ситуации самостоятельным лечением, так как не правильно подобранный рацион может только усугубить положение.

Общие рекомендации: что можно есть, а что нельзя

Если правильно составить питание при артрите, можно не просто улучшить общее состояние организма, но и уменьшить выраженность симптоматики заболевания. Потребляя продукты, которые разрешены, пациент уменьшает боль и снимает воспаление, избавляется от отечности и корректирует, таким образом, массу собственного тела.Диета при артрите ставит под запрет такие продукты, как:

  1. Чай, кофе. От потребления данных напитков стоит отказаться каждому пациенту, который страдает каким-либо видом артрита. Это объясняется по той причине, что кофеин способен вымывать кальций из костей, который так необходим для здоровья костей и суставов. Если проигнорировать данную рекомендацию, то заболевание будет более интенсивно прогрессировать и симптоматика станет еще выражений.
  2. Блюда из мяса. Мясные продукты нельзя есть, так как они содержат арахидоновую кислоты, которая в процессе распада способна спровоцировать воспалительный процесс в суставах.
  3. Спиртные напитки. Вместе с алкоголем в организм человека поступают адреналин и дофамин, которые способны усугубить воспалительный процесс. Также данные элементы снижают уровень калия, и как следствие у пациента отмечается отечность.
  4. Продукты из шоколада. Шоколад содержит концентрированный сахар, способствующий набору массы тела. Как следствие у пациента ухудшиться состояние суставной ткани, и произойдет ее деформация.
  5. Соль. Соль имеет свойство откладываться в суставах, что приводит к уменьшению массы костей, увеличению отечности и интенсивному развитию воспалительного процесса.
  6. Продукты, которые содержат тран-жиры. Они способны увеличивать массу тела, нарушать кровоток, уменьшать питание суставов.
  7. Помидоры, яичный желток, масло сливочное, баклажаны и так далее. Данные продукты способствуют развитию риска подагры, и как следствие, у пациента отмечается развитие подагрического вида артрита.

Продуктов, которых нельзя есть мало, и поэтому, если исключить их из рациона, пациент не заметит недостаток питательных веществ в организме. Диета при артрите должна соблюдаться больным только в период обострения заболевания, после чего питание можно немного разнообразить.

Также существует список продуктов, которые необходимо потреблять, если был поставлен диагноз артрит. Ниже будут представлены наиболее полезные и максимально содержащие питательные вещества продукты, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса в суставах:

  1. Лососевые. Рыбы данного подвида богаты на омегу-3 кислоту, которая помогает избавиться от воспалительного процесса в суставах. Также потребляя регулярно лосось, или иную красную рыбу, человек обогащает свой организм витамин D3.
  2. Миндаль. Содержит большое количество витамина Е, который способствует укреплению суставных сумок. Если у пациента есть аллергическая реакция на данный вид ореха, то можно заменить его иными видами или уменьшить потребляемую дозу.
  3. Папайя. Богата на витамин С, бета-каротин. Данный продукт может уменьшить воспалительный процесс.
  4. Яблоки. Помогают вырабатывать организму коллаген, который помогает восстановиться разрушенным хрящам.
  5. Черная фасоль. Помогает снять воспаление и улучшить состояние суставов.
  6. Листовая капуста. Содержит большое количество кальция, меди, марганца. Помогает держать под контролем массу тела и исключает процесс откладки жиров под кожей.
  7. Брокколи. Содержит большое количество кальция, витамина А и С.
  8. Имбирь. Может избавить пациента от отечности и болевых ощущений.

Что касается общих рекомендаций, то они заключаются в следующем:

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба

  • ежедневно нужно есть овощи и фрукты, но нельзя есть помидоры;
  • можно пить кефир, ряженку и есть творог;
  • можно есть мясные продукты, но только диетических сортов;
  • обязательно в рационе должна присутствовать рыба.

Диета в зависимости от вида артрита

Как уже говорилось ранее, питание при артрите зависит от вида данной патологии. Ниже будут представлены диеты, которые необходимо соблюдать, чтобы достичь положительного эффекта в лечение заболевания суставов.

Питание при ревматоидном артрите

При данном виде патологии рекомендуется обогатить свой рацион продуктами, которые содержат больше белка. Нельзя потреблять много сахара, животных жиров, соли.

Пища всегда должна быть умеренно теплой. Что касается потребляемой жидкости, то в сутки можно пить не более литра воды.

Питание должно быть дробным и небольшими порциями.

Многие исследования доказали то, что прием некоторых продуктов может положительно отразиться на здоровье суставов и предотвратить начало воспалительного процесса в хрящах.

В первую очередь речь идет о продуктах, содержащих много омега-3 жирных кислот. Как известно, большое количество этого ингредиента имеется в маслах и жирной рыбе.

Пациентам специалисты рекомендуют включить в свой рацион такие сорта рыб, как лосось, сельдь, скумбрия. Желательно в течение недели есть не менее 4 рыбных блюд.

Несколько раз в неделю необходимо употреблять по несколько ложек льняного масла. При желании этот продукт можно пить ежедневно: так пользы будет даже больше.

Источник sustaw.top

Соблюдайте правильное питание и оно поможет вам сохранить ваши суставы

Правильное питание играет не последнюю роль в лечении заболевания. Диета при артрите коленного сустава помогает снизить вес, что способствует уменьшению нагрузки на суставы. Соблюдение диетических рекомендаций даст дополнительный положительный эффект. Однако, никакая специальная диета или «чудо-пища» не поможет вылечить артрит навсегда.

Рекомендации для больных

Питание больного артритом суставов должно быть низкокалорийным. Главная цель диеты — снизить вес. Общие диетические рекомендации для пациента с артритом суставов:

  1. Есть сбалансированную пищу, включая фрукты и овощи, молочные продукты, крупы и зерно.
  2. Белки необходимы для образования новых тканей, покрывающих суставную поверхность костей. Данные вещества участвуют в регенерации хрящевой ткани.
  3. Углеводы наполняют организм больного энергией, обеспечивающей бесперебойное осуществление процессов обмена веществ.
  4. Избегайте голодания. В организм больного должно поступать необходимое количество жиров. С данными веществами связан обмен и усвоение организмом важных витаминов. При артрите суставов следует употреблять растительные жиры. Они быстрее усваиваются организмом и приносят больше пользы, чем животные жиры.
  5. Увеличить потребление кальция для снижения риска остеопороза.
  6. Пить много жидкости, исключив крепкий кофе, алкогольные напитки.
  7. Питание больного должно быть дробным. Пищу следует употреблять минимум 5–6 раз в сутки.
  8. Держите вес в нормальном диапазоне.

Пациентам с избыточным весом или ожирением, дополнительная нагрузка на суставы усугубляет симптомы артрита. Поэтому больным следует соблюдать диетические рекомендации.

Омега-3 жиры и воспаление

Было обнаружено, что продукты, содержащие омега-3 жиры, помогают уменьшить воспаление, вызванное некоторыми формами заболевания, например, ревматоидным. Применение омега-3 жирных кислот не так сильно влияет на организм пациента, но оказывает значительное влияние на течение заболевания. Омега-3 жирные кислоты имеют мало побочных эффектов, но влияют на весь организм, например, снижают риск развития сердечных заболеваний. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

  • рыба;
  • льняное семя и масло;
  • рапсовое масло;
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • маргарин;
  • рыбий жир.

Масло рыбьего жира также содержит витамин А. Как известно, большие количества витамина А могут вызвать серьезные побочные эффекты. Прежде чем принимать решение по поводу приема рыбьего жира, следует согласовать дозировку с врачом.

Таблица 1. Содержание омега-3 жирных кислот в рыбе.

Наименование Количество омега-3 на 100 гр. продукта
Икра чёрная и красная 6,789 гр
Скумбрия атлантическая свежая 2,670 гр
Лосось атлантический морской 2,586 гр
Лосось атлантический, выращенный на ферме 2,506 гр
Сельдь тихоокеанская свежая 2,418 гр
Тунец свежий 0,243 — 1,664 гр
Скумбрия тихоокеанская свежая 1,614 гр
Сардины атлантические 1,480 гр
Лосось консервированный 1,323 гр
Лосось консервированный 1,323 гр
Лосось консервированный 1,323 гр
Устрицы 0,740 гр
Палтус свежий 0,669 гр
Морской угорь свежий 0,653 гр
Креветки 0,601 гр
Камбала 0,563 гр
Морские моллюски 0,396 гр
Морской гребешок 0,396 гр
Треска тихоокеанская 0,221 гр

Пациентам с артритом суставов рекомендуется употреблять до 220–340 гр. продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот. При покупке свежей рыбы важно правильно приготовить продукт. Чтобы сохранить полезные вещества, все продукты необходимо запекать, готовить на гриле или пару.

Роль кальция и витамина D

Хорошее питание при артрите коленного сустава играет ключевую роль в профилактике и лечении. Кальций снижает риск перелома, а витамин Д помогает абсорбировать кальций. Выработка необходимого количества витамина Д предотвращает развитие дегенеративной патологии или уменьшить ее негативное влияние на организм. Большое количество кальция способно предотвратить развитие остеопороза, как осложнение артрита, а с другой стороны, он может вызвать ускоренный рост остеофитов. Поэтому принимать данные компоненты и продукты, в состав которые они входят, следует осторожно. Принимая добавки кальция и витамин Д, следует:

  • бросить курить;
  • избегать физических нагрузок на время острых приступов;
  • уменьшить употребление алкоголя и кофеина.

Суточная потребность взрослого человека кальцием составляет 1000 мг, в витамине Д — 2.5–10 мкг.

Таблица 2. Продукты с высоким содержанием кальция.

Название продукта Содержание кальция в 100 гр. Процент суточной потребности
Кунжут 1474 мг 147%
Сыр «Пармезан» 1184 мг 118%
Молоко сухое нежирное 1155 мг 116%
Молоко сухое 25% 1000 мг 100%
Сыр «Голландский» 45% 1000 мг 100%
Сыр «Пошехонский» 45% 1000 мг 100%
Сыр «Чеддер» 50% 1000 мг 100%
Сыр «Швейцарский» 50% 930 мг 93%
Молоко сухое 15% 922 мг 92%
Сыр «Российский» 50% 880 мг 88%
Сыр «Рокфор» 50% 740 мг 74%
Сливки сухие 42% 700 мг 70%
Сыр Гауда 700 мг 70%
Сыр плавленый «Российский» 700 мг 70%
Сыр «Сулугуни» 650 мг 65%
Брынза (из коровьего молока) 630 мг 63%
Сыр плавленый «Колбасный» 630 мг 63%
Сыр «Адыгейский» 520 мг 52%
Сыр «Камамбер» 510 мг 51%
Чай (сухая заварка) 495 мг 50%
Сыр «Фета» 493 мг 49%
Соль поваренная 368 мг 37%
Семена подсолнечника (семечки) 367 мг 37%
Шоколад молочный 352 мг 35%
Соя (зерно) 348 мг 35%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 317 мг 32%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 317 мг 32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 307 мг 31%
Шпроты в масле (консервы) 300 мг 30%
Миндаль 273 мг 27%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 250 мг 25%
Петрушка (зелень) 245 мг 25%
Укроп (зелень) 223 мг 22%
Халва подсолнечная 211 мг 21%
Нут 193 мг 19%
Яичный порошок 193 мг 19%
Маш 192 мг 19%
Фундук 188 мг 19%
Листья одуванчика (зелень) 187 мг 19%
Горбуша натуральная (консервы) 185 мг 19%
Чеснок 180 мг 18%
Базилик (зелень) 177 мг 18%
Сыр нежирный 166 мг 17%
Творог 4% 164 мг 16%
Творог 5% 164 мг 16%
Творог 9% (полужирный) 164 мг 16%
Курага 160 мг 16%
Творог 11% 160 мг 16%
Мороженое пломбир 159 мг 16%
Отруби пшеничные 150 мг 15%
Творог 18% (жирный) 150 мг 15%
Фасоль (зерно) 150 мг 15%
Мороженое сливочное 148 мг 15%
Инжир 144 мг 14%
Желток куриного яйца 136 мг 14%
Масса творожная 16,5% жирности 135 мг 14%
Молоко козье 134 мг 13%
Какао порошок 128 мг 13%
Хурма 127 мг 13%
Кефир нежирный 126 мг 13%
Молоко нежирное 126 мг 13%
Простокваша нежирная 126 мг 13%
Йогурт 1,5% 124 мг 12%
Йогурт 6% 124 мг 12%
Ряженка 1% 124 мг 12%
Ряженка 2,5% 124 мг 12%
Ряженка 4% 124 мг 12%
Ряженка 6% 124 мг 12%
Йогурт 3,2% 122 мг 12%
Йогурт 6% сладкий 122 мг 12%
Кунжут 1474 мг 147%
Сыр «Пармезан» 1184 мг 118%
Молоко сухое нежирное 1155 мг 116%
Молоко сухое 25% 1000 мг 100%

Таблица 3. Продукты с высоким содержанием витамина Д.

Название продукта Содержание витамина D в 100 гр. Процент суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг 2500%
Печень трески (консервы) 100 мкг 1000%
Сельдь жирная 30 мкг 300%
Шпроты в масле (консервы) 20.5 мкг 205%
Кета 16.3 мкг 163%
Скумбрия 16.1 мкг 161%
Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг 110%
Горбуша 10.9 мкг 109%
Икра чёрная зернистая 8 мкг 80%
Желток куриного яйца 7.7 мкг 77%
Тунец 5.7 мкг 57%
Грибы лисички 5.3 мкг 53%
Гриб сморчок 5.1 мкг 51%
Окунь речной 3 мкг 30%
Икра красная зернистая 2.9 мкг 29%
Камбала 2.8 мкг 28%
Щука 2.5 мкг 25%
Окунь морской 2.3 мкг 23%
Яйцо куриное 2.2 мкг 22%

Получить витамин Д можно от солнца. Больным с артритом рекомендуется почаще находиться под прямыми солнечными лучами. Достаточно 10–15 минут в день, можно больше. На лицо можно наносить солнцезащитный крем, на руки и ноги нельзя. Солнцезащитный крем блокирует поглощение витамина Д.

Сера, селен и коллаген

Метилсульфонилметан (сера) участвует в синтезе соединительной ткани, она принимает активное участие в синтезе коллагена, являющимся особым белком хрящевой ткани. Волокна коллагена образуют своеобразную сеть, которая является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость. Селен тоже играет важную роль, без данного микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща. Источники богатые метилсульфонилметаном:

Суточная потребность селена для взрослого человека составляет 20–100 мкг. Пациентам с артритом коленных суставов необходимо употреблять больше овсяной и гречневой каши, морскую капусту, пророщенные зерна пшеницы. Злоупотреблять данным веществом нельзя. Большое количество селена в организме способно вызвать шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, чувствительность зубов.

Пациенту с артритом суставов в сутки необходимо получать 3–7 гр. коллагена. Данное вещество находится в связках и костях животных. Для выработки синтеза коллагена необходимы цинк, медь, железо, витамины А, С, Д, Е. Такие вещества содержатся в говядине, индейке, курятине, коровьем молоке, твердом сыре, фасоли, миндале.

Источник» tutknow.ru

>

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector