Рецепт помидоры с ацетилсалициловой кислотой

СОДЕРЖАНИЕ
0
23 просмотров
03 июня 2019

Помидоры с аспирином закрывали еще наши мамы и бабушки. Современные хозяйки тоже используют этот препарат при заготовке продуктов на зиму. Правда, многие сомневаются, не вредны ли овощи, маринованные или соленые с помощью аспирина, для здоровья. Ответ неоднозначен – смотря как приготовить. Ацетилсалициловую кислоту часто используют как консервант в пищевой промышленности, но он остается медицинским препаратом, и изначально не предназначен для кулинарных шедевров. Как правильно применять аспирин при заготовке продуктов, чтобы она не навредила здоровью, должна знать каждая хозяйка.

Секреты консервирования и засолки помидоров с аспирином

Консервирование – способ сохранения продуктов, заключающийся в специальной обработке, угнетающей жизнедеятельность портящих их микроорганизмов. Маринование и соление – только два из целого перечня возможных методов. Их и квашение чаще всего применяют для консервации овощей, в том числе и томатов.

Соление – способ сохранения овощей с помощью хлорида натрия. Именно поваренная соль в данном случае выступает в качестве консерванта и не дает продуктам испортиться.

Маринование – сохранение овощей с помощью кислот, разведенных до концентрации, уничтожающей бактерии и дрожжи, но безопасной для человека. При консервировании чаще всего используют уксус. Гораздо реже применяют лимонную кислоту, алкоголь, аспирин и др.

Ацетилсалициловая кислота – в первую очередь лекарственное средство. Об этом не следует забывать, применяя вещество для консервирования.

Аргументы за и против использования аспирина для консервирования

Придерживающиеся здорового питания люди могут привести множество доводов против уксуса и лимонной кислоты, применяемых для маринования овощей гораздо чаще, чем аспирин. Но от этого современные хозяйки не стали готовить меньше закруток. Важно знать свойства консерванта, а потом уже определить, годится ли он для использования в той или иной семье.

К преимуществам аспирина относятся:

  1. Овощи остаются более упругими, чем при применении уксуса.
  2. При умеренном использовании аспирин не ощущается и не забивает естественный вкус овощей.
  3. Ацетилсалициловая кислота хорошо справляется с бактериями и дрожжевыми культурами.
  4. Медики считают, что если такие заготовки употреблять понемногу, вред организму будет нанесен не больший, чем при использовании уксуса.
  5. Закрутки, сделанные по рецептам с аспирином, можно сохранять при комнатной температуре.

Противники использования ацетилсалициловой кислоты приводят следующие аргументы:

  1. Аспирин – это лекарство, снижающее температуру и разжижающее кровь. Оно противопоказано людям, страдающим кровотечениями.
  2. Кислота, содержащаяся в препарате, может вызвать раздражение слизистой и ухудшить состояние людей, страдающих от болезней желудка. Но такое же действие оказывают уксус и лимон.
  3. Постоянное употребление помидоров, приготовленных по рецептам с аспирином способно вызвать привыкание к препарату. Тогда он может не подействовать как лекарство, когда будет жизненно необходим.
  4. При длительной тепловой обработке аспирин расщепляется на углекислый газ и опасный для жизни фенол.

Можно сделать выводы:

  1. Рецепты, в качестве консерванта содержащие аспирин, можно использовать семьям, члены которых не предрасположены к кровотечениям или заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  2. Помидоры, приготовленные с ацетилсалициловой кислотой, не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Иначе аспирин выделит опасный для здоровья и жизни фенол.
  3. Большую часть томатов следует солить, либо квасить и мариновать, используя более безобидные кислоты – лимонную или уксус. Аспирин как консервант нужно использовать в ограниченных количествах.
  4. У жителей многоквартирных домов не всегда есть подвал или погреб, вопрос хранения заготовок стоит остро. Томаты и другие овощи, закрытые по рецептам с аспирином, лучше выдерживают содержание в тепле.

Маринованные помидоры с аспирином на зиму

Классическим рецептом маринования на зиму помидоров с аспирином на 3-литровую банку пользуются многие годы. Ничего не привычного или экзотического – томаты, специи, кислота. Но помидоры получаются очень вкусными.

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 1,5 л.
  • помидоры (можно с хвостиками) – 1,5-2 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  1. Банки вымыть и стерилизовать.
  2. Очистить чеснок.
  3. Помыть помидоры. Особенно тщательно – если в рецепте используют плоды с хвостиками.
  4. В холодной воде растворить соль, растолченный аспирин, сахар. Влить уксус.
  5. На дно емкостей положить чеснок, сверху – помидоры.
  6. Залить холодным маринадом и закрыть ошпаренными капроновыми крышками.

Помидоры с аспирином: рецепт с чесноком и зеленью

Этот рецепт не намного сложнее предыдущего. Правда, помидоры подвергаются незначительной тепловой обработке. Но аспирин не кипятится, а просто бросается в горячую воду, температура которой не повышается, а постепенно снижается, следовательно, фенол не выделяется. По этому рецепту томаты получаются вкусными, немного острыми, ароматными. Все составляющие приведены для емкости 3 л.

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.
  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.

Последовательность приготовления рецепта:

  1. Банки предварительно стерилизуют.
  2. Помидоры моют.
  3. На дно банок кладут зелень и чеснок.
  4. Раскладывают помидоры по емкостям, заливают кипятком.
  5. Дают настояться 20 минут и сливают воду.
  6. Добавляют в жидкость сахар, соль, ставят на огонь до закипания и растворения сыпучих ингредиентов. Вливают уксус.
  7. Заливают помидоры маринадом.
  8. Сверху всыпают растолченный аспирин.
  9. Банки закатывают, ставят на крышку, утепляют.

Помидоры на зиму с аспирином и хреном

Можно приготовить отличную закуску к крепким напиткам по этому рецепту. С аспирином помидоры получаются острыми, ароматными. Рассол тоже вкусный, но пить его категорически не рекомендуется. Хотя, если сделать пару глотков, особого вреда не будет, но только когда у человека здоровый ребенок. В любом случае помидоры, приготовленные с хреном и аспирином по этому рецепту, не предназначены для ежедневного рациона. Все продукты даны в расчете на емкость 3 л. Этот рецепт можно делать в литровых баллонах, но тогда количество продуктов нужно соответственно уменьшить.

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 70 мл.
  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец крупный – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • горький перец маленький – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 большие зубчики;
  • аспирин – 2 таблетки.

  1. Помидоры хорошо вымыть и плотно уложить в заранее стерилизованный баллон.
  2. У перцев удалить семена и плодоножку.
  3. Чеснок, морковь и хрен помыть и очистить.
  4. Перцы, чеснок, коренья перекрутить на мясорубке и выложить на помидоры.
  5. Сварить рассол из соли, воды и сахара.
  6. Добавить уксус и залить томаты.
  7. Закатать жестяными крышками, укутать теплым одеялом.

Вкусные помидоры на зиму с аспирином и болгарским перцем

Для приготовления рецепта лучше взять помидоры черри мариновать в литровых банках. Вкус у них будет необычный, не то чтобы экзотический, скорее нетрадиционный. Съедаться будет все – помидоры, яблоки, лук, перец, даже чеснок, который обычно используют исключительно для аромата.

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л;
  • вода.
  • помидоры маленькие или черри – сколько войдет в банку;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • аспирин – 1 таблетка.
  1. Банки стерилизовать.
  2. Перец освободить от семян, порезать соломкой.
  3. Половину яблока с кожурой разделить на 3-4 части.
  4. Чеснок очистить и разрезать пополам.
  5. Петрушку помыть.
  6. Лук очистить от чешуек и нарезать кольцами.
  7. Сложить все на дно банки.
  8. Заполнить емкость вымытыми помидорами.
  9. Добавить в банку кипяток, оставить на 5 минут.
  10. Слить в чистую посуду, добавить сахар, соль, вскипятить.
  11. Соединить с уксусом и заполнить банку горячим маринадом.
  12. Таблетку аспирина измельчить и засыпать сверху.
  13. Закатать.
  14. Перевернуть кверху дном и укутать.

Засолка помидор на зиму с аспирином

Часто помидоры, которые готовят с аспирином, но без уксуса, называют солеными. Это неправильно, все равно плоды подвергаются действию кислоты. Правда, не уксусной, а ацетилсалициловой. Так что помидоры, в рецептах приготовления которых присутствует аспирин, правильно называть маринованными.

Наипростейший способ консервирования дает возможность проявиться фантазии каждой хозяйки. В этом рецепте нет даже точного набора продуктов – только рассол следует готовить в соответствии с указанными пропорциями, да аспирин добавлять правильно, чтобы крышку не сорвало.

Рассол (на банку 3 л):

  • аспирин – 5 таблеток;
  • томаты – сколько войдет;
  • морковь, перец, чеснок, лук, листья петрушки – произвольно.
  1. Стерилизуют банку.
  2. У перцев удаляют плодоножку и семена, ополаскивают, измельчают соломкой.
  3. Лук, морковь и чеснок чистят и моют, режут.
  4. Зелень петрушки ополаскивают под проточной водой.
  5. Все складывают на дно банки.
  6. Остальное пространство заполняют вымытыми помидорами.
  7. Заполняют банку кипятком, дают прогреться 20 минут.
  8. Сливают в чистую кастрюльку, добавляют сахар и соль, кипятят.
  9. Аспирин измельчают, засыпают в томаты.
  10. Банку заливают рассолом, закатывают.
  11. Переворачивают на крышку, утепляют.

Соленые помидоры с аспирином и горчицей

Помидоры, в рецепт приготовления которых входит горчица, получатся крепкими, с резким вкусом и ароматом. Рассол будет пахнуть приятно и особенно соблазнительно на следующий день после застолья. Но пить его не рекомендуется даже людям со здоровым желудком.

Горчица сама по себе – отличный консервант. Если в рассол добавить и аспирин, то хранить заготовку можно будет где угодно – хоть на теплой кухне возле плиты. Рецепт приведен на 3-литровую емкость.

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук крупный белый или желтый – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • аспирин – 3 таблетки.
  1. Стерилизовать банку.
  2. Яблоко помыть, удалить сердцевину, разделить на 6 частей.
  3. Очистить луковицу, сполоснуть, нарезать кольцами.
  4. Сложить на дно банки.
  5. Сверху поместить помытые помидоры.
  6. Залить кипятком и дать прогреться 20 минут.
  7. Вернуть воду в кастрюльку, добавить сахар и соль, вскипятить.
  8. К помидорам добавить перец, горчицу, раздавленные таблетки.
  9. Залить рассолом.
  10. Закатать или закрыть крышкой.

Рецепт засолки помидоров на зиму с аспирином

Большое значение при засолке помидоров имеет набор специй, предложенных в рецепте. Важно, чтобы они гармонировали между собой, а не забивали друг друга. Например, черную смородину можно смело комбинировать с вишней, а вот совместно с базиликом рекомендуется использовать только опытным хозяйкам.

Предложенный рецепт поможет приготовить ароматные пряные помидоры. Ингредиенты даны на 3-литровый баллон, для меньшего объема их нужно пропорционально изменить.

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • листья смородины, вишни – по 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный перец – 6 горошин;
  • аспирин – 6 таблеток.
  1. В стерильную банку кладут вымытую зелень, чеснок, перец.
  2. Добавляют измельченный аспирин.
  3. Сверху плотно укладывают помытые и освобожденные от хвостиков помидоры.
  4. В холодной воде разбавляют соль и сахар, заливают банки.
  5. Емкости закрывают капроновыми крышками.

Бочковые помидоры с аспирином на зиму

Закрыть помидоры с аспирином можно без сахара, хоть он и присутствует в большинстве рецептов. Такая заготовка будет довольно кислой, резкой – сладость значительно смягчает вкус. Помидоры будут напоминать бочковые. Этот рецепт подойдет городским жителям, которые не могут держать дома большие емкости. Ингредиенты даны из расчета на емкость 3 л.

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • перец горький – 1 стручок (маленький);
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • смородина черная и петрушка – по 5 листиков;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • аспирин – 5 таблеток.
  1. В холодной воде растворяют соль. Можно сварить рассол и охладить.
  2. В стерильную банку плотно укладывают помидоры, специи, зелень.
  3. Аспирин давят, засыпают в емкость.
  4. Заливают помидоры холодным рассолом.
  5. Закрывают капроновой крышкой (не герметичной!).

Правила хранения помидоров с аспирином

Часто аспирин добавляют в заготовки тогда, когда их невозможно хранить в прохладных условиях. Помидоры, приготовленные только с уксусом, нужно содержать при 0-12 градусах. Аспирин позволяет поднять температуру до комнатной.

Важно знать, что если используется уксус и ацетилсалициловая кислота, на 3-литровую емкость нужно 2-3 таблетки. При использовании только аспирина кладут 5-6 таблеток. Если положить меньше, заготовка будет вкусной, но съесть ее нужно до Нового года.

Заключение

Помидоры с аспирином, возможно, не очень полезные, но гораздо вкуснее, чем при использовании уксуса. А если учесть, что их можно держать при комнатной температуре, они могут стать «палочкой-выручалочкой» для горожан, не имеющих погреба или подвала, и с незастекленным балконом.

Источник fermilon.ru

Для многих дачников таблетка аспирина помощник в саду и огороде, а не средство для снижения температуры. Активное вещество – салициловая кислота, ее положительное действие на все пасленовые культуры доказали ученые Соединенных Штатов.

О пользе таблеток

Первоначально салициловая кислота имела растительное происхождение, 119 лет назад оно было синтезировано из коры ивы. Доказано, что все растительные организмы в стрессовых ситуациях (резкая смена погоды, болезнь, нашествие вредителей) производят салициловую кислоту.

Ее объем небольшой, но он помогает растениям справляться с негативными влияниями внешней среды. Исследования американских ученых показали, что водный раствор аспирина положительно влияет на урожайность и иммунитет томатов, ускоряет прорастание семян.

Как приготовить раствор

В ходу у овощеводов-любителей несколько рецептов приготовления раствора, которыми можно воспользоваться.

Первый — растворить 2 таблетки, содержащие 500 мг салициловой кислоты, в 7 л воды, кусты томатов обрабатывать каждые 3 недели.

Второй рецепт от дачников немного другой. Они берут 1 таблетку аспирина (500 мг), разводят ее в воде (5 л). Для обработки берут обычный пульверизатор. Опрыскивают листья с обеих сторон, стебли от основания до макушки.

Для профилактики болезней, повышения стрессоустойчивости опрыскивают посадки весь сезон. Обработку принято проводить раз в 14 дней.

В качестве прилипателя используют магазинное жидкое мыло, или берут кусок хозяйственного, натирают его, разводят стружку (50 г) в теплой воде, вливают полученную жидкость в рабочий раствор.

Раствором этой же концентрации поливают кусты томатов под корень. Поливы можно совмещать с опрыскиваниями аспирином по листу. Весной при подготовке семян аспирин используют для предпосевного замачивания (1-2 таблетки на литр).

По отзывам опытных огородников эффект от использования аспирина на томатных грядках есть:

  • удается уменьшить потери урожая от кладоспориоза;
  • оттянуть заражение томатов открытого грунта фитофторой;
  • добиться раннего и продолжительного плодоношения;
  • уменьшить негативное влияние погоды в период затяжных дождей, засухи.

Аспирин от мучнистой росы

Аспирин используют от мучнистой росы и других грибковых заболеваний томатов. Для приготовления 1 л раствора нужно взять:

  • аспирин (1 г);
  • сода пищевая (3 г);
  • денатурат (5 мг);
  • мыло любое (5 г).

Для восстановления заболевшим растениям требуется трехкратная обработка.

Об ошибках огородников

Вечная нехватка времени заставляет многих совершать ошибки при обработке томатов. Одна из грубых – обработка листьев и стеблей помидор раствором аспирина в дневное время. Если погода солнечная, растения получат ожог, его симптомы – коричневые пятна на плодах, листовых пластинах, стеблях.

В дождливый день опрыскивание бесполезно, дождь все смоет. Правильно проводить обработку ранним утром. Желательно, чтобы не было росы. Вечером тоже можно, но не позднее 20 часов. Влага на листьях должна впитаться до наступления сумерек.

Огородники делятся опытом

Татьяна, Татарстан

В прошлом сезоне проводила небольшой эксперимент. Использовала аспирин для обработки семян помидор, рассады и взрослых растений. Томаты выбрала потому, что они у меня редко удаются. То плохо взойдут, то болеют все лето.

Раствор для замачивания семян готовила просто. Аспирин (5 таблеток) раздавила ложкой и залила водой (1 л). Семена замачивала сутки. Они взошли быстрее, чем необработанные. Рассаду вплоть до пересадки в открытый грунт поливала раз в 2 недели водой с аспирином (2 таблетки на литр).

Рассада получилась хорошая, в меру крепкая, не вытянутая. До осени подкармливала кусты тем же составом. Результатом эксперимента осталась довольна. Плодоносили томаты до осени, от фитофторы не пострадали. Высаживала Бычье сердце и свои семена без названия. Мой сорт лучше отозвался на аспириновые подкормки. Урожай Бычьего сердца был хороший, но плоды мельче, чем обычно.

Эльвира, г. Волгоград

Грядка с помидорами у меня небольшая. Каждый год экспериментирую, обрабатываю помидоры с помощью народных средств, химию давно не применяю. В прошлом году прочитала полезные советы о применении аспирина в саду и огороде, опробовала рецепты на своих томатах. Поливала рассаду раствором салициловой кислоты (1 таблетка на литр), при пересадке в грунт закопала рядом с каждой лункой по 1 таблетке. Помидоры не болели, но я не заметила повышения урожайности или увеличения плодов, все было как обычно.

Источник otomatah.ru

Когда наступает время начинать делать овощные заготовки на зимний сезон, то все хозяйки начинают выбирать самые интересные и вкусные рецепты для консервирования.

Больше всего мы любим доставать из баночек зимой вкусные огурцы и помидорчики, а способов их закатки просто не перечесть. Получив большой урожай вкусных томатов, хочется использовать разные варианты их консервирования. По одному из проверенных рецептов можно приготовить помидоры с аспирином на зиму.

Аспирин в кулинарии

Таблетки аспирина можно приобрести без проблем в любом аптечном киоске. И мы привыкли использовать его, как средство при головной или зубной боли. Но однажды домохозяйки решили использовать его для консервирования овощей вместо уксуса.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) за счет своих свойств не дает размножаться бактериям и микроорганизмам, а кроме того добавляет овощам необычный приятный вкус и делает их хрустящими. Помидоры с аспирином не потребуют от вас больших затрат, а конечный продукт поразит вас своими вкусовыми качествами.

Аспирин, который начали производить еще с пятидесятых годов 19 века, сейчас доступен в различных формах выпуска и входит в состав других лекарств. Однако для использования в кулинарии подходит только препарат без разнообразных дополнений. Важно запомнить, что применять аспирин в растворимой форме категорически запрещается. Нельзя забывать и о том, что аспирин – это медицинский препарат, которое способно вызывать у человека побочные эффекты.

Как использовать аспирин для консервации

Чтобы приготовить помидоры с аспирином важно придерживаться некоторых общих принципов. Например, следуя рецептам, нужно использовать таблетки без желатиновых оболочек, ацетилсалициловую кислоту в порошкообразном виде. Количество определяется исходя из объема емкостей, в которых производится засолка.

Аспирин добавляется в рассол только по завершении, прямо перед тем, как вы начинаете закатывание. Доводить до кипения жидкость с препаратом запрещено.

И хотя рецепт приготовления помидоров с аспирином вызывает много вопросов у домохозяек, нельзя не учитывать тот факт, что результат выходит очень вкусный, а проверенный временем рецепт заиграет новыми нотками.

Заготовка томатов с аспирином

Есть много рецептов приготовления консервированных томатов, и сейчас мы ознакомимся с самыми популярными из них.

Предложенный далее рецепт настолько прост, что следовать ему сможет даже начинающая хозяйка и приготовить отличные помидоры с аспирином на зиму. А красивые банки можно будет хранить прямо в квартире. Для одной 3-х литровой емкости нам нужно:

  • Сполосните и высушите несколько листочков смородины и немного петрушки и укропа;
  • Разрежьте один болгарский перчик, почистите одну луковицу и очистите от шелухи четыре зубчика чеснока;
  • Возьмите чистую банку (для этого рецепта ее можно не стерилизовать) и выложите на дно сначала порезанный на четыре части лист хрена, потом положите зелень, луковицу, разрезанную на четвертинки, как и болгарский перец. Добавьте зубчики чеснока, пару столовых ложек сахара и столько же соли, четыре горошка черного перца, влить 80 грамм уксуса (9 %).
  • После этого в банку положить отобранные крепкие и упругие помидорки (где-то 1,3 кг.) и зонтик укропа.
  • Аккуратно залить в банку кипяток, положить полторы таблетки аспирина и моментально закатать. Закрытую банку перевернуть вверх дном и оставить остывать, плотно закутав пледом.

Холодным способом

Существует еще один интересный рецепт заготовки помидоров холодным способом. Для него нам понадобится пара килограммов спелых упругих томатов, луковица, один болгарский перец, пара зубчиков чеснока, зелень сельдерея. Для начала все овощи нужно хорошенько промыть, порезать перец, лук и сельдерей, и вместе с помидорами и укропом уложить в банку слоями. Растворить полстакана соли, стакан уксуса и 2 таблетки аспирина в холодной воде и залить этой смесью овощи. Закрыть банку крышкой и поставить ее на несколько минут в горячую воду. Помидоры по этому рецепту будут готовы через пару месяцев.

Рецепт сухой с солью

Есть еще один оригинальный способ заготовки помидоров с аспирином. На этот раз не нужно готовить маринад, так как рецепт предполагает сухой метод. Помидоры будут готовиться в собственном соку и по максимуму сохранят свои полезные свойства. Однако придется взять довольно много соли (на 10 кг. томатов около килограмма соли). В подходящую по размеру кадушку плотно укладывать помидоры, предварительно сделав вилкой проколы, пересыпайте их солью и добавляйте корень хрена и чеснок. Положите в емкость 2 таблетки аспирина и установите на овощи гнет, но чтобы плоды не потрескались. Через месяц вы получите очень вкусный результат.

Испробовав разнообразные рецепты заготовки помидоров с аспирином, вы обязательно выберете самый лучший и будете его использовать, радуя своих близких.

Источник pomidorchik.com

Комментировать
0
23 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector