При болезни суставов можно есть помидоры

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 просмотров
03 июня 2019

О том, как помидоры влияют на суставы при артрозе, мнения расходятся. Одни говорят, что овощ вреден из-за содержания в нем следов токсичного солонина и опасной щавелевой кислоты, способствующей отложению солей в суставах и обострению хронических патологий — подагры, ревматоидного артрита. Другие утверждают, что при нормальном обмене веществ, сочетании томатов с другими овощами и правильной готовке, негативный эффект нивелируется и достигается только положительный эффект.

Польза и вред томатов

Помидоры относятся к семейству пасленовых, так как и баклажаны, перцы, картофель и другие. В своем составе имеют огромное количество полезных компонентов, таких как:

  • яблочных и лимонных кислот;
  • фруктозы и глюкозы;
  • витаминов группы В, С, РР, Н и К;
  • каротина;
  • минеральных солей;
  • ароматических веществ;
  • клетчатки;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Многие специалисты рекомендуют употреблять при суставных нарушениях свежие помидоры в количестве не более 5—7 плодов в неделю. Так организм получает максимальное количество полезных компонентов. Но овощ можно варить и тушить, что также сохраняет пользу.

Благодаря составу томаты благотворно влияют на организм, в том числе и при заболеваниях суставов:

  • улучшают работу ЖКТ, сердечной мышцы;
  • повышают иммунитет;
  • снимают отеки;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • предупреждают тромбообразования, улучшая состав крови;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • регулируют уровень холестерина в организме.

Вернуться к оглавлению

Как влияют помидоры на суставы?

Если у пациента наблюдается болезнь суставов, то в избытке помидоры вредны из-за содержания щавелевой кислоты. Это вещество препятствует естественному выведению солей из организма. Это относится и к мочевой кислоте, которая вредна при болезнях суставов и накапливается в них. Однако, этих веществ по количеству настолько мало в составе помидор, что они никак не могут влиять на общую картину течения заболевания, если употреблять овощ в меру.

Помимо этого, помидоры богаты на минеральные вещества и органические соединения, которые благотворно действуют на весь организм, укрепляя и тонизируя. При боли в суставах стоит несколько ограничить прием этого овоща, чтобы не нанести вред. Категорически вреден помидор будет только в том случае, если заболевание имеет запущенную форму, находится в стадии обострения или есть аллергическая реакция на этот овощ.

Могут ли томаты спровоцировать болезни суставов?

Самостоятельно привести к возникновению заболеваний суставов помидоры не могут однозначно. Но при лечении лучше проконсультироваться с лечащим врачом об их количестве в повседневном рационе. В отдельных случаях они могут спровоцировать возникновение усиленного болевого синдрома и несколько ухудшить состояние больного. Поэтому важно не заниматься самолечением и вовремя обращаться за квалифицированной помощью.

Источник etosustav.ru

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подагрой называется болезнь суставов (чаще на ногах), которая проявляется в результате нарушения обмена веществ. Чаще поражает мужчин после 40, чем женщин.

Как лечиться?

После постановления диагноза врач назначает лечение, которое снижает уровень солей мочевой кислоты, а также предотвращает приступы.

Лечение проводит ревматолог совместно с терапевтом. При подагрическом артрите на ногах назначают:

  1. Медикаменты, которые снижают уровень уратов.
  2. Противовоспалительные, обезболивающие средства.
  3. В некоторых случаях необходимо аппаратное лечение.
  4. Не пренебрегают народными средствами.

Но самое главное – это питание при подагре. Дело в том, что если продолжать кушать продукты, которые провоцируют дополнительную выработку мочевой кислоты, то все лечение пойдет насмарку.

К сожалению, современное лечение не позволяет полностью избавиться от болезни. Оно лишь приостанавливает развитие хронической формы, а также притупляет боль при обострении.

Необходимость диеты

Основная причина подагры – наличие в организме большого количества мочевой кислоты, которая не успевает выводиться. Ее излишки в виде солей откладываются в ткань сустава.

Мочевую кислоту производит печень из пуриновых оснований. Из нее кислота попадает в ЖКТ, всасывается в кровь, а уж потом только выводится из организма с мочой. Если произойдет сбой на каком-либо этапе, то у человека в организме останется определенное количество мочевой кислоты. Она постепенно будет накапливаться, а уж потом отложится в качестве урата натрия в суставах.

Причины скопления в организме мочевой кислоты:

  • Проблемы в работе печени. Нездоровый орган не способен переработать большое количество пуринов.
  • Пуриновая еда, употребляемая в больших порциях, может пагубно повлиять, даже если у человека здоровая печень. Орган просто не справится с таким количеством веществ.
  • Маленький процент мочевой кислоты является синтезом глутамина и гликокола.

Лечение подагрического артрита обязательно сопровождается диетой.

Мочевая кислота является продуктом переработки пуриновых оснований. Поэтому, чтобы снизить ее уровень, одного лишь лечения препаратами будет недостаточно. Необходимо из своего рациона исключить еду, в которой содержаться очень много пуринов.

Если человек знает, что у него есть наследственная предрасположенность к подагре, он имеет возможность избежать развития заболевания. Для этого нужно стараться соблюдать диету, которую назначают при подагре.

Особенности питания

Больному, у которого обнаружена подагра, обязательно назначается диета. Причем еда в периоды обострения сильно ограничена – необходимо питание, которое будет способствовать ощелачиванию мочи, тем самым помогая организму выводить пурины.

Какие существуют правила:

  1. Создавать для себя разгрузочные дни. В это время можно фрукты, овощи (нельзя виноград), молочные продукты. Такое питание желательно устраивать раз в 3–4 дня.
  2. За день выпивать до 3 л воды (включая чай, компот и т. д.). Обязательно выпейте воды за 1 час до того, как сядете кушать.
  3. Питание дробное. То есть, лучше чаще садиться за стол, но уменьшить порции.
  4. Полностью откажитесь от алкогольных напитков.

Соблюдение этих правил поможет также наладить ЖКТ, снизить вес.

Что должно входить в суточное меню диеты при подагре:

Протеины Максимум 90 г
Жиры 90 г
Углеводы 400 г.
Калорийность Не больше 2900 ккал

Когда болезнь обостряется, диета становится более строгой. Есть также ограничения по количеству съедаемых за день продуктов.

Шестой стол

Классическая диета при подагре (стол №6) подразумевает под собой меню, в которое входят лишь продукты с минимальным количеством пуринов или без них. Это позволяет уменьшить их поступление в организм, тем самым снизив производство мочевой кислоты.

Принципы, на которых основано диетическое питание:

  • Насыщается организм в первую очередь продуктами с малой концентрацией веществ, из которых производится мочевая кислота. Именно поэтому акцентируется внимание на крупах, молочных продуктах.
  • Водный режим. Если отсутствуют противопоказания (например, мочекаменная болезнь), то за сутки желательно выпить как можно больше воды. Ведь мочевая кислота организмом выводится именно с мочой.

Диета при подагре также провоцирует снижение веса, тем самым благоприятно влияя на работу всего организма.

Стол №6 рекомендуется многим, а не одним лишь больным подагрическим артритом.

Рекомендованные продукты

Правильное питание при подагре – путь если не к выздоровлению, то к облегчению протекания заболевания точно. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать только разрешенные (то есть, с малым количеством пуринов) продукты, полностью исключив еду, богатую этими основаниями.

Список продуктов, составляющих основу диеты при подагре:

Что разрешено вне обострения Примечания Как можно приготовить
Овощи Картофель, свекла, баклажаны, кабачки, морковь, перец сладкий, помидоры, огурцы, тыква.

Суточная порция овощей должна составлять меньше 1500 г.

Салата из овощей можно съесть лишь 1 порцию.

Можно кушать вареными или приготовленными на пару. Если вы захотите сделать салат, то заправляйте его маслом или сметаной (майонез запрещен). Фрукты, ягоды Земляника, вишни, яблоки, груши, сливы и т. д. (нельзя виноград). Не стоит пренебрегать орехами, сухофруктами (исключается изюм).

Фрукты в сыром виде можно съесть до 1,5 кг за день, компота – до 2 л

Сырые, отварные, в качестве варенья. Вы можете приготовить компот или отвар, но только не добавляйте в него сахар.

Запрещен виноград в компоте, и варенье из него.

Сладости Можно варенье и мед, сахар, меренги, пастилу, конфеты (без шоколада) и мармелад. Но все в малом количестве. Варенье не должно быть очень сладким. Мясо, птица Говядина, индейка, кролик, курица.

Употреблять мясо можно не чаще, чем 3 раза/неделя. Причем 1 порция приблизительно 150 г.

Только отварное мясо. Нельзя бульон из него.

Начинка делается из отварной грудинки.

Рыба, морепродукты До 3 раз/неделя можно кушать рыбу из нежирных сортов (165 г).

В таком же количестве разрешаются морепродукты: раки, моллюски, креветки, кальмары,

Рыба должна быть только отварная. Запрещено использовать бульон. Напитки Зеленый чай, напиток, в основе которого будет цикорий.

Кисель, сок натуральный, квас, компот, морс, вода щелочная.

За сутки нужно выпить минимум 2,5 л жидкости.

Черный чай должен быть некрепким, обязательно добавление лимона либо молока. Молочная продукция Кефир и йогурт (нежирные). Молоко, разбавленное водой (за сутки не больше 1 л). Творог обезжиренный, сыр, сметана. Можно приготовить молочный суп. Масло Оливковое, подсолнечное, сливочное

Что можно есть при подагре? Диета, рекомендованная врачом, многим покажется специальной для похудения. В определенной степени так оно и есть, потому что из рациона приходится убрать много калорийных продуктов, исключается жареная пища. Но это не значит, что вы должны сидеть только лишь на крупах и овощах, изредка позволяя себе мясо или рыбу.

Список разрешенных продуктов при подагре:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешается пшеничный хлеб, ржаной, белый, с отрубями, выпечка. Нельзя злоупотреблять.
  • Супы должны быть нежирными, вегетарианскими.
  • Если нет больших проблем с лишним весом, то не запрещаются макароны.
  • Не запрещаются такие специи, как укроп, петрушка, лавровый лист (щавель нельзя), лимонная кислота, ванилин. Можете приготовить неострый соус.

Употребление пуриновых продуктов приведет к появлению болезненного приступа, к обострению. Именно поэтому необходимо прислушаться к рекомендациям лечащего врача по диете при подагре.

В день здоровому человеку рекомендуется приблизительно 800 мг пуринов, а вот больному с подагрой разрешено 150 мг максимум.

Разрешена хурма или нет?

Все врачи единогласно настаивают на том, что при подагрическом артрите необходимо исключить виноград и все его производные. Но дать однозначный ответ, можно ли хурму, не могут.

В хурме содержится много витаминов, причем 61% из них – витамин C, каротин. Также она богата на минералы, глюкозу, фруктозу.

Хурма полезна при многих заболеваниях. Но вместе с тем, она нежелательна при ожирении, сахарном диабете, если частые запоры, атония кишечника или спайки в брюшине.

Прежде чем разрешить хурму или запретить, врач обращает внимание на сопутствующие диагнозы больного. В некоторых случаях она вместо пользы нанесет сильный вред.

Что запрещено?

Диета при подагре не такая уж и сложная, как многим кажется. На самом деле большинство продуктов можно кушать, вот только еда будет немного непривычной. Да и от некоторых любимых блюд придется отказаться. Например, строгий запрет на майонез, виноград. Также запрещен зеленый борщ, потому что в него добавляют щавель.

Что нельзя есть при подагре на ногах:

Бульоны Запрещено готовить на рыбном или же на мясном бульоне.
Фрукты Виноград, малина, инжир, клюква.
Бобовые Чечевица, горох и фасоль, бобы.
Соусы, приправы Нельзя делать острые соусы на бульоне. Запрещен также перец, майонез, горчица, хрен.
Зелень Ревень, щавель, спаржа, капуста (любой сорт), салат, шпинат.
Жиры Свиной, бараний, говяжий.
  • Острые закуски.
  • Жирное мясо.
  • Любая рыба, кроме отварной.
  • Соленья, маринады.
  • Копчености, консервы.
  • Субпродукты.
  • Кофе, какао.
  • Алкоголь (даже слабоалкогольные напитки).
  • Крепкий чай.

Многие другие продукты разрешено есть, но в строго ограниченном количестве.

Запрет на виноград

Когда врач назначает лечение подагры на ногах, он обязательно советует соблюдать диету. Но при этом уточняет, что нужно забыть про виноград и его производные.

Виноград содержит витамины PP, C, K, P и витамины класса B. Также в нем присутствует провитамин A, фолиева кислота. Но, несмотря на богатство витаминов, виноград запрещен. Связано это с тем, что часто подагра вызывает почечную недостаточность, мочекаменную болезнь. Особенно часто болезнь встречается у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. Ягода же содержит глюкозу, а также является сильным мочегонным средством, что собственно и относят к противопоказаниям.

Вылечить полностью болезнь не удается. Но при помощи диеты и других методов лечения можно облегчить себе жизнь. Поэтому соблюдайте все рекомендации врача.

Лечебная диета при подагре

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание – важный элемент лечения

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:

мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

  • субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
  • мясные консервы и соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.
  • К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
    • пряности – перец, горчица, хрен;
    • овощные соусы;
    • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
    • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
    • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
    • продукты, содержащие большое количество какао масла;
    • острые и соленые сорта сыра.

    При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

    Разрешенные Продукты

    Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

    В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

    Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

    Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

    Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

    Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

    Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

    Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

    При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

    Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

    Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

    Получите бесплатно книгу «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» и начинайте выздоравливать без усилий!

    Источник osteo.lechenie-sustavy.ru

    Можно ли употреблять помидоры при заболеваниях суставов, например, при артрозе, остеохондрозе, волнует многих больных, которые не могут отказаться от этого вкусного овоща. Однако немало людей, которым пришлось столкнуться с суставными патологиями, отметили, что употребление огородного растения провоцирует боли и, когда они перестают есть пасленовый овощ, то становится значительно легче. Чтобы понять, почему помидор вреден, необходимо ознакомиться с его структурой и выявить компоненты, способные осложнять болезнь.

    Состав и польза

    Помидор относится к малокалорийным продуктам, в котором содержится естественный сахар — глюкоза и фруктоза. Томаты богаты витаминами С и Е, также в составе овоща преобладает пектин, фолиевая кислота, клетчатка и большое количество витаминов группы В. Огородное растение содержит органические кислоты и такие микро- и макроэлементы:

    • кальций;
    • крахмал;
    • железо;
    • сера;
    • кремний;
    • магний;
    • хлор.

    Овощ способствует улучшению работы органов пищеварения.

    Находится в помидоре и антиоксидант — провитамин А-каротиноид. Томаты снижают кровяное давление, улучшают работу пищеварительной системы и предотвращают онкологические патологии. Полезен продукт и для больных со склонностью к варикозному расширению вен и тромбозу. При правильном и регулярном употреблении помидоров удастся предотвратить кишечную непроходимость и улучшить состояние в целом. Однако, несмотря на пользу овоща, он может нанести и вред.

    Так, отмечается ухудшение состояния у лиц при болезнях опорно-двигательного аппарата.

    Чем помидоры вредны для суставов?

    Томаты могут негативно отразиться на здоровье человека, у которых присутствуют заболевания суставов. Отрицательное воздействие овоща обусловлено наличием в составе щавелевой кислоты, которая способна вызывать сильнейшие боли в суставах. Этот элемент в структуре растения обладает способностью кристаллизоваться в нерастворимые соли, и накапливаться в почках и сочленениях костей скелета. Именно поэтому людям, которые страдают патологиями костно-мышечной системы, следует исключить из рациона помидоры.

    Но не менее вредна и картошка, так как в ней содержание щавелевой кислоты значительно выше, нежели в помидорах. Всегда нужно знать меру и хоть этого органического соединения в красном травянистом растении не так уж и много, но при острых формах болезней суставов оно может пагубно повлиять на организм человека и лишь усугубить течение недуга.

    Кому еще могут навредить?

    Кроме того, что помидоры нежелательно употреблять больным с проблемными суставами, также от них нужно отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Обычно аллергия на помидоры проявляется в виде тошноты, рвоты и болевых ощущений в животе. Указывает на непереносимость продукта и отечность, бронхоспазм, насморк. Наблюдая любой из перечисленных симптомов, пострадавшему потребуется незамедлительно прекратить поедание красного овоща и в последующем исключить его из рациона.

    Правильное употребление

    Если больной с недугами суставов все же решил включить в меню помидоры, то ему следует знать некоторые особенности употребления этого овоща. Чтобы не нанести здоровью серьезного вреда, медики рекомендуют отказаться от такого многим любого блюда, как яичница с кольцами из помидора. Кроме этого, из-за повышенного содержания кислот, томат не рекомендуется добавлять при приготовлении блюд из морепродуктов и мяса. Если пренебрегать этим советом, повысится даже нормальная рН желудочного сока, что, в свою очередь, спровоцирует воспаление слизистой ЖКТ. Поэтому при желании полакомиться блюдами с помидорами, следует сократить их до минимального количества.

    Не советуют врачи употреблять красный овощ вместе со свежеиспеченным хлебом, так как такой тандем продуктов способен вызвать чрезмерное образование и отделение газов, вздутие живота. Не менее вреден и томатный сок. Его разрешается пить только в качестве самостоятельной трапезы, так как такой напиток разбавляет специальные вещества, которые выделяет пищеварительная система для переработки пищи.

    Квалифицированные медики рекомендуют пациентам с болезнями суставов вводить помидоры по 1-му в день на протяжении 1—2-х недель. При этом нужно внимательно следить за состоянием, чтобы при возникновении каких-либо изменений со стороны здоровья сразу же прекратить поедание продукта. Если же отрицательной реакции не последовало и течение суставных патологий не усугубилось, можно периодически лакомиться любимым овощем.

    Источник osteokeen.ru

    Комментировать
    0
    28 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector