При отравлении болят суставы

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров
03 июня 2019

Интоксикация некоторыми химическими соединениями сопровождается возникновением различных суставных синдромов. Так, повышенное поступление в организм молибдена (при высоком его содержании в почке) и свинца (соответствующее производство и др.) способствует, в частности, развитию подагры.

Сообщается также об изолированных артральгиях, сопровождающих свинцовое отравление (Н. А. Вельяминов, М. М. Дитерихс). Откладываясь преимущественно в костях, свинец обнаруживается рентгенологически в виде поперечных полос затемнения в метафизарных отделах (С. А. Рейнберг и др.).

Почти аналогичный рентгенологический симптом наблюдается при интоксикации висмутом, а также фосфором, мышьяком, ртутью и медью (А. В. Гринберг).

Накопление последней в организме играет существенную роль в возникновении — болезни Вестфаля — Вильсона — Коновалова, сопровождающейся нередко явлениями остеоартроза и остеомаляции, а также повторными костными переломами (Finby и Beam). Боли и ограничение подвижности в крупных суставах и позвоночнике отмечаются при отравлениях фтором (криолитовая болезнь) (А. В. Гринберг).

При этом рентгенологически выявляется нарастающий системный диффузный остеосклероз, смазанность контуров костей, многочисленные остеофиты разнообразной формы, окостенение связок и др. Диагноз соответствующих интоксикаций устанавливается по данным анамнеза, клинико-рентгенологических и биохимических исследований.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологические сдвиги на различных уровнях нервной системы могут приводить к нарушению ее трофических, двигательных и сенсорных функций в области отдельных суставов. Возникающие при этом заболевания суставов получили название артропатии. Клинически и анатомо-рентгенологически различные артропатии имеют много общего. Поэтому представляется целесообразным подробнее остановиться на описании одной из них, указав в последующем на некоторые особенности остальных. К…

Суставной выпот, буквально распирающий капсулу, носит серозный, фибринозный, а в части случаев и геморрагический характер. При этом, что особенно важно подчеркнуть, боли в суставе при движениях и пальпации обычно отсутствуют или весьма незначительны и быстро-преходящи, что объясняется нарушением болевой чувствительности при сирингомиелии. Одновременно страдает и температурная рецепция. Кожа и подкожная клетчатка в области пораженного сустава…

Кисти больной сирингомиелией Асимметричная деформация межфаланговых суставов. Начальные рентгенологические изменения суставов при сирингомиелии характеризуются обычно наличием остеосклероза в области суставных концов костей и субхондральной узурации. По мере дальнейшего развития болезни формируется типичная для артропатии рентгенологическая картина, в которой основным является сочетание резко выраженных дегенеративно-деструктивных и, с другой стороны, продуктивных костных изменений. И те и другие…

Артропатия, возникающая при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5 — 10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25 — 30 лет после заражения сифилисом. Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей….

Диагноз артропатии базируется на данных комплексного клинико-неврологического и рентгенологического обследования больного. Лечение указанных поражений суставов складывается из терапии основного заболевания, извлечения суставной жидкости, использования различных ортопедических аппаратов, укрепляющих и разгружающих суставы. Некоторые авторы (М. М. Дитерихс) рекомендуют местное применение тепловых процедур, которые при нарушениях температурной чувствительности (например, при сирингомиелии) должны проводиться с особой осторожностью во…

Источник www.medshag.ru

Ощущения ломоты всего тела, боли в суставах возникают при отравлении некачественной пищей, передозировкой лекарственного средства, интоксикацией парами газообразных веществ, контакте с ядохимикатами или бытовой химией. Кроме болезненности и недомогания, появляется тошнота, приступы рвоты, учащается дефекация, переходящая в диарею. После применения дезинтоксикационной терапии симптоматика исчезает и наступает выздоровление.

Почему болят суставы?

Вызывать болезненные ощущения могут отравления ядовитыми веществами, микробная или вирусная инфекция, аутоинтоксикация при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек, печени. Отравление бытовой химией, токсины растительного и животного происхождения, также провоцируют недомогание и неприятные ощущения.

Суставную боль вместе с осталгией (ощущение болезненности в костях) при отравлении сопровождает следующая симптоматика:

  • цефалгия — головная боль;
  • гипертермия — повышение температуры тела;
  • метеоризм — вздутие живота;
  • диарея — частые опорожнения кишечника жидким стулом;
  • гипотония — резкое падение артериального давления;
  • диплопия — нечеткое зрение, двоение в глазах;
  • тахикардия — ускоренное сокращение сердечной мышцы;
  • тошнота или рвота.

Токсины попадают в сустав через кровоток.

Причинами появления симптомов служат токсины, попавшие в кровяное русло следующими путями:

  • перорально — употребление некачественной пищи, алкогольных напитков, передозировка лекарственных средств;
  • ингаляционно — вдыхание паров бензина, ацетона, лакокрасочных изделий, курение;
  • Транскутанно — через кожные покровы, при прямом контакте с ядовитыми средствами.

Боль в суставах возникает под воздействием вирусов и бактерий, которые, попадая в организм, активно размножаются. Продуктами их жизнедеятельности являются токсические вещества, накопление которых вызывает отравление и провоцирует специфическую симптоматику. Синдром нарушения функции почек или нарушение углеводного обмена в организме больного приводит аутоинтоксикации.

Патогенез

Болеть соединения костей начинают вследствие воздействия ядовитых веществ на нервную и сосудистую системы. При острых кишечных инфекциях токсины, попадая в кровь, воздействуют на тонус кровяных магистралей, вызывая сужение или расширение вен, артерий или капилляров, приводящее к развитию шока или сердечно-сосудистой недостаточности с потерей сознания. После отравления инородные вещества провоцируют распад белковых соединений, что ведет к боли околосуставных тканей. Следствием пищевой токсикоинфекции является потеря глюкоза и электролитов.

При ротавирусных инфекциях наблюдается недостаток сахара в крови и организм превращает в источник энергии жиры, что приводит к избытку ацетоновых тел, которые нарушают здоровую гемодинамику в капиллярах. Как следствие ухудшается снабжение кровью внутренних органов, мышц, суставов. Недостаток кислорода воздействует на корешки нервов, которые реагируют болевыми сигналами.

Отравляющие вещества скапливаются в кровяном русле и выделяются через слизистую оболочку желудка. Это раздражает нервные рецепторы и вызывает рвоту, из-за которой выводится жидкость, полезные минералы из организма. Обезвоживание приводит к сгущению крови. В связи с этим суставная жидкость приобретает вязкую консистенцию, что нарушает подвижность суставов и вызывает боль.

Как болят суставы при отравлении?

Боль в суставах при интоксикации сходна с ломотой. Это ощущение, которое возникает при некритичном для работы повреждении суставных и околосуставных тканей. Если поврежден небольшой участок ткани, то физиологическая функция сохраняется, но появляется чувство дискомфорта разной степени выраженности. Интенсивность проявления зависит от количества накопившихся токсинов на микро- и макроуровнях. Чаще всего боли ноющие и тянущие в области спины, верхних и нижних конечностей.

Классическое лечение

Прежде чем начать лечение, необходимо вызвать врача. Доврачебная помощь заключается в промывании желудка. Пациенту, когда болят суставы при отравлении, необходимо выпить около 2-х литров чистой воды или вызвать рвоту, надавив на корневую часть языка. В зависимости от рекомендаций доктора проводят лечение на дому или в стационаре. Домашняя терапия зависит от причины токсической инфекции. Если боли в суставах вызваны повышением кетоновых тел, то необходимо принимать абсорбирующие препараты — «Белый уголь», «Атоксил» или «Полисорб». Они поглощают и выводят из организма ядовитые вещества, а также прекращают или уменьшают проявления диареи.

Для восстановления водно-солевого равновесия при отравлении применяют «Гидровит», «Регидрон», «Орсоль», «Ре-соль» и другие насыщенные солями растворы. В условиях больничного стационара проводят мероприятия по детоксикации организма с помощью капельного введения глюкозы и препаратов, восстанавливающих баланс жидкости и минеральных веществ, внутривенных инъекций, а при необходимости применения антидотов.

Если, кроме болей в суставах, отмечается симптоматика вирусного или бактериального характера, то врач назначает противовирусные или противомикробные препараты в сочетании с жаропонижающими лекарственными средствами. После перенесенного отравления любого генеза больному потребуется рациональное диетическое питание и соблюдение питьевого режима.

Источник osteokeen.ru

Отравление организма сопровождается ярко выраженными симптомами при интоксикации организма. Помимо нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), состояние больного может ухудшаться болевыми ощущениями в суставах. Этот признак заболевания указывает на наличие токсинов в кровеносной системе. Убрать ломоту в теле поможет своевременная дезинтоксикация.

Причины болезни

Во время отравления, токсины из желудочно-кишечного тракта попадают в кровеносную систему. Ядовитые вещества влияют на тонус кровеносных сосудов, и вызывают их расширение или сужение. На происходящее реагирует нервная система, передавая сигналы в мозг, который расценивает их как болезненность, ломоту в теле. Боль в суставах появляется вследствие воспаления, вызванного распадом специфических белков.

Мышцы и суставы могут болеть при отравлении:

Кроме ЖКТ, токсины могут попасть в кровь через кожу или с воздухом в легкие.

Другие симптомы

Нередко отравления сопровождаются рвотой, а вследствие недостатка кальция развивается титания — состояние при сильном сокращении мышц по типу судорог. Еще один признак интоксикации — диарея, после которой организм сильно обезвоживается. Это ведет к нарушениям кровообращения из-за загустения крови. На фоне накопления воспалительных белков в тканях развивается соответствующая реакция, проявляющаяся тем, что болят суставы после отравления. В клинической картине дополнительно появляются такие симптомы:

Головная боль часто возникает после интоксикации организма.

  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • темный цвет мочи;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • снижение артериального давления;
  • общая слабость.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Для постановки диагноза врачу необходимо провести осмотр больного, и назначить следующие диагностические мероприятия:

  • Общий анализ крови. Выявляет инфекционный процесс в организме и уровень кровопотери.
  • Общий анализ мочи. Покажет наличие в ней патологических веществ, что указывает на поражение токсинами.
  • Биохимическое исследование крови. Помогает увидеть концентрацию различных веществ в крови (билирубин, мочевина и другие).
  • Бактериологическое исследование. Проводит анализ выделений бактерий.
  • Серологический анализ.
  • Анализ на наркотические вещества.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Болевой синдром в суставах при отравлении, необходимо начинать лечить с устранения причины:

Необходимо пить много воды, чтобы очистить организм.

  • Промывание желудка является первой помощью. Больному нужно выпить большое количество (1,5—2 л) воды комнатной температуры или раствор марганца. Со рвотой и поносом нужно бороться, если состояние наблюдается больше суток.
  • Принять сорбенты для поглощения токсинов и выведения их из ЖКТ. Для этих целей можно использовать активированный уголь, «Смекту».
  • Выпить «Регидрон», чтобы убрать ломоту в теле и обезвоживание.
  • Используют «Парацетамол» или «Ибупрофен», если беспокоят воспалительные процессы в суставах. Эти препараты помогают справиться с болью.
  • Принять жаропонижающее, например, «Аспирин», для снятия температуры.
  • «Апизартронс» или «Випратокс» предназначены для купирования болевых ощущений в суставах. Препараты выпускаются в виде лекарств наружного действия (мазей, гелей).
  • Показана диета с отказом от алкогольных напитков, вредной и тяжелой пищи с целью восстановления нормального процесса пищеварения.

Если терапия не дает эффекта и положительная динамика заболевания отсутствует, следует обратиться к врачу.

Тяжелые степени отравления лечатся в условиях стационара. Если в состоянии больного существует риск сильного обезвоживания, ему ставят капельницу с такими растворами, как «Дисоль», «Трисоль», раствор Рингера, глюкоза. Показаниями для внутривенного введения препаратов являются обморочное состояние, сильная слабость, резко выраженная боль в суставах и мышцах.

Источник etosustav.ru

Комментировать
0
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector